resistor em paralelo
3 participantes
Página 1 de 1
resistor em paralelo
(UFMG)
O circuito da rede elétrica de uma cozinha está representado, esquematicamente, nesta figura:
Nessa cozinha, há duas lâmpadas L, uma geladeira G e um forno elétrico F.
Considere que a diferença de potencial na rede elétrica é constante.
Inicialmente, apenas as lâmpadas e o forno estão em funcionamento. Nessa situação, as correntes elétricas nos pontos P e Q, indicados na figura, são, respectivamente, iP e iQ.
Em certo instante, a geladeira entra em funcionamento.
Considerando-se essa nova situação, é correto afirmar que
a) iP e iQ se alteram.
b) apenas iP se altera.
c) iP e iQ não se alteram.
d) Apenas iQ se altera
Porque o iQ não se altera?
O circuito da rede elétrica de uma cozinha está representado, esquematicamente, nesta figura:
Nessa cozinha, há duas lâmpadas L, uma geladeira G e um forno elétrico F.
Considere que a diferença de potencial na rede elétrica é constante.
Inicialmente, apenas as lâmpadas e o forno estão em funcionamento. Nessa situação, as correntes elétricas nos pontos P e Q, indicados na figura, são, respectivamente, iP e iQ.
Em certo instante, a geladeira entra em funcionamento.
Considerando-se essa nova situação, é correto afirmar que
a) iP e iQ se alteram.
b) apenas iP se altera.
c) iP e iQ não se alteram.
d) Apenas iQ se altera
Porque o iQ não se altera?
legendinho- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 09/10/2015
Idade : 29
Localização : Florianópolis
Re: resistor em paralelo
Para facilitar a explicação, consideremos que 127 V seja de um gerador de corrente contínua. Sejam A o polo positivo (superior) e B o polo negativo (inferior)
Seja iL a corrente de cada lâmpada iF a corrente do forno e iG a corrente da geladeira
Estando a geladeira desligada a corrente que sai de A e chega a B vale 2.iL + iF = iP
Nesta situação, nos dois fios verticais que contém G não circula corrente iG = 0
Ligando a geladeira a nova corrente que sai de A e chega em B vale i'P = 2.iL + iF + iG
E a corrente em F continua a mesma ---> i'Q = iF
Logo ---> i'Q = iQ = iF
Seja iL a corrente de cada lâmpada iF a corrente do forno e iG a corrente da geladeira
Estando a geladeira desligada a corrente que sai de A e chega a B vale 2.iL + iF = iP
Nesta situação, nos dois fios verticais que contém G não circula corrente iG = 0
Ligando a geladeira a nova corrente que sai de A e chega em B vale i'P = 2.iL + iF + iG
E a corrente em F continua a mesma ---> i'Q = iF
Logo ---> i'Q = iQ = iF
Última edição por Elcioschin em 31/10/2015, 9:52 am, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73168
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: resistor em paralelo
Mais o forno esta ligado,porque o iQ é 0?
legendinho- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 09/10/2015
Idade : 29
Localização : Florianópolis
Re: resistor em paralelo
Desculpe-me, eu li errado: tinha entendido que apenas as duas lâmpadas estavam inicialmente funcionando.
Então a explicação é mais fácil ainda:
Com o forno funcionando, a corrente que passa por Q é, somente, a própria corrente do forno = iF.
Como em ambas as situações o forno funcionava, a corrente que passa por Q é a mesma: iF
Então a explicação é mais fácil ainda:
Com o forno funcionando, a corrente que passa por Q é, somente, a própria corrente do forno = iF.
Como em ambas as situações o forno funcionava, a corrente que passa por Q é a mesma: iF
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73168
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: resistor em paralelo
Obrigado,entendi a explicação!
legendinho- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 09/10/2015
Idade : 29
Localização : Florianópolis
Re: resistor em paralelo
Nesse caso, os elétrons deixam o forno ou seja, se deslocam da direita para a esquerda porque o forno produz a corrente elétrica ?
Gabriel lothbruck- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 30/09/2018
Idade : 22
Localização : Dores do Indáia/MG/Brasil
Re: resistor em paralelo
Caso você tenha a figura, poste por favor, para sabermos o que é "esquerda" e onde estão P e Q
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73168
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: resistor em paralelo
Desculpe-me pela demora. Segue a imagem : https://i.servimg.com/u/f78/19/98/43/06/elci10.png
Gabriel lothbruck- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 30/09/2018
Idade : 22
Localização : Dores do Indáia/MG/Brasil
Re: resistor em paralelo
Esqueça os elétrons.
Nem as lâmpadas, nem a geladeira, nem o forno são geradores de energia elétrica: todos os equipamentos mostrados são consumidores de energia elétrica. Ele usam a energia elétrica de alguma fonte de 127 V, para executarem alguma tarefa: iluminar, esfriar/gelar e esquentar.
Cada equipamento em paralelo "solicita" da fonte a sua própria corrente para funcionar: iL para cada lâmpada, iG para a geladeira e iF para o forno.
E cada equipamento funciona independente dos demais:
Se uma lâmpada da sua casa for desligada ou ligada, a geladeira (que estava funcionando) continua a funcionar.
Se as lâmpadas estiverem acesas e o forno for ligado ou desligado, as lâmpadas continuam acesas.
Note agora que:
1) A corrente que passa pelo ponto Q é a própria corrente do forno: iQ = iF
2) A corrente que passa pelo ponto P é a corrente total, isto é , é a soma das correntes de todos os aparelhos que estiverem funcionando
Inicialmente a geladeira estava desligada ---> iG = 0 ---> A corrente total valia iP = iL + iL + iF ---> iP = 2.iL + iQ
Quando a geladeira foi ligada, iG ≠ 0
A corrente no ponto Q continua igual à corrente anterior ---> i'Q = iF
A corrente total no ponto P vale: i'P = 2.iL + iF + iG ---> i'P = iP + iG
É óbvio que i'P > iP
Nem as lâmpadas, nem a geladeira, nem o forno são geradores de energia elétrica: todos os equipamentos mostrados são consumidores de energia elétrica. Ele usam a energia elétrica de alguma fonte de 127 V, para executarem alguma tarefa: iluminar, esfriar/gelar e esquentar.
Cada equipamento em paralelo "solicita" da fonte a sua própria corrente para funcionar: iL para cada lâmpada, iG para a geladeira e iF para o forno.
E cada equipamento funciona independente dos demais:
Se uma lâmpada da sua casa for desligada ou ligada, a geladeira (que estava funcionando) continua a funcionar.
Se as lâmpadas estiverem acesas e o forno for ligado ou desligado, as lâmpadas continuam acesas.
Note agora que:
1) A corrente que passa pelo ponto Q é a própria corrente do forno: iQ = iF
2) A corrente que passa pelo ponto P é a corrente total, isto é , é a soma das correntes de todos os aparelhos que estiverem funcionando
Inicialmente a geladeira estava desligada ---> iG = 0 ---> A corrente total valia iP = iL + iL + iF ---> iP = 2.iL + iQ
Quando a geladeira foi ligada, iG ≠ 0
A corrente no ponto Q continua igual à corrente anterior ---> i'Q = iF
A corrente total no ponto P vale: i'P = 2.iL + iF + iG ---> i'P = iP + iG
É óbvio que i'P > iP
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73168
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Resistor em paralelo
» Resistor em paralelo
» Circuito em paralelo, capacitores e resistor
» resistor ôhmico + resistor variável
» Circuitos em paralelo
» Resistor em paralelo
» Circuito em paralelo, capacitores e resistor
» resistor ôhmico + resistor variável
» Circuitos em paralelo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos