PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Tração no poço

4 participantes

Ir para baixo

Tração no poço Empty Tração no poço

Mensagem por Beatriz.. Qui 08 Out 2015, 17:20

Uma pessoa (massa 60 kg) sobe, em movimento acelerado, dentro de um balde (massa 10 kg) com uma corda presa à sua alça, que depois passa por uma polia. Para subir, a própria pessoa puxa a extremidade livre da corda e o conjunto balde + pessoa adquire uma aceleração de 5 m/s2. Adotando g = 10m/s2 e admitindo que a polia e a corda são ideais, quais são os valores da tração da corda e da força que o balde faz na pessoa?
Tração no poço Questao52
R: T=525N e Fb=375N

Beatriz..
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 30/04/2015
Idade : 25
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Tração no poço Empty Re: Tração no poço

Mensagem por laurorio Qui 08 Out 2015, 20:37

Forças no balde:
T - Fn - Pb = mb.a  (I)

Forças no homem:

T + Fn - Ph = mh.a  (II)

Somando I e II:

2T - (Pb+Ph) = (mb+mh).a
T = 525 N
laurorio
laurorio
Matador
Matador

Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Tração no poço Empty Re: Tração no poço

Mensagem por jorge9658 Qui 08 Out 2015, 20:53

I Forças atuando na pessoa;
II Forças atuando no balde;

jorge9658
Iniciante

Mensagens : 47
Data de inscrição : 22/01/2015
Idade : 40
Localização : parnaíba, piauí, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Tração no poço Empty Re: Tração no poço

Mensagem por Beatriz.. Sex 09 Out 2015, 09:01

laurorio escreveu:Forças no balde:
T - Fn - Pb = mb.a  (I)

Forças no homem:

T + Fn - Ph = mh.a  (II)

Somando I e II:

2T - (Pb+Ph) = (mb+mh).a
T = 525 N
Lauro, primeiro muito obrigada pela resolução, muito boa e detalhada, deu pra entender (quase) tudo! 
Só tenho uma dúvida: Porquê a força normal do balde se opõe à força de tração (é negativa) já que ele está subindo junto com a pessoa? nesse caso não deveria ser positiva?

Beatriz..
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 30/04/2015
Idade : 25
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Tração no poço Empty Re: Tração no poço

Mensagem por Christian M. Martins Sex 09 Out 2015, 09:04

A força normal do balde é a força aplicada pelo homem no balde. Ela tem direção igual mas sentido oposto à tração.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Tração no poço Empty Re: Tração no poço

Mensagem por Beatriz.. Sex 09 Out 2015, 10:38

Ahh, agora sim entendi a questão toda! Very Happy
Muito obrigada Christian!

Beatriz..
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 30/04/2015
Idade : 25
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Tração no poço Empty Re: Tração no poço

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos