PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[Resolvido] (FUVEST-SP) Mais uma de vetor

5 participantes

Ir para baixo

[Resolvido] (FUVEST-SP) Mais uma de vetor Empty [Resolvido] (FUVEST-SP) Mais uma de vetor

Mensagem por Carolziiinhaaah Dom Nov 28 2010, 02:33

Um cilindro de madeira de 4,0 cm de diâmetro, rola sem deslizar entre duas tábuas horizontais móveis A e B, como mostra a figura. Em determinado instante a tábua A se movimenta para a direita com velocidade 40 cm/s e o centro do cilindro se move para a esquerda com velocidade de intensidade 10 cm/s.

[Resolvido] (FUVEST-SP) Mais uma de vetor Figura

Qual é nesse instante a velocidade da tábua B em módulo e sentido?

gabarito: 60 cm/s, para a esquerda


Última edição por Carolziiinhaaah em Dom Nov 28 2010, 15:05, editado 1 vez(es)
Carolziiinhaaah
Carolziiinhaaah
Jedi
Jedi

Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido] (FUVEST-SP) Mais uma de vetor Empty Re: [Resolvido] (FUVEST-SP) Mais uma de vetor

Mensagem por Euclides Dom Nov 28 2010, 13:12

[Resolvido] (FUVEST-SP) Mais uma de vetor Trik0

como o eixo do cilindro se desloca para a esquerda, a prancha B também deverá estar se deslocando para a esquerda com velocidade maior do que a da prancha A. De tal maneira que o ponto apoiado na prancha B se desloque com velocidade de 20 m/s para a esquerda,


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido] (FUVEST-SP) Mais uma de vetor Empty Re: [Resolvido] (FUVEST-SP) Mais uma de vetor

Mensagem por Carolziiinhaaah Dom Nov 28 2010, 15:07

Certo! Obrigada Very Happy
Carolziiinhaaah
Carolziiinhaaah
Jedi
Jedi

Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido] (FUVEST-SP) Mais uma de vetor Empty Re: [Resolvido] (FUVEST-SP) Mais uma de vetor

Mensagem por luiseduardo Dom Nov 28 2010, 15:11

Olá Carol,
Essa questão já tem no fórum, qualquer dúvida dê uma olhada, eu também já resolvi ela aqui:

https://pir2.forumeiros.com/mecanica-geral-f1/cinematica-vetorial-t8155.htm
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido] (FUVEST-SP) Mais uma de vetor Empty Re: [Resolvido] (FUVEST-SP) Mais uma de vetor

Mensagem por Carolziiinhaaah Dom Nov 28 2010, 20:42

Opa, desculpa Luis Rolling Eyes
E obrigada Smile
Carolziiinhaaah
Carolziiinhaaah
Jedi
Jedi

Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido] (FUVEST-SP) Mais uma de vetor Empty Re: [Resolvido] (FUVEST-SP) Mais uma de vetor

Mensagem por luisfelipe512 Ter Jun 10 2014, 19:32

Não tinha me ligado nisto. Ultima dúvida: por que a velocidade relativa, que no caso se encontra no centro, será a média aritmética entre VB e VA?

luisfelipe512
Iniciante

Mensagens : 34
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido] (FUVEST-SP) Mais uma de vetor Empty Re: [Resolvido] (FUVEST-SP) Mais uma de vetor

Mensagem por Claudir Seg Jun 23 2014, 00:42

Se o sentido de B deve ser para a esquerda, temos que as velocidades dos pontos A e C somam-se (já que estão em sentidos opostos), na mesma proporção em que as dos pontos B e C se subtraem.

Logo:
VA + VC = VB - VC
40 + 10 = VB - 10
VB = 60 cm/s

Também estava confuso quanto a esta questão, no entanto, percebendo-se o motivo pelo qual o sentido de B deve ser para a esquerda, apenas por relatividade a resposta sai.
Ficou mais claro, pra mim, através desta equação.
______________________________________________

Podemos também fazer em relação ao ponto B, adicionando uma velocidade vB para a direita, para que esse ponto se encontre parado.
A velocidade de A ficará 40 + vB, e a de C, -(10 - vB):

Como a velocidade angular em relação à B é a mesma para qualquer ponto:

(40 + vB)/2R = (vB - 10)/R ---> vB = 60 m/s

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido] (FUVEST-SP) Mais uma de vetor Empty Re: [Resolvido] (FUVEST-SP) Mais uma de vetor

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos