PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Maquina térmica

2 participantes

Ir para baixo

Maquina térmica Empty Maquina térmica

Mensagem por hugo araujo Dom 04 Out 2015, 10:44

Porque quando disponibilizamos calor para um sistema afim de que seja realizado um determinado trabalho a energia interna se conserva ( U ) ? 

Desde já agradeço.

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Maquina térmica Empty Re: Maquina térmica

Mensagem por Chameleon Dom 04 Out 2015, 22:07

Isso só acontece se a temperatura do gás no início e no final do processo não se alterar; temperatura nada mais é que a medida da energia interna do gás, se a temperatura não altera a energia interna U, também não irá.

U = 3/2.n.R.T  --> número de mol do gás constante ,R é uma constante , se a temperatura se mantiver a mesma não ocorre variação da energia interna U.
Chameleon
Chameleon
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 156
Data de inscrição : 21/07/2015
Idade : 29
Localização : 1 UA - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Maquina térmica Empty Re: Maquina térmica

Mensagem por hugo araujo Dom 04 Out 2015, 22:24

Obrigado, mas por que quando fornecemos calor ou trabalho para um sistema a sua temperatura não varia ?

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Maquina térmica Empty Re: Maquina térmica

Mensagem por Convidado Seg 05 Out 2015, 00:33

A temperatura pode não variar, desde que a energia recebida pelo gás seja igual à energia gasta por ele para realizar trabalho (expandir). Nesse caso não há variação da energia interna.

∆ U=Q-W --> ∆ U=0

O mesmo pode ocorrer se o gás receber trabalho lentamente de forma a trocar calor com o meio e manter a temperatura, caracterizando um processo isotérmico (compressão isotérmica).

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Maquina térmica Empty Re: Maquina térmica

Mensagem por hugo araujo Seg 05 Out 2015, 00:43

Corncordo, mas não é impossível a existência de um sistema que utilize todo calor recebido para realizar trabalho ?

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Maquina térmica Empty Re: Maquina térmica

Mensagem por Convidado Seg 05 Out 2015, 00:50

hugo araujo escreveu:Corncordo, mas não é impossível a existência de um sistema que utilize todo calor recebido para realizar trabalho ?
Boa pergunta, mas ao expandir o gás pode gastar toda a energia recebida (e isso é o que importa) mesmo que parte dela seja perdida em calor para o ambiente e o rendimento esteja de acordo com as leis termodinâmicas.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Maquina térmica Empty Re: Maquina térmica

Mensagem por hugo araujo Seg 05 Out 2015, 09:40

Essa explicação na prática ocorre ? é difícil pensar, pelo menos pra mim, que todo calor fornecido ao sistema parte vai ser dissipada e outra parte vai servir para realizar trabalho sem que nem uma fração seja utilizada para variar a energia interna.

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Maquina térmica Empty Re: Maquina térmica

Mensagem por hugo araujo Seg 05 Out 2015, 18:55

Outra dúvida Lionel : 

Que fonte quente produziria maior rendimento a um motor térmico: vapor de água ou água líquida, ambos a 100 °C e 1 atm?

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Maquina térmica Empty Re: Maquina térmica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos