Geradores
4 participantes
Página 1 de 1
Geradores
Olá senhores, como vão? Poderiam me ajudar nesta questão?
(UFMT) Ao adquirir um gerador, você observa na sua plaqueta de especificações a seguinte inscrição: potência máxima igual a 300W e corrente de curto circuito igual a 20A. Qual o valor da FEM do gerador?
Gostaria de saber se minha interpretação está correta. Bem, se a potência máxima do gerador é 300W, a corrente correspondente é a metade da corrente de curto-circuito, ou seja 10A. P=iu. 300 = 10.u . U = 30V. Correto?
(UFMT) Ao adquirir um gerador, você observa na sua plaqueta de especificações a seguinte inscrição: potência máxima igual a 300W e corrente de curto circuito igual a 20A. Qual o valor da FEM do gerador?
Gostaria de saber se minha interpretação está correta. Bem, se a potência máxima do gerador é 300W, a corrente correspondente é a metade da corrente de curto-circuito, ou seja 10A. P=iu. 300 = 10.u . U = 30V. Correto?
Fhatyra- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 25
Localização : Cascavel, Paraná Brasil
Re: Geradores
Você deve utilizar a corrente de curto circuito:
300 = 20.U
U = 15 V
300 = 20.U
U = 15 V
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Geradores
Professores, também tive dúvida nessa questão! Quando falam em potência máxima eles se referem à potência útil ou à potência total (contando com a potência desperdiçada no resistor interno)? Porque na minha apostila tem alguns exercícios que consideram só a potência útil, por isso fiquei na dúvida e não consegui resolver..
aksn999- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 19/11/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geradores
Acho que houve uma interpretação errada do enunciado
icc = E/r ---> 20 = E/r ---> E = 20.r ---> I
A curva P x i é uma parábola com a concavidade voltada para baixo e raízes i = 0 e i = 20
A potência máxima ocorre no vértice ---> iV = 10 A
P = E.i - r.i² ---> 300 = (20.r).10 - r.10² ---> r = 3 Ω
I ---> E = 20.r ---> E = 60 V
aksn ---> Na fórmula P = E.i - r.i² temos:
P = potência útil (entregue ao circuito externo)
E.i = potência total do gerador
r.i² = potência dissipada no resistor (Efeito Joule: calor)
Devemos então entender que a plaqueta informa a potência máxima que o gerador pode fornecer ao circuito externo. Esta é a informação que interessa ao comprador: ele quer saber, por exemplo qual é número máximo de lâmpadas (por exemplo de 20 W) que ele pode ligar no gerador.
icc = E/r ---> 20 = E/r ---> E = 20.r ---> I
A curva P x i é uma parábola com a concavidade voltada para baixo e raízes i = 0 e i = 20
A potência máxima ocorre no vértice ---> iV = 10 A
P = E.i - r.i² ---> 300 = (20.r).10 - r.10² ---> r = 3 Ω
I ---> E = 20.r ---> E = 60 V
aksn ---> Na fórmula P = E.i - r.i² temos:
P = potência útil (entregue ao circuito externo)
E.i = potência total do gerador
r.i² = potência dissipada no resistor (Efeito Joule: calor)
Devemos então entender que a plaqueta informa a potência máxima que o gerador pode fornecer ao circuito externo. Esta é a informação que interessa ao comprador: ele quer saber, por exemplo qual é número máximo de lâmpadas (por exemplo de 20 W) que ele pode ligar no gerador.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geradores
Muito obrigado pela ajuda, professor!!
aksn999- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 19/11/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|