Raiz de um numero X !!
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Raiz de um numero X !!
pessoal parece meio q brinkdeira, mas gostaria de saber qual é a fórmula para se tirar a raiz quadrada, cúbica ou qualquer outra de qualquer numero.
por exemplo: V27( raiz de 27 ) ??? mas é a raiz exata !!
por exemplo: V27( raiz de 27 ) ??? mas é a raiz exata !!
Última edição por alissonsep em Qua 17 Nov 2010, 14:10, editado 1 vez(es)
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Raiz de um numero X !!
Olá allisonsep,
\/27 ?
vamos decompor o número 27
27 | 3
09 | 3
03 | 3
01 |
27 = 3³
logo:
..__......______.....____........__
\/27 = \/3*3*3 = \/9*3 = 3*\/3
Parece-me que existe um método para extrair-se a raiz quadrada de um número porém para raízes cubicas não conheço.
\/27 ?
vamos decompor o número 27
27 | 3
09 | 3
03 | 3
01 |
27 = 3³
logo:
..__......______.....____........__
\/27 = \/3*3*3 = \/9*3 = 3*\/3
Parece-me que existe um método para extrair-se a raiz quadrada de um número porém para raízes cubicas não conheço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: Raiz de um numero X !!
Olá allisonsep,
a orientação do José Carlos é a melhor possível. Para extrair qualquer raiz, de qualquer número, o melhor método é a decomposição em fatores primos. Isso, no mínimo nos coloca diante da raiz mais simples possível.
Seja
Como a raiz é pequena é fácil experimentar e dá para ver, de antemão, que estará mais perto de 3 que de 2
então, com uma precisão muito boa
Na calculadora obtemos
a orientação do José Carlos é a melhor possível. Para extrair qualquer raiz, de qualquer número, o melhor método é a decomposição em fatores primos. Isso, no mínimo nos coloca diante da raiz mais simples possível.
Seja
Como a raiz é pequena é fácil experimentar e dá para ver, de antemão, que estará mais perto de 3 que de 2
então, com uma precisão muito boa
Na calculadora obtemos
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Raiz de um numero X !!
José Carlos
Há muitos anos atrás, na escola, eu sabia de cor extrair raiz quadrada e raiz cúbica de qualquer número, com qualquer quantidade de casas decimais.
Muitos anos depois um funcionário meu me procurou para ver se eu ensinaria para ele, porém tinha me esquecido completamente.
Porém fiquei curioso para tentar entender como é que poderia existir um método para isto. De tanto tentar lembrar eu conseguí desenvolver um método, não só para raízes quadradas e cúbicas como para qualquer raiz n-ésima.
O meu método é baseado no Binômio de Newton.
Acho que tenho este método escrito em algum lugar nos meus alfarrábios, coisa do tempo do onça, escrito ainda em máquinas de datilografia (isto é coisa do SEU tempo!!!!)
Se quiser, me envie seu email que eu tento escanear (isto é do MEU tempo!!!) e te enviar
Há muitos anos atrás, na escola, eu sabia de cor extrair raiz quadrada e raiz cúbica de qualquer número, com qualquer quantidade de casas decimais.
Muitos anos depois um funcionário meu me procurou para ver se eu ensinaria para ele, porém tinha me esquecido completamente.
Porém fiquei curioso para tentar entender como é que poderia existir um método para isto. De tanto tentar lembrar eu conseguí desenvolver um método, não só para raízes quadradas e cúbicas como para qualquer raiz n-ésima.
O meu método é baseado no Binômio de Newton.
Acho que tenho este método escrito em algum lugar nos meus alfarrábios, coisa do tempo do onça, escrito ainda em máquinas de datilografia (isto é coisa do SEU tempo!!!!)
Se quiser, me envie seu email que eu tento escanear (isto é do MEU tempo!!!) e te enviar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Raiz de um numero X !!
Meu caro Elcioschin,
sua mente é uma maravilha!! esse método que você desenvolveu em priscas eras deve ser de interesse para muitos. Se for possível comprometo-me a digitar o trabalho e criar um PDF para ele que você poderá usar para distribuí-lo e mesmo publicar na internet. Só não me comprometo com a brevidade de tempo, caso seja algo longo ou trabalhoso de digitar.
Se desejar, mande-me por e-mail.
abraço
euclides
sua mente é uma maravilha!! esse método que você desenvolveu em priscas eras deve ser de interesse para muitos. Se for possível comprometo-me a digitar o trabalho e criar um PDF para ele que você poderá usar para distribuí-lo e mesmo publicar na internet. Só não me comprometo com a brevidade de tempo, caso seja algo longo ou trabalhoso de digitar.
Se desejar, mande-me por e-mail.
abraço
euclides
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
resposta
bom porque se for um metodo rápido,vai ajudar muito no tempo de prova.
boris benjamim de paula- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 505
Data de inscrição : 19/01/2010
Idade : 33
Localização : natal
Re: Raiz de um numero X !!
Vou digitar e enviar o algoritmo para o Euclides e ele publicará no fórum
Entretanto, devo salientar para o boris e allisonnep que esta técnica SOMENTE é interessante quando a raiz não for exata.
E a técnica não é tão rápida assim.
Além disso é uma curiosidade puramente matemática, já que qualquer calculadora (das mais simples possíveis) faz isto num piscar de olhos.
Entretanto, devo salientar para o boris e allisonnep que esta técnica SOMENTE é interessante quando a raiz não for exata.
E a técnica não é tão rápida assim.
Além disso é uma curiosidade puramente matemática, já que qualquer calculadora (das mais simples possíveis) faz isto num piscar de olhos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
resposta
justamente isso mestre, têm questões sobre conjuntos que perguntam sobre isso.
boris benjamim de paula- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 505
Data de inscrição : 19/01/2010
Idade : 33
Localização : natal
Re: Raiz de um numero X !!
boris
Dê um exemplo de questão.
Dê um exemplo de questão.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
resposta
(EFOMM)se ,, assinale a opção correta.
a) a < c < b
b) a < b < c
c) c < a < b
d) b < a < c
e) b < c < a
a) a < c < b
b) a < b < c
c) c < a < b
d) b < a < c
e) b < c < a
boris benjamim de paula- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 505
Data de inscrição : 19/01/2010
Idade : 33
Localização : natal
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» raiz de número complexo
» Raiz de Numero Complexo
» Raiz de número complexo
» Raiz de um número complexo
» Raiz do número complexo (trigonométrica)
» Raiz de Numero Complexo
» Raiz de número complexo
» Raiz de um número complexo
» Raiz do número complexo (trigonométrica)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|