Reações químicas
4 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Reações químicas
(Puc-mg/2007) Seja dada a sequência de reações a seguir.
I. H2C=CH2(g) + HCl(g)---> A
II. A + KOH(aq)--> B + KCl(aq)
III. B + KMnO4(aq) + H2SO4 (aq)--> C + K2SO4 (aq) + MnSO4 (aq) + H2O(L)
Considerando-se essas transformações, é INCORRETO afirmar que o composto:
A) A é o cloreto de vinila, empregado na fabricação de P.V.C.
B) B é o etanol, obtido comercialmente a partir da cana-de-açúcar.
C) C é o ácido acético, encontrado no vinagre.
D) B é isômero do éter dimetílico.
Obs: se possível coloque o porque das outras alternativas estarem erradas.
I. H2C=CH2(g) + HCl(g)---> A
II. A + KOH(aq)--> B + KCl(aq)
III. B + KMnO4(aq) + H2SO4 (aq)--> C + K2SO4 (aq) + MnSO4 (aq) + H2O(L)
Considerando-se essas transformações, é INCORRETO afirmar que o composto:
A) A é o cloreto de vinila, empregado na fabricação de P.V.C.
B) B é o etanol, obtido comercialmente a partir da cana-de-açúcar.
C) C é o ácido acético, encontrado no vinagre.
D) B é isômero do éter dimetílico.
Obs: se possível coloque o porque das outras alternativas estarem erradas.
charlieabranches- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 24
Localização : Belo horizonte, Minas Gerais, Brasil
Reações químicas
(Puc-mg/2007) Seja dada a sequência de reações a seguir.
I. H2C=CH2(g) + HCl(g)---> A
II. A + KOH(aq)--> B + KCl(aq)
III. B + KMnO4(aq) + H2SO4 (aq)--> C + K2SO4 (aq) + MnSO4 (aq) + H2O(L)
Considerando-se essas transformações, é INCORRETO afirmar que o composto:
A) A é o cloreto de vinila, empregado na fabricação de P.V.C.
B) B é o etanol, obtido comercialmente a partir da cana-de-açúcar.
C) C é o ácido acético, encontrado no vinagre.
D) B é isômero do éter dimetílico.
Obs: se possível coloque o porque das outras alternativas estarem erradas.
I. H2C=CH2(g) + HCl(g)---> A
II. A + KOH(aq)--> B + KCl(aq)
III. B + KMnO4(aq) + H2SO4 (aq)--> C + K2SO4 (aq) + MnSO4 (aq) + H2O(L)
Considerando-se essas transformações, é INCORRETO afirmar que o composto:
A) A é o cloreto de vinila, empregado na fabricação de P.V.C.
B) B é o etanol, obtido comercialmente a partir da cana-de-açúcar.
C) C é o ácido acético, encontrado no vinagre.
D) B é isômero do éter dimetílico.
Obs: se possível coloque o porque das outras alternativas estarem erradas.
charlieabranches- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 24
Localização : Belo horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: Reações químicas
Seguem as REAÇÕES NÃO-BALANCEADAS:
H2C=CH2(g) + HCl(g) ---> H3C-CH2Cl(g) [ADIÇÃO (HIDROHALOGENAÇÃO)]
H3C-CH2Cl(g) + KOH(aq) ---> H3C-CH2OH(l) + KCl(aq) [SUBSTITUIÇÃO (HIDRÓLISE ALCALINA)]
H3C-CH2OH(l) + KMnO4(aq) + H2SO4(aq) ---> (H3C-COOH + H3C-COH) + K2SO4(aq) + MnSO4(aq) + H2O(l) [OXIDAÇÃO DE FUNÇÕES OXIGENADAS, os catalisadores utilizados são ótimos para esse tipo de reação]
Repare que os produtos da terceira reação eu deixei entre parênteses pois ambos se formam.
A) Falsa. É formado o cloreto de etila.
B) Verdadeira. Basta analisar as reações que expus acima.
C) Verdadeira. Basta analisar as reações que expus acima.
D) Verdadeira. Éter dimetílico: O Repare que possui a mesma fórmula molecular. São isômeros funcionais.
/ \
H2C=CH2(g) + HCl(g) ---> H3C-CH2Cl(g) [ADIÇÃO (HIDROHALOGENAÇÃO)]
H3C-CH2Cl(g) + KOH(aq) ---> H3C-CH2OH(l) + KCl(aq) [SUBSTITUIÇÃO (HIDRÓLISE ALCALINA)]
H3C-CH2OH(l) + KMnO4(aq) + H2SO4(aq) ---> (H3C-COOH + H3C-COH) + K2SO4(aq) + MnSO4(aq) + H2O(l) [OXIDAÇÃO DE FUNÇÕES OXIGENADAS, os catalisadores utilizados são ótimos para esse tipo de reação]
Repare que os produtos da terceira reação eu deixei entre parênteses pois ambos se formam.
A) Falsa. É formado o cloreto de etila.
B) Verdadeira. Basta analisar as reações que expus acima.
C) Verdadeira. Basta analisar as reações que expus acima.
D) Verdadeira. Éter dimetílico: O Repare que possui a mesma fórmula molecular. São isômeros funcionais.
/ \
Re: Reações químicas
Obrigado, é essa mesma a resposta. Quais tópicos de estudo me indicaria para compreender melhor como acontecem essas reações?
charlieabranches- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 24
Localização : Belo horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: Reações químicas
Nomenclatura de compostos orgânicos, funções orgânicas, reações orgânicas (substituição, adição, eliminação, oxidação, redução e esterificação), seus catalisadores e métodos de ocorrência (eletrofílico, nucleofílico, etc.), e, por fim, polímeros, já que a questão fala um pouco do cloreto de vinila e de seu polímero, policloreto de vinila (P.V.C.).
Re: Reações químicas
A primeira ocorre uma halogenação. Quebrando a ligação dupla e cada um dos atomos entrando em um carbono:
H2C=CH2(g)+HCl(g) ---> H3C-CH2-Cl(g)
A segunda, trata-se de uma reação de troca. O grupo OH da base KOH ataca o cloro - que é um bom grupo de saida - e fica em seu lugar, formando:
H3C-CH2-Cl(aq) + KOH(aq) ---> H3C-CH2-OH(aq) + KCl(aq)
A) Errado, PVC é um polimero. Para fabricar polímeros é necessário quebras de ligações duplas e interação entre duas ou mais moléculas. Como as pontas tem hidrogênio e cloro, então A não é capaz de formar um polimero.
B) A primeira parte está correto. Só não sei a segunda. Normalmente etanol é um biocombustível. Faz lógica. Mas há varias maneiras de fazer etanol.
D) O eter dimetílico é dado por H3C-O-CH3
Ou seja, sua formula é C2H6O, enquanto a do etanol(composto B) é C2H6O.
H2C=CH2(g)+HCl(g) ---> H3C-CH2-Cl(g)
A segunda, trata-se de uma reação de troca. O grupo OH da base KOH ataca o cloro - que é um bom grupo de saida - e fica em seu lugar, formando:
H3C-CH2-Cl(aq) + KOH(aq) ---> H3C-CH2-OH(aq) + KCl(aq)
A) Errado, PVC é um polimero. Para fabricar polímeros é necessário quebras de ligações duplas e interação entre duas ou mais moléculas. Como as pontas tem hidrogênio e cloro, então A não é capaz de formar um polimero.
B) A primeira parte está correto. Só não sei a segunda. Normalmente etanol é um biocombustível. Faz lógica. Mas há varias maneiras de fazer etanol.
D) O eter dimetílico é dado por H3C-O-CH3
Ou seja, sua formula é C2H6O, enquanto a do etanol(composto B) é C2H6O.
Última edição por Carlos Adir em Qui 08 Out 2015, 06:24, editado 1 vez(es)
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Reações químicas
A resposta é (A), além disso você se esqueceu também que a pergunta é qual é a alternativa que está errada e não a correta. Porém, conseguiu explicar o porque da A ser a alternativa a ser marcada, obrigado pelo esforço.
charlieabranches- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 24
Localização : Belo horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: Reações químicas
E foi postado em duplicidade e não vi...
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Reações químicas
É uma questão de reconhecimento de reações.
A reação I é uma adição a dupla ligação. O produto A é um haleto. (1-cloroetano)
A reação II é uma substituição nucleofílica (SN2). O produto B é um álcool (etanol)
A reação III é um oxidação, o produto dela é um ácido carboxílico (ácido etanoico)
A resposta correta é letra A. O produto formado não é o cloreto de vinila.
A reação I é uma adição a dupla ligação. O produto A é um haleto. (1-cloroetano)
A reação II é uma substituição nucleofílica (SN2). O produto B é um álcool (etanol)
A reação III é um oxidação, o produto dela é um ácido carboxílico (ácido etanoico)
A resposta correta é letra A. O produto formado não é o cloreto de vinila.
Marcelo F- Jedi
- Mensagens : 368
Data de inscrição : 29/05/2015
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|