Aniversários
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Aniversários
Considere o problema:
"Francisco aniversariou em 2 de fevereiro de 2002. O número de anos que completou era igual à soma dos algarismos do ano em que nasceu. Em que ano nasceu Francisco"
Quantas são as soluções desse problema?
(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 3.
(E) Mais que 3.
"Francisco aniversariou em 2 de fevereiro de 2002. O número de anos que completou era igual à soma dos algarismos do ano em que nasceu. Em que ano nasceu Francisco"
Quantas são as soluções desse problema?
(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 3.
(E) Mais que 3.
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF
Re: Aniversários
Primeiro vamos admitir que aniversariando em 2002, Francisco tenha nascido depois de 1900, ou seja, não tenha vivido mais que qualquer ser humano normal.
Em segundo luigar uma solução é claramente visível:
- Nascer em 2000 (soma 2) e fazer 2 anos en 2002.
Vamos buscar outras:
"O número de anos que completou era igual à soma dos algarismos do ano em que nasceu"
2002-(1900+10a+b)=10+a+b
92=11a+2b
sendo a e b algarismos entre 0 e 9 temos:
1- o maior valor de 2b é 18, portanto o menor valor de a será maior que 7
2- o maior valor de 11a é 88 e portanto o maior valor de a será 8
de 1 e 2 chegamos que a tem de ser 8 e assim b=2
O ano será 1982 cuja soma dos algarismos é 20 idade que completa em 2002.
A questão deve ter apenas duas soluções.
Em segundo luigar uma solução é claramente visível:
- Nascer em 2000 (soma 2) e fazer 2 anos en 2002.
Vamos buscar outras:
"O número de anos que completou era igual à soma dos algarismos do ano em que nasceu"
2002-(1900+10a+b)=10+a+b
92=11a+2b
sendo a e b algarismos entre 0 e 9 temos:
1- o maior valor de 2b é 18, portanto o menor valor de a será maior que 7
2- o maior valor de 11a é 88 e portanto o maior valor de a será 8
de 1 e 2 chegamos que a tem de ser 8 e assim b=2
O ano será 1982 cuja soma dos algarismos é 20 idade que completa em 2002.
A questão deve ter apenas duas soluções.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Aniversários
Hola Aldrin.
Ano do nascimento de Francisco = [19xy]
[2002] - [19xy] = 1 + 9 + x + y
2002 - 1900 - 10x - y = 10 + x + y
11x + 2y = 92 ---> Equação diofantina
y = (92 - 11x)/2 -----> y = 46 - 5x - x/2
fazendo t = x/2 -----> t, é inteiro ----> x = 2t
y =[92 - 11(2t)]/2 ----> y = 46 - 11t
0 =< y < 10 ----> 0 =< 46 - 11t < 10 ----> - 46 =< -11t < - 36 ----> 46/11 >= t > 36/11 ----> 4,18 >= t > 3,27
Como t é inteiro -----> t = 4 ----> x = 8 ----> y = 2
Ano do nascimento = 1982 ----> 1 + 9 + 8 + 2 = 20 ----> 1982 + 20 = 2002
Eu supuz, indevidamente que ele tinha nascido nos anos 1900.
Acontece que ele também poderia ter nascido nos anos 2000 (2000, 2001 ou 2002).
Para resolver a questão precisamos de uma nova diofantina:
[2002] - [200z] = 2 + 0 + 0 + z
2002 - 2000 - z = 2 + z
2 - z = 2 + z
2z = 0
z = 0
Pronto: Diofanto resolveu também esta equação (só que de forma mais simples sem usar incógnitas auxiliares)
Assim o problema tem duas soluções ----> 1982 ou 2000 ----> Alternativa C
De acordo com o nosso amigo Elcio Fonseca
Ano do nascimento de Francisco = [19xy]
[2002] - [19xy] = 1 + 9 + x + y
2002 - 1900 - 10x - y = 10 + x + y
11x + 2y = 92 ---> Equação diofantina
y = (92 - 11x)/2 -----> y = 46 - 5x - x/2
fazendo t = x/2 -----> t, é inteiro ----> x = 2t
y =[92 - 11(2t)]/2 ----> y = 46 - 11t
0 =< y < 10 ----> 0 =< 46 - 11t < 10 ----> - 46 =< -11t < - 36 ----> 46/11 >= t > 36/11 ----> 4,18 >= t > 3,27
Como t é inteiro -----> t = 4 ----> x = 8 ----> y = 2
Ano do nascimento = 1982 ----> 1 + 9 + 8 + 2 = 20 ----> 1982 + 20 = 2002
Eu supuz, indevidamente que ele tinha nascido nos anos 1900.
Acontece que ele também poderia ter nascido nos anos 2000 (2000, 2001 ou 2002).
Para resolver a questão precisamos de uma nova diofantina:
[2002] - [200z] = 2 + 0 + 0 + z
2002 - 2000 - z = 2 + z
2 - z = 2 + z
2z = 0
z = 0
Pronto: Diofanto resolveu também esta equação (só que de forma mais simples sem usar incógnitas auxiliares)
Assim o problema tem duas soluções ----> 1982 ou 2000 ----> Alternativa C
De acordo com o nosso amigo Elcio Fonseca
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|