uff 2008 preciso com detalhes
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
uff 2008 preciso com detalhes
Em um dos seus projetos, o grupo de Ensino do instituto de física da UFF desenvolve atividades que permitam os alunos com deficiencias visuais terem experiências sensoriais diretas de fenômenos físicos. Numa dessas atividades, objetos pesados são presos a um barbante, separados por distâncias bem definidas. Inicialmente o conjunto é mantido na vertical,segurando-se o objeto mais alto e mantendo-se o mais baixo no chão. Em seguida o conjunto é solto, permitindo que o aluno ouça sons emitidos ao fim da queda de cada objeto . Dois desses arranjos são mostrados na figura. Em ambos os arranjos a distância entre os objetos 1e2 e 2e3, são respectivamente iguais a d e a 3d, enquanto no arranjo ll a distância entre eles é 5d.
Escolha a alternativa que exibe corretamente a relação entre os intervalos de tempo decorridos entre os sons emitidos pela chegada ao chão dos objetos 2e3 (T) e 3e4 (T') no 2 arranjos.
arranjo l arranjo ll
a) T b) T=T' T c) T=T' T>T'
d) T>T' T e) T>T' T=T'
Escolha a alternativa que exibe corretamente a relação entre os intervalos de tempo decorridos entre os sons emitidos pela chegada ao chão dos objetos 2e3 (T) e 3e4 (T') no 2 arranjos.
arranjo l arranjo ll
a) T
d) T>T' T
Última edição por luizguinho em Sex 13 Nov 2015, 22:21, editado 1 vez(es)
luizguinho- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 13/11/2015
Idade : 29
Localização : Foz do Iguaçu, Pr
Re: uff 2008 preciso com detalhes
ja editeiChristian M. Martins escreveu:Onde estão as alternativas?
luizguinho- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 13/11/2015
Idade : 29
Localização : Foz do Iguaçu, Pr
Re: uff 2008 preciso com detalhes
Não entendi muito bem as alternativas. Vou postar meu raciocínio.
Arranjo I:
Tempo para a bolinha 2 cair:
d = gt²/2
sqroot(2d/g) = t2
Tempo para a bolinha 3 cair:
4d = gt²/2
sqroot(8d/g) = t3
Intervalo de tempo entre o som emitido pela queda da bolinha 2 e o emitido pela queda da bolinha 3:
sqroot(8d/g) - sqroot(2d/g) = 2sqroot(2d/g) - sqroot(2d/g) = sqroot(2d/g)
Tempo para a bolinha 4 cair:
7d = gt²/2
sqroot(14d/g) = t
Intervalo de tempo entre o som emitido pela queda da bolinha 3 e o emitido pela queda da bolinha 4:
sqroot(14d/g) - sqroot(8d/g)
Diferença entre os intervalos de tempo:
(sqroot(14d/g) - sqroot(8d/g)) - sqroot(2d/g)
sqroot(14d/g) - 2sqroot(2d/g) - sqroot(2d/g)
sqroot(14d/g) - 3sqroot(2d/g)
sqroot(14d/g) - sqroot(18d/g)
Como d e g são positivos, tem-se que o valor será negativo. Logo, T' < T.
Arranjo II:
Como já vimos, o intervalo de tempo entre os barulhos feitos pelo atingir do solo das bolinhas 2 e 3 é sqroot(2d/g), e o tempo para a bolinha 3 atingir o solo é sqroot(8d/g).
O tempo para a bolinha 4 cair será:
9d = gt²/2
sqroot(18d/g) = t
Portanto, o intervalo de tempo entre o som emitido pela queda da bolinha 3 e o emitido pela queda da bolinha 4 é:
sqroot(18d/g) - sqroot(8d/g) = 3sqroot(2d/g) - 2sqroot(2d/g) = sqroot(2d/g)
Enfim, a diferença entre os intervalos de tempo decorridos entre os sons emitidos pela queda das bolinhas 2 e 3, e 3 e 4, será:
sqroot(2d/g) - sqroot(2d/g) = 0
Portanto, T' = T.
Arranjo I:
Tempo para a bolinha 2 cair:
d = gt²/2
sqroot(2d/g) = t2
Tempo para a bolinha 3 cair:
4d = gt²/2
sqroot(8d/g) = t3
Intervalo de tempo entre o som emitido pela queda da bolinha 2 e o emitido pela queda da bolinha 3:
sqroot(8d/g) - sqroot(2d/g) = 2sqroot(2d/g) - sqroot(2d/g) = sqroot(2d/g)
Tempo para a bolinha 4 cair:
7d = gt²/2
sqroot(14d/g) = t
Intervalo de tempo entre o som emitido pela queda da bolinha 3 e o emitido pela queda da bolinha 4:
sqroot(14d/g) - sqroot(8d/g)
Diferença entre os intervalos de tempo:
(sqroot(14d/g) - sqroot(8d/g)) - sqroot(2d/g)
sqroot(14d/g) - 2sqroot(2d/g) - sqroot(2d/g)
sqroot(14d/g) - 3sqroot(2d/g)
sqroot(14d/g) - sqroot(18d/g)
Como d e g são positivos, tem-se que o valor será negativo. Logo, T' < T.
Arranjo II:
Como já vimos, o intervalo de tempo entre os barulhos feitos pelo atingir do solo das bolinhas 2 e 3 é sqroot(2d/g), e o tempo para a bolinha 3 atingir o solo é sqroot(8d/g).
O tempo para a bolinha 4 cair será:
9d = gt²/2
sqroot(18d/g) = t
Portanto, o intervalo de tempo entre o som emitido pela queda da bolinha 3 e o emitido pela queda da bolinha 4 é:
sqroot(18d/g) - sqroot(8d/g) = 3sqroot(2d/g) - 2sqroot(2d/g) = sqroot(2d/g)
Enfim, a diferença entre os intervalos de tempo decorridos entre os sons emitidos pela queda das bolinhas 2 e 3, e 3 e 4, será:
sqroot(2d/g) - sqroot(2d/g) = 0
Portanto, T' = T.
Leandro Treptow gosta desta mensagem
Re: uff 2008 preciso com detalhes
muito obrigado !
luizguinho- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 13/11/2015
Idade : 29
Localização : Foz do Iguaçu, Pr
Tópicos semelhantes
» Preciso de ajuda
» Encontrar momento de inércia
» Preciso urgente
» Preciso de ajuda
» Bem preciso de um mentor
» Encontrar momento de inércia
» Preciso urgente
» Preciso de ajuda
» Bem preciso de um mentor
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos