(ENEM) Certa empresa de telefonia oferece
+2
Elcioschin
Gabi24041997
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(ENEM) Certa empresa de telefonia oferece
Certa empresa de telefonia oferece a seus clientes dois pacotes de serviço:
• Pacote laranja
Oferece 300 minutos mensais de ligação local e o usuário deve pagar R$ 143,00 por mês. Será cobrado o valor de R$ 0,40 por minuto que exceder o valor oferecido.
• Pacote azul
Oferece 100 minutos mensais de ligação local e o usuário deve pagar mensalmente R$ 80,00. Será cobrado o valor de R$ 0,90 por minuto que exceder o valor oferecido.
Para ser mais vantajoso contratar o pacote laranja, comparativamente ao pacote azul, o número mínimo de minutos de ligação que o usuário deverá fazer é
a)300.
b)70.
c)126.
d)400.
e)171.
• Pacote laranja
Oferece 300 minutos mensais de ligação local e o usuário deve pagar R$ 143,00 por mês. Será cobrado o valor de R$ 0,40 por minuto que exceder o valor oferecido.
• Pacote azul
Oferece 100 minutos mensais de ligação local e o usuário deve pagar mensalmente R$ 80,00. Será cobrado o valor de R$ 0,90 por minuto que exceder o valor oferecido.
Para ser mais vantajoso contratar o pacote laranja, comparativamente ao pacote azul, o número mínimo de minutos de ligação que o usuário deverá fazer é
a)300.
b)70.
c)126.
d)400.
e)171.
Gabi24041997- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 22/10/2015
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: (ENEM) Certa empresa de telefonia oferece
Bem-vinda ao fórum
Para ser bem atendida você precisa conhecer e seguir nossas Regras
Por favor, leia TODAS as Regras e siga-as daqui para a frente.
Desenhe um sistema xOy com o tempo no eixo x e os valores no eixo y
Marque no eixo y os pontos M(0, 80) e N(0, 143)
Marque no eixo x os pontos (100, 0), (200, 0), (300, 0), (400, 0)
Marque os pontos P(100, 80) e Q(300, 143)
Trace retas paralelas ao eixo x do ponto M ao ponto P e do ponto N ao ponto Q
A partir de Q o preço laranja sobe R$0,40 por minuto ---> tgθ = 0,4 ---> θ ~= 22º
A partir de Q trace uma reta inclinada 22º em relação ao eixo x
A partir de P o preço azul sobe R$0,90 por minuto ---> tgβ = 0,9 ---> β ~= 42º
A partir de P trace uma reta inclinada 42º em relação ao eixo x
Note que esta última reta cruza a reta MQ entre 100 e 200 min
Equação da reta laranja MQ ---> yL = 143
Equação da reta inclinada azul ---> yA - 80 = 0,9.(t - 100) ---> yA = 0,9.t - 10
No encontro das duas retas yA = yL ---> 0,9.t - 10 = 143 ---> t = 170
Solução: alternativa E
Para ser bem atendida você precisa conhecer e seguir nossas Regras
Por favor, leia TODAS as Regras e siga-as daqui para a frente.
Desenhe um sistema xOy com o tempo no eixo x e os valores no eixo y
Marque no eixo y os pontos M(0, 80) e N(0, 143)
Marque no eixo x os pontos (100, 0), (200, 0), (300, 0), (400, 0)
Marque os pontos P(100, 80) e Q(300, 143)
Trace retas paralelas ao eixo x do ponto M ao ponto P e do ponto N ao ponto Q
A partir de Q o preço laranja sobe R$0,40 por minuto ---> tgθ = 0,4 ---> θ ~= 22º
A partir de Q trace uma reta inclinada 22º em relação ao eixo x
A partir de P o preço azul sobe R$0,90 por minuto ---> tgβ = 0,9 ---> β ~= 42º
A partir de P trace uma reta inclinada 42º em relação ao eixo x
Note que esta última reta cruza a reta MQ entre 100 e 200 min
Equação da reta laranja MQ ---> yL = 143
Equação da reta inclinada azul ---> yA - 80 = 0,9.(t - 100) ---> yA = 0,9.t - 10
No encontro das duas retas yA = yL ---> 0,9.t - 10 = 143 ---> t = 170
Solução: alternativa E
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (ENEM) Certa empresa de telefonia oferece
Outro método:
Para sabermos quanto tempo é necessário para o pacote azul se torne , em preço, igual ao pacote laranja, temos:
143=80+0,9x
x=70 minutos
Como até 300 minutos o preço é fixo para o pacote laranja, ao passar 1 minuto, o pacote azul se torna mais caro,logo:
x'=71 minutos
Como o pacote já oferece 100 minutos,temos que o tempo mínimo é igual a 71+100=171
Letra E
Para sabermos quanto tempo é necessário para o pacote azul se torne , em preço, igual ao pacote laranja, temos:
143=80+0,9x
x=70 minutos
Como até 300 minutos o preço é fixo para o pacote laranja, ao passar 1 minuto, o pacote azul se torna mais caro,logo:
x'=71 minutos
Como o pacote já oferece 100 minutos,temos que o tempo mínimo é igual a 71+100=171
Letra E
pedrim27- Mestre Jedi
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 30/10/2014
Idade : 26
Localização : Minas Gerais,Brasil
Re: (ENEM) Certa empresa de telefonia oferece
Olá!
Tem como me mostrar como se resolve a questão por função afim?Sem analítica! !
Tem como me mostrar como se resolve a questão por função afim?Sem analítica! !
Krla- Jedi
- Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia
Re: (ENEM) Certa empresa de telefonia oferece
O colega pedrim27 fez por função afim
Eu fiz por GA apenas para mostrar o gráfico e facilitar o entendimento
Eu fiz por GA apenas para mostrar o gráfico e facilitar o entendimento
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (ENEM) Certa empresa de telefonia oferece
Elcioschin, eu não entendi porque o Pedrim27 relacionou valor (143 e 80) e saiu tempo ( 70 minutos).Pode me ajudar a entender?
Krla- Jedi
- Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia
Re: (ENEM) Certa empresa de telefonia oferece
Sem fazer o desenho que eu indiquei, passo-passo, você não vai entender.
A equação que ele montou é o ponto onde a reta y = 143 cruza com a reta que sai de (100, 80 ) e custa 0,90 por minuto:
Função afim: y = 80 + 0,90.x
143 = 80 + 0,90.x ---> 143 - 80 = 0,90.x ---> 63 = 0,90.x ---> x = 70
Mas o ponto dado começa em t' = 100, logo devemos somar ---> t = 100 + 70 ---> t = 170
A equação que ele montou é o ponto onde a reta y = 143 cruza com a reta que sai de (100, 80 ) e custa 0,90 por minuto:
Função afim: y = 80 + 0,90.x
143 = 80 + 0,90.x ---> 143 - 80 = 0,90.x ---> 63 = 0,90.x ---> x = 70
Mas o ponto dado começa em t' = 100, logo devemos somar ---> t = 100 + 70 ---> t = 170
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (ENEM) Certa empresa de telefonia oferece
Eu fiz o gráfico,gostaria de mostra-lo para saber se está certinho, mas mesmo lendo as instruções dos moderadores não consigo inserir minhas imagens de resoluções.A imagem é da foto dacima minha folha,alguém me ajude
Krla- Jedi
- Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia
Re: (ENEM) Certa empresa de telefonia oferece
Eu fiz assim:
143+(x-300)0,4 = 80+(x-100)0,9
Deu x=66
Porque eu cheguei numa alternativa errada? O que está errado em meu raciocínio? Obrigado! ;-)
143+(x-300)0,4 = 80+(x-100)0,9
Deu x=66
Porque eu cheguei numa alternativa errada? O que está errado em meu raciocínio? Obrigado! ;-)
diegpl- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 36
Localização : Ipatinga
Re: (ENEM) Certa empresa de telefonia oferece
Creio que é porque ele parte do princípio de que houve um gasto a mais de minutos no plano de 143 reais, o que não aconteceu, correto? Obrigado pela ajuda a que todos sempre se dispuseram, grato.
diegpl- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 36
Localização : Ipatinga
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Equacao, serviço de telefonia
» (ENEM PPL 2018) Uma empresa de construção comprou um...
» Planos de telefonia mais vantajoso
» Uma loja oferece um produto...
» Uma operadora de telefonia...
» (ENEM PPL 2018) Uma empresa de construção comprou um...
» Planos de telefonia mais vantajoso
» Uma loja oferece um produto...
» Uma operadora de telefonia...
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos