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Equilíbrio (Haber-Bosch)

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Equilíbrio (Haber-Bosch)

Mensagem por Gustavoadp em Sab Out 03 2015, 16:18

O processo de Haber-Bosch para obter amônia recebeu este nome devido aos seus criadores: Fritz Haber (1868 – 1934) e William Carl Bosch (1874 – 1940), no processo estipulado por eles, a amônia é produzida a altas temperaturas (500 °C e pressão de 200 atm). Como se vê, a temperatura e pressão são altíssimas, o que permite obter o produto: a amônia líquida, que pode ser usada como fertilizante para a agricultura ou ainda para diminuir a acidez do solo. Equação do processo:

N2(g) + 3 H2(g) ↔ 2 NH3(g) ∆ H = -92,22 KJ

A minha dúvida tá no texto.

Por que é produzida a altas temperaturas se a reação direta é exotérmica? Com o aumento de temperatura, o equilíbrio não seria deslocado para a esquerda?

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Re: Equilíbrio (Haber-Bosch)

Mensagem por Nina Luizet em Qua Nov 04 2015, 14:40

Vou transcrever uma explicação ótima do meu livro à respeito:
''Teoricamente, a altas pressões e à temperatura ambiente, o rendimento da síntese da amônia é de 90%, porém, nessas condições, a reação é muito lenta e o tempo necessário para atingir o equilíbrio é tão grande que os custos de produção tornariam o processo economicamente inviável...A reação é então realizada a altas temperaturas, o que aumenta sua velocidade e, portanto, diminui o tempo necessário para alcançar o equilíbrio... O rendimento é de 20%, mas o equilíbrio é alcançado em menos de 1 min.''
Arrow  Para aumentar o rendimento e deslocar o equilíbrio para a  (→), basta controlar a pressão, o catalisador e retirar rapidamente a amônia produzida.

____________________________________________
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Re: Equilíbrio (Haber-Bosch)

Mensagem por Gustavoadp em Qua Nov 04 2015, 21:13

Hum.. Agora ficou claro. Valeu!

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