Raio da esfera
4 participantes
Página 1 de 1
Raio da esfera
Temos 3 cilindros circulares retos iguais e dois a dois tangente entre si.O espaço entre eles foi preenchido por uma fileira de esferas iguais, tangentes entre si e aos três cilindros, como mostra a figura abaixo.
Se o raio da base de cada cilindro mede 30 cm, o raio de cada esfera mede, em centimetros:
resposta:10(2√3-3)
Se o raio da base de cada cilindro mede 30 cm, o raio de cada esfera mede, em centimetros:
resposta:10(2√3-3)
girizzoc- Padawan
- Mensagens : 78
Data de inscrição : 18/05/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Raio da esfera
Sejam A e E os centros das duas circunferências inferiores esquerda e direita, respectivamente, P o ponto de encontro de ambas e O o centro da menor (de raio r).
Sejam M, N os pontos de encontro da maior esquerda com a menor e da maior direita com a menor.
Trace APE, AMO e ENO --->
AM = EN = AP = EP = 30 ---> AE = 60
OM = ON = r ---> OA = OE = r + 30
OÂE = OÊA = 30º ---> AÔE = 120º
Lei dos cossenos no triângulo OAE:
AE² = OA² + OE² - 2.OA.OE.cosAÊO ---> 60² = (r + 30)² + (r + 30)² - 2.(r + 30)².cos120º
Faça as contas e calcule r
Sejam M, N os pontos de encontro da maior esquerda com a menor e da maior direita com a menor.
Trace APE, AMO e ENO --->
AM = EN = AP = EP = 30 ---> AE = 60
OM = ON = r ---> OA = OE = r + 30
OÂE = OÊA = 30º ---> AÔE = 120º
Lei dos cossenos no triângulo OAE:
AE² = OA² + OE² - 2.OA.OE.cosAÊO ---> 60² = (r + 30)² + (r + 30)² - 2.(r + 30)².cos120º
Faça as contas e calcule r
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Raio da esfera
Outro modo.
ADENDO:
Se percebermos que o triângulo retângulo é do tipo 30°/60°/90°, tal como indicado pelo Elcioschin, podemos aproveitar o fato de que o menor cateto é a metade da hipotenusa. Assim,
ADENDO:
Se percebermos que o triângulo retângulo é do tipo 30°/60°/90°, tal como indicado pelo Elcioschin, podemos aproveitar o fato de que o menor cateto é a metade da hipotenusa. Assim,
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Raio da esfera
Vejamos então uma quarta solução:
Aplicando a lei dos senos no triângulo equilátero OAE:
OA/sensenOÂE = AE/senAÔE ---> (R + r)/sen30º = 2.R/sen120º ---> (30 + r)/(1/2) = 60/(√3/2) --->
30 + r = 60/√3 ---> 30 + r = 20.√3 ---> r = 20.√3 - 30 ---> r = 10.(2.√3 - 3)
Esta diversidade de soluções para um mesmo problema, mostra como a matemática tem infinitos recursos. Basta conhecê-los (profundo conhecimento da teoria) e aplicá-los muitas vezes (prática constante), para se ter um excelente domínio da matéria.
Aplicando a lei dos senos no triângulo equilátero OAE:
OA/sensenOÂE = AE/senAÔE ---> (R + r)/sen30º = 2.R/sen120º ---> (30 + r)/(1/2) = 60/(√3/2) --->
30 + r = 60/√3 ---> 30 + r = 20.√3 ---> r = 20.√3 - 30 ---> r = 10.(2.√3 - 3)
Esta diversidade de soluções para um mesmo problema, mostra como a matemática tem infinitos recursos. Basta conhecê-los (profundo conhecimento da teoria) e aplicá-los muitas vezes (prática constante), para se ter um excelente domínio da matéria.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Raio da esfera
não entendi R +r podia me dizer o que significa
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: Raio da esfera
(R+r) = distância centro a centro entre o círculo maior e o menor.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Raio da esfera
obrigada
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos