(UFG) Circunferência e Reta
3 participantes
Página 1 de 1
(UFG) Circunferência e Reta
Dado o sistema de equações:
A) Represente graficamente, no plano cartesiano, o sistema quando a reta passa pelo centro da circunferência descrita pela primeira equação.
B) Determine o conjunto de valores de m para que o sistema admita duas soluções.
Olá!
1°) Tenho uma dúvida na letra A. Quando eu fui resolvê-la tive dificuldades na montagem do gráfico, pois não sabia se a circunferência interceptava o eixo y. Como eu faço para saber isso?
2°) Eu não consegui resolver a letra B. Quem puder me ajudar, agradeço.
A) Represente graficamente, no plano cartesiano, o sistema quando a reta passa pelo centro da circunferência descrita pela primeira equação.
B) Determine o conjunto de valores de m para que o sistema admita duas soluções.
Olá!
1°) Tenho uma dúvida na letra A. Quando eu fui resolvê-la tive dificuldades na montagem do gráfico, pois não sabia se a circunferência interceptava o eixo y. Como eu faço para saber isso?
2°) Eu não consegui resolver a letra B. Quem puder me ajudar, agradeço.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (UFG) Circunferência e Reta
a)x²-4x+4+y²-2y+1=1
(x-2)²+(y-1)²=1
Centro: (2,1) Raio: 1
Essa circunferência não intercepta o eixo Y, mas tangencia o eixo X no ponto (2,0).
Para fazer essa análise, basta colocar o ponto (2,1) no seu eixo e visualizar todos os pontos com 1 unidade de distância desse centro.
b) x²-4x+4+y²-2y=0 (I)
y=mx (II)
x²-4x+4+m²x²-2mx=0 (II em I)
(1+m²)x²+(-4-2m)x+4=0
Sendo: P(m)=∆
P(m)=b²-4a.c
P(m)=(-4-2m)²-4(1+m²).4
P(m)=16+16m+4m²-16-16m²
P(m)=-12m²+16m
Para termos duas raízes reais diferentes, devemos ter nosso ∆>0
, logo P(m)>0
4m(-3m+4)>0
4m=0 --> m=0
-3m+4=0 --> m=4/3
Como nosso a<0, nossa concavidade é para baixo, ao analisarmos o sinal desta função, obteremos o intervalo
0 < m < 4/3 como solução.
Solução: {m∈ℝ/0 < m < 4/3 }
(x-2)²+(y-1)²=1
Centro: (2,1) Raio: 1
Essa circunferência não intercepta o eixo Y, mas tangencia o eixo X no ponto (2,0).
Para fazer essa análise, basta colocar o ponto (2,1) no seu eixo e visualizar todos os pontos com 1 unidade de distância desse centro.
b) x²-4x+4+y²-2y=0 (I)
y=mx (II)
x²-4x+4+m²x²-2mx=0 (II em I)
(1+m²)x²+(-4-2m)x+4=0
Sendo: P(m)=∆
P(m)=b²-4a.c
P(m)=(-4-2m)²-4(1+m²).4
P(m)=16+16m+4m²-16-16m²
P(m)=-12m²+16m
Para termos duas raízes reais diferentes, devemos ter nosso ∆>0
, logo P(m)>0
4m(-3m+4)>0
4m=0 --> m=0
-3m+4=0 --> m=4/3
Como nosso a<0, nossa concavidade é para baixo, ao analisarmos o sinal desta função, obteremos o intervalo
0 < m < 4/3 como solução.
Solução: {m∈ℝ/0 < m < 4/3 }
Última edição por Gabriel Cluchite em Sáb 05 Dez 2015, 01:20, editado 2 vez(es)
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: (UFG) Circunferência e Reta
Na verdade a minha resolução da letra B está errada, embora eu ache que esse é o caminho. =/
-12m²+4m ≠ 4m(-3m+4)
(coloquei o 4 em evidência e esqueci de tirá-lo =//)
-12m²+4m ≠ 4m(-3m+4)
(coloquei o 4 em evidência e esqueci de tirá-lo =//)
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: (UFG) Circunferência e Reta
Gabriel
Eis seu erro
Sendo: P(m)=∆
P(m)=b²-4a.c
P(m)=(-4-2m)²-4(1+m²).4 ---> Até aqui está certo
P(m)=16 + 16m + 4m² - 16 - 16m² ---> 16m ao invés de 4m
P(m)=-12m² + 16m ---> idem
O resto está certo
Eis seu erro
Sendo: P(m)=∆
P(m)=b²-4a.c
P(m)=(-4-2m)²-4(1+m²).4 ---> Até aqui está certo
P(m)=16 + 16m + 4m² - 16 - 16m² ---> 16m ao invés de 4m
P(m)=-12m² + 16m ---> idem
O resto está certo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UFG) Circunferência e Reta
Ah siim, obrigado Élcio!!
Vou consertar minha resposta. :DD
Vou consertar minha resposta. :DD
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: (UFG) Circunferência e Reta
Obrigada, Gabriel e Élcio!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Reta simétrica em relação à outra reta
» Equação da reta normal à reta tangente
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» Reta simétrica à outra reta
» Parametrização da reta e reta tangente
» Equação da reta normal à reta tangente
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» Reta simétrica à outra reta
» Parametrização da reta e reta tangente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos