(UFSC) Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
(UFSC) Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(
(UFSC) Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).
01. Usando um canudinho, seria muito mais fácil tomar um refrigerante na Lua do que na Terra, porque a força de atração gravitacional na Lua é menor.
02. É possível a medida aproximada da altitude pela variação da pressão atmosférica.
04. Uma pessoa explodiria se fosse retirada da atmosfera terrestre para o vácuo. A pressão interna do corpo seria muito maior do que a pressão externa (nula, no vácuo) e “empurraria” as moléculas para fora do corpo. Esse é um dos motivos pelos quais os astronautas usam roupas especiais para missões fora do ambiente pressurizado de suas naves.
08. Para repetir a experiência realizada por Evangelista Torricelli, comparando a pressão atmosférica com a pressão exercida por uma coluna de mercúrio, é necessário conhecer o diâmetro do tubo, pois a pressão exercida por uma coluna líquida depende do seu volume.
16. Vários fabricantes, para facilitar a retirada da tampa dos copos de requeijão e de outros produtos, introduziram um furo no seu centro, selado com plástico. Isso facilita tirar a tampa porque, ao retirar o selo, permitimos que o ar penetre no copo e a pressão atmosférica atue, também, de dentro para fora.
32. Quando se introduz a agulha de uma seringa numa veia do braço, para se retirar sangue, este passa da veia para a seringa devido à diferença de pressão entre o sangue na veia e o interior da seringa.
64. Sendo correta a informação de que São Joaquim se situa a uma altitude de 1 353 m e que ltajaí está ao nível do mar (altitude = 1 m), podemos concluir que a pressão atmosférica é maior em São Joaquim, já que ela aumenta com a altitude. Soma ( )
gabarito 54
fiquei com dúvidas nesses que coloquei em vermelho
01. Usando um canudinho, seria muito mais fácil tomar um refrigerante na Lua do que na Terra, porque a força de atração gravitacional na Lua é menor.
02. É possível a medida aproximada da altitude pela variação da pressão atmosférica.
04. Uma pessoa explodiria se fosse retirada da atmosfera terrestre para o vácuo. A pressão interna do corpo seria muito maior do que a pressão externa (nula, no vácuo) e “empurraria” as moléculas para fora do corpo. Esse é um dos motivos pelos quais os astronautas usam roupas especiais para missões fora do ambiente pressurizado de suas naves.
08. Para repetir a experiência realizada por Evangelista Torricelli, comparando a pressão atmosférica com a pressão exercida por uma coluna de mercúrio, é necessário conhecer o diâmetro do tubo, pois a pressão exercida por uma coluna líquida depende do seu volume.
16. Vários fabricantes, para facilitar a retirada da tampa dos copos de requeijão e de outros produtos, introduziram um furo no seu centro, selado com plástico. Isso facilita tirar a tampa porque, ao retirar o selo, permitimos que o ar penetre no copo e a pressão atmosférica atue, também, de dentro para fora.
32. Quando se introduz a agulha de uma seringa numa veia do braço, para se retirar sangue, este passa da veia para a seringa devido à diferença de pressão entre o sangue na veia e o interior da seringa.
64. Sendo correta a informação de que São Joaquim se situa a uma altitude de 1 353 m e que ltajaí está ao nível do mar (altitude = 1 m), podemos concluir que a pressão atmosférica é maior em São Joaquim, já que ela aumenta com a altitude. Soma ( )
gabarito 54
fiquei com dúvidas nesses que coloquei em vermelho
fauser- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 130
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 28
Localização : Caxias, Maranhão, Brasil
Re: (UFSC) Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(
Você precisa urgentemente estudar a teoria básica sobre pressão
01) Na Terra, quando você puxa, com a boca, o ar dentro canudo (acima da superfície líquida dentro dele), você faz um vácuo parcial no canudo.
A pressão atmosférica, atuando para baixo, na superfície dentro do copo (da late ou da garrafa) vai empurrar o líquido para cima, dentro do canudo
08) P = u.g.h ---> h = P/u.g ---> a altura do líquido depende somente da pressão atmosférica local, da densidade do líquido e da aceleração da gravidade local.
01) Na Terra, quando você puxa, com a boca, o ar dentro canudo (acima da superfície líquida dentro dele), você faz um vácuo parcial no canudo.
A pressão atmosférica, atuando para baixo, na superfície dentro do copo (da late ou da garrafa) vai empurrar o líquido para cima, dentro do canudo
08) P = u.g.h ---> h = P/u.g ---> a altura do líquido depende somente da pressão atmosférica local, da densidade do líquido e da aceleração da gravidade local.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71604
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFSC) Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(
No caso do canudo (afirmativa 01), para que o líquido suba, a pressão externa precisa ser maior que a pressão interna e, como esta é dada por P + ugh, onde P é a pressão da coluna de ar dentro do canudo, que apesar de ser menor que a pressão atmosféria ela ainda existe, e ugh é a pressão da coluna do líquido, a gravidade não afetaria no processo? uma vez que quanto maior for a gravidade, maior será a pressão interna, dificultando a subida do líquido.Elcioschin escreveu:Você precisa urgentemente estudar a teoria básica sobre pressão
01) Na Terra, quando você puxa, com a boca, o ar dentro canudo (acima da superfície líquida dentro dele), você faz um vácuo parcial no canudo.
A pressão atmosférica, atuando para baixo, na superfície dentro do copo (da late ou da garrafa) vai empurrar o líquido para cima, dentro do canudo
08) P = u.g.h ---> h = P/u.g ---> a altura do líquido depende somente da pressão atmosférica local, da densidade do líquido e da aceleração da gravidade local.
Vitorjbraz- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 11/03/2017
Idade : 27
Localização : Barbacena MG Brasil
Re: (UFSC) Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(
Não é possível fazer um vácuo total dentro do canudo. O vácuo será sempre parcial.
Seja p a pressão dentro do canudo após aspirado o ar, pela boca.
A pressão atmosférica Patm atuando na superfície do líquido dentro do copo, garrafa ou lata, certamente é maior do que a pressão p dentro canudo: Patm > p
Haverá portanto uma diferença de pressão ∆p = P[/sub]atm[/sub] - p entre a superfície e o canudo.
Esta diferença de pressão é responsável pela subida do refrigerante no canudo, até chegar na boca.
Certamente a gravidade atrapalha: o peso do líquido dentro canudo tenta fazer o líquido descer. Mesmo assim a diferença de pressão vence e o líquido sobe.
Seja p a pressão dentro do canudo após aspirado o ar, pela boca.
A pressão atmosférica Patm atuando na superfície do líquido dentro do copo, garrafa ou lata, certamente é maior do que a pressão p dentro canudo: Patm > p
Haverá portanto uma diferença de pressão ∆p = P[/sub]atm[/sub] - p entre a superfície e o canudo.
Esta diferença de pressão é responsável pela subida do refrigerante no canudo, até chegar na boca.
Certamente a gravidade atrapalha: o peso do líquido dentro canudo tenta fazer o líquido descer. Mesmo assim a diferença de pressão vence e o líquido sobe.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71604
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFSC) Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(
Então a afirmativa está errada somente por causa do 'muito' mais fácil, certo? De fato, é mais fácil na lua, mas não significativamente?Elcioschin escreveu:Não é possível fazer um vácuo total dentro do canudo. O vácuo será sempre parcial.
Seja p a pressão dentro do canudo após aspirado o ar, pela boca.
A pressão atmosférica Patm atuando na superfície do líquido dentro do copo, garrafa ou lata, certamente é maior do que a pressão p dentro canudo: Patm > p
Haverá portanto uma diferença de pressão ∆p = P[/sub]atm[/sub] - p entre a superfície e o canudo.
Esta diferença de pressão é responsável pela subida do refrigerante no canudo, até chegar na boca.
Certamente a gravidade atrapalha: o peso do líquido dentro canudo tenta fazer o líquido descer. Mesmo assim a diferença de pressão vence e o líquido sobe.
Vitorjbraz- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 11/03/2017
Idade : 27
Localização : Barbacena MG Brasil
Re: (UFSC) Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(
Não, meu caro.
Na lua é impossível beber com canudo pois a pressão atmosférica é praticamente nula, logo, não existe ∆p para empurrar o refrigerante para cima!
Na lua é impossível beber com canudo pois a pressão atmosférica é praticamente nula, logo, não existe ∆p para empurrar o refrigerante para cima!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71604
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (UFU-MG) Assinale a alternativa correta. Em e
» assinale a opção correta
» Assinale a alternativa correta:
» Assinale a opção gramaticalmente correta:
» (Ita 2013) Assinale a opção CORRETA para a propriedade
» assinale a opção correta
» Assinale a alternativa correta:
» Assinale a opção gramaticalmente correta:
» (Ita 2013) Assinale a opção CORRETA para a propriedade
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|