Buraco na esfera
5 participantes
Página 1 de 1
Buraco na esfera
Alguns problemas de geometria são curiosos: parece que faltam dados para resolver, e, quando se conhece a resposta é uma surpresa total. Vejam este
Tem-se uma esfera maciça.
Faz-ze um furo circular na esfera, com uma broca, passando exatamente pelo seu centro (por exemplo um furo no planeta Terra indo do polo norte ao polo sul).
A distância entre os círculos do " buraco cilíndrico" das duas extremidades vale h = 6 cm.
Qual é o volume restante da esfera?
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Tem-se uma esfera maciça.
Faz-ze um furo circular na esfera, com uma broca, passando exatamente pelo seu centro (por exemplo um furo no planeta Terra indo do polo norte ao polo sul).
A distância entre os círculos do " buraco cilíndrico" das duas extremidades vale h = 6 cm.
Qual é o volume restante da esfera?
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Última edição por Euclides em Ter 16 Nov 2010, 21:14, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : imagem adicionada)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Buraco na esfera
Olá,Elcioschin.
Fazendo um pouco de conta pode se chegar a resposta, porém vamos resolver pensando da seguinte maneira:
Como não é dado o diâmetro do cilindro ou melhor da broca, vamos imaginar que ela seja tão fina de tal maneira que o seu diâmetro coincida com o diâmetro da esfera, ou seja, que altura do cilindro coincida com o diâmetro da esfera.Dessa maneira o volume restante será igual ao volume da esfera.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Fazendo um pouco de conta pode se chegar a resposta, porém vamos resolver pensando da seguinte maneira:
Como não é dado o diâmetro do cilindro ou melhor da broca, vamos imaginar que ela seja tão fina de tal maneira que o seu diâmetro coincida com o diâmetro da esfera, ou seja, que altura do cilindro coincida com o diâmetro da esfera.Dessa maneira o volume restante será igual ao volume da esfera.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
adriano tavares- Grande Mestre
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo
Re: Buraco na esfera
Solução perfeita.
Na verdade, você usou o conceito de Limite, matéria do curso Superior dentro da disciplina Cálculo Diferencial e Integral.
Como você bem observou, o problema poderia ser resolvido algebricamente.
Poderia também ser resolvido através de Cálculo Integral.
Vejam que a solução INDEPENDE do volume da esfera original: poderia ser o planeta Terra ou uma melancia, ou mesmo uma laranja (desde que o seu diâmetro seja igual ou maior do que 6 cm).
Na verdade, você usou o conceito de Limite, matéria do curso Superior dentro da disciplina Cálculo Diferencial e Integral.
Como você bem observou, o problema poderia ser resolvido algebricamente.
Poderia também ser resolvido através de Cálculo Integral.
Vejam que a solução INDEPENDE do volume da esfera original: poderia ser o planeta Terra ou uma melancia, ou mesmo uma laranja (desde que o seu diâmetro seja igual ou maior do que 6 cm).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Buraco na esfera
Olá, Mestre Elcio.
Não entendi essa parte:
Por que essa restrição de ser maior ou igual a 6 cm, se o diametro (ou a altura do cilindro) fosse igual a 2 cm, logo esse modelo de solução de Tavares não seria satisfatório?
Abraços
Não entendi essa parte:
Vejam que a solução INDEPENDE do volume da esfera original: poderia ser o planeta Terra ou uma melancia, ou mesmo uma laranja (desde que o seu diâmetro seja igual ou maior do que 6 cm).
Por que essa restrição de ser maior ou igual a 6 cm, se o diametro (ou a altura do cilindro) fosse igual a 2 cm, logo esse modelo de solução de Tavares não seria satisfatório?
Abraços
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 35
Localização : Salvador
Re: Buraco na esfera
Vinicius
A solução do Adriano é SEMPRE válida, qualquer que seja o diâmetro D da esfera e qualquer que seja o diâmetro d do furo (desde que d =< D).
Note que fazendo o furo são removidas duas calotas e um cilindro de diâmetro d e altura H ----> H =< D
O dado importante para a solução é a altura H do furo, entendendo-se por altura a distância entre as duas bases circulares do furo.
Como o enunciado diz que H = 6 cm, isto só pode acontecer se a esfera tiver D >= 6, senão o problema seria impossível.
Por conta disso é que o Adriano fez d tender para zero (d ---> 0) e H tender a D (H ----> D) e resolveu o problema de maneira simples e elegante.
A solução do Adriano é SEMPRE válida, qualquer que seja o diâmetro D da esfera e qualquer que seja o diâmetro d do furo (desde que d =< D).
Note que fazendo o furo são removidas duas calotas e um cilindro de diâmetro d e altura H ----> H =< D
O dado importante para a solução é a altura H do furo, entendendo-se por altura a distância entre as duas bases circulares do furo.
Como o enunciado diz que H = 6 cm, isto só pode acontecer se a esfera tiver D >= 6, senão o problema seria impossível.
Por conta disso é que o Adriano fez d tender para zero (d ---> 0) e H tender a D (H ----> D) e resolveu o problema de maneira simples e elegante.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Buraco na esfera
Como ficaria a solução algébrica?
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Buraco na esfera
Gostei muito!!!
Sempre será H^2 x PI ?
Abraços...
Sempre será H^2 x PI ?
Abraços...
marcomartim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 10/03/2010
Idade : 62
Localização : SP - Brasil
Re: Buraco na esfera
Sejam
R = raio da esfera de centro O
r = raio do furo cilíndrico
H = altura do cilindro (H = 6)
h = altura de cada calota
h = (2R - H)/2 ----> h = R - H/2
R² = r² + (H/2)² ----> r² = R² - H²/4
Volume da esfera ----> Ve = (4/3)*pi*R³
Volume do cilindro ----> Vc = pi*r²*H
Volume de cada calota ----> Vt = (pi/6)*h*(3r² + h²)
Volume retande da esfera ----> V = Ve - Vc - 2*Vt
Basta agora substituir, na última fórmula e simplificar, obtendo no final:
V = (pi/6)*H³ -----> V = (pi/6)*6³ ----> V = 36pi
R = raio da esfera de centro O
r = raio do furo cilíndrico
H = altura do cilindro (H = 6)
h = altura de cada calota
h = (2R - H)/2 ----> h = R - H/2
R² = r² + (H/2)² ----> r² = R² - H²/4
Volume da esfera ----> Ve = (4/3)*pi*R³
Volume do cilindro ----> Vc = pi*r²*H
Volume de cada calota ----> Vt = (pi/6)*h*(3r² + h²)
Volume retande da esfera ----> V = Ve - Vc - 2*Vt
Basta agora substituir, na última fórmula e simplificar, obtendo no final:
V = (pi/6)*H³ -----> V = (pi/6)*6³ ----> V = 36pi
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Buraco na esfera
Vlw Elcioschin.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Tópicos semelhantes
» "buraco cilindrico"
» Buraco Negro
» como algumas coisa escapam de buracos negros
» buraco negro
» Carrinho passando por um buraco
» Buraco Negro
» como algumas coisa escapam de buracos negros
» buraco negro
» Carrinho passando por um buraco
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|