(UFC-CE)
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
(UFC-CE)
Considere as seguintes semi-reações a 25 ºC:
Uma diferença de potencial de 0,97 V se estabelece entre o eletrodo de zinco imerso em uma solução contendo Zn2+ nas condições-padrão e o eletrodo de prata imerso em uma solução de cromato de prata (AgCrO4) parcialmente solubilizado. Considerando-se a concentração de cromato igual a 0,01 mol.L-1, o produto de solubilidade do AgCrO4 é: Dados: R = 8,314 J.K-1.mol-1; F = 96.500 C.mol-1.
RESP: b
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (UFC-CE)
2Ag^(+) + Zn^(0) ---> Zn^(2+) + 2Ag^(0)
Utilizando Nernst - deixei passo a passo para quem, no futuro, tiver dúvida com essa questão:
E = E^(0) - RT/nF * ln(Q)
E = E^(0) - 0,0592/n * log(Q)
0,97 = [0,8-(-0,76)] - 0,059/2 * log{[1]/[Ag^(+)]²}
-0,59 = -0,0295 * log{[1]/[Ag^(+)]²}
20 = log{[1]/[Ag^(+)]²}
10^(20) = [1]/[Ag^(+)]²
10^(20)[Ag^(+)]² = [1]
[Ag^(+)]² = [1]/10^(20) = 1x10^(-20)
[Ag^(+)] = 1x10^(-10)
Kps(AgCrO4) = [Ag^(+)][CrO4^(-)] = [1x10^(-10)][1x10^(-2)] = 1x10^(-12)
PS: não se importe com essa questão, ela utiliza conhecimentos que vão muito além do que você pode precisar para vestibular/provas de Ensino Médio - ela é uma exceção, nunca vi Nernst cair em alguma prova além do ITA ou IME -; se atente apenas à parte de produto de solubilidade.
Utilizando Nernst - deixei passo a passo para quem, no futuro, tiver dúvida com essa questão:
E = E^(0) - RT/nF * ln(Q)
E = E^(0) - 0,0592/n * log(Q)
0,97 = [0,8-(-0,76)] - 0,059/2 * log{[1]/[Ag^(+)]²}
-0,59 = -0,0295 * log{[1]/[Ag^(+)]²}
20 = log{[1]/[Ag^(+)]²}
10^(20) = [1]/[Ag^(+)]²
10^(20)[Ag^(+)]² = [1]
[Ag^(+)]² = [1]/10^(20) = 1x10^(-20)
[Ag^(+)] = 1x10^(-10)
Kps(AgCrO4) = [Ag^(+)][CrO4^(-)] = [1x10^(-10)][1x10^(-2)] = 1x10^(-12)
PS: não se importe com essa questão, ela utiliza conhecimentos que vão muito além do que você pode precisar para vestibular/provas de Ensino Médio - ela é uma exceção, nunca vi Nernst cair em alguma prova além do ITA ou IME -; se atente apenas à parte de produto de solubilidade.
Trois gosta desta mensagem
Re: (UFC-CE)
beleza.
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|