Lugar Geométrico03
2 participantes
Página 1 de 1
Lugar Geométrico03
Dois dos vértices de um triângulo são os pontos fixos A(1,0) e B(5,0). Determinar a equação do lugar geométrico do terceiro vértice C se este se move de maneira que a diferença entre os comprimentos dos lados AC e BC é sempre igual à metade do comprimento do lado AB.
R: 3x²– 18x – y² + 25
R: 3x²– 18x – y² + 25
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: Lugar Geométrico03
A=(1,0) e B=(5,0)
d(A,B) = 4
seja C=(x,y).
O lugar geométrico solicitado é uma hipérbole de 2 ramos, cujos focos são os pontos A e B.
Condição da hipérbole:
|CB – CA| = 2a
distância focal = 2c
c² = a² + b²
Temos
|CB – CA| = 4/2 = 2 ------> 2a = 2 ------> a=1
2c = 4 ------> c=2
então
c² = a² + b² ------> 2² = 1² + b² -------> b² = 3
O centro da hipérbole é o ponto médio do segmento AB -----> (3,0).
Em relação a esse ponto (tomado como origem), a equação da hipérbole é dada por:
(x-3)²/a² – (y-0)²/b² = 1
(x-3)²/1 – y²/3 = 1 ----------> (x-3)² – y²/3 = 1
ou
x² - 6x + 9 – y²/3 = 1 .......... (×3)
3x² - 18x + 27 – y² - 3 = 0 -----> 3x² - 18x + 24 – y² = 0
Essa hipérbole tem eixo real sobre o eixo das abscissas e eixo imaginário sobre a reta x=3.
O tamanho do eixo real é 2a, ou seja, é 2. Então a hipérbole corta o segmento AB nos pontos:
x1 = xA + (2c-2a)/2 -----> x1 = 1 + (4-2)/2 -----> x1 = 2 ==> ponto (2,0)
x2 = xB – (2c-2a)/2 -----> x2 = 5 – (4-2)/2 -----> x2 = 4 ==> ponto (4,0)
Para que exista o triângulo, esses pontos não servem para vértice C e devem ser retirados do lugar geométrico requerido. Então:
L.g. = {x,y pertencentes a R² | 3x²-18x+24-y²=0 e x≠2, x≠4 e y≠0}.
d(A,B) = 4
seja C=(x,y).
O lugar geométrico solicitado é uma hipérbole de 2 ramos, cujos focos são os pontos A e B.
Condição da hipérbole:
|CB – CA| = 2a
distância focal = 2c
c² = a² + b²
Temos
|CB – CA| = 4/2 = 2 ------> 2a = 2 ------> a=1
2c = 4 ------> c=2
então
c² = a² + b² ------> 2² = 1² + b² -------> b² = 3
O centro da hipérbole é o ponto médio do segmento AB -----> (3,0).
Em relação a esse ponto (tomado como origem), a equação da hipérbole é dada por:
(x-3)²/a² – (y-0)²/b² = 1
(x-3)²/1 – y²/3 = 1 ----------> (x-3)² – y²/3 = 1
ou
x² - 6x + 9 – y²/3 = 1 .......... (×3)
3x² - 18x + 27 – y² - 3 = 0 -----> 3x² - 18x + 24 – y² = 0
Essa hipérbole tem eixo real sobre o eixo das abscissas e eixo imaginário sobre a reta x=3.
O tamanho do eixo real é 2a, ou seja, é 2. Então a hipérbole corta o segmento AB nos pontos:
x1 = xA + (2c-2a)/2 -----> x1 = 1 + (4-2)/2 -----> x1 = 2 ==> ponto (2,0)
x2 = xB – (2c-2a)/2 -----> x2 = 5 – (4-2)/2 -----> x2 = 4 ==> ponto (4,0)
Para que exista o triângulo, esses pontos não servem para vértice C e devem ser retirados do lugar geométrico requerido. Então:
L.g. = {x,y pertencentes a R² | 3x²-18x+24-y²=0 e x≠2, x≠4 e y≠0}.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Lugar Geométrico03
Olá Claudio,
Como mencionei anteriormente preciso encontrar o livro de onde foram retiradas estas questões sobre lugar geométrico. Concordo com todas as soluções apresentadas por você com detalhes tão precisos. Prometo que tão logo seja possível os gabaritos serão revistos. Obrigado por mais esta ótima solução.
Um abraço.
Como mencionei anteriormente preciso encontrar o livro de onde foram retiradas estas questões sobre lugar geométrico. Concordo com todas as soluções apresentadas por você com detalhes tão precisos. Prometo que tão logo seja possível os gabaritos serão revistos. Obrigado por mais esta ótima solução.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|