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Questão de ph

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Mensagem por KarolFM Qua Set 30 2015, 15:58

(FCM - 2014.2)O fluido digestivo do estômago, suco gástrico, é um líquido 
claro, secretado em abundância (cerca de 3,0 L/dia) pela 
mucosa do estômago. Contém água, enzimas (tais como a 
pepsina e a renina), sais inorgânicos, e é rico em ácido 
clorídrico. A sua função é atuar sobre o bolo alimentar, 
transformando-o em uma massa acidificada e semi-líquida, o 
quimo, que vai sendo, aos poucos, liberado no intestino 
delgado, proporcionando desta maneira a digestão gástrica dos 
alimentos, principalmente das proteínas. O HCl, ácido forte, 
presente no suco ajuda a destruir as bactérias presentes nos 
alimentos e ativa as enzimas do suco gástrico. Considerando 
que o pH normal para o suco gástrico seja de 1,5 e que em um 
indivíduo o pH está igual a 1,0, devido ao excesso de HCl, para 
que ele possa neutralizar este excesso, qual a quantidade de 
hidróxido de magnésio que deve ser ingerida, de acordo com a 
reação (não balanceada)? (Dado 10-1,5 = 0,03) 
Mg(OH)2 + HCl → MgCl2 + H2O 
a) 0,21 mol de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico. 
b) 12,8 g de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico. 
c) 0,42 mol de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico. 
d) 6,4 g de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico. 
e) 0,203 g de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico

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Mensagem por Christian M. Martins Qua Set 30 2015, 20:39

--- Lendo todo o texto contextualizador ---

Duas horas depois... Laughing

Vamos lá:

Mg(OH)2 + 2HCl ---> MgCl2 + 2H2O

Para 3 L de suco gástrico, há:

1x10^(-1,5) ------ 1
x ----------------- 3
x = 3x10^(-1,5) = 3*0,03 = 0,09

1x10^(-1) -------- 1
y ----------------- 3
y = 3x10^(-1) = 0,3

Aproximadamente 0,3 - 0,09 = 0,21 H^(+) em excesso.

Logo, como a proporção da reação supracitada é 1:2, será necessário 0,21/2 = 0,105 mols de Mg(OH)2 para neutralizar todo o excesso.

1 --------- 58
0,105 ---- z
z = 6,09 g de Mg(OH)2.

Alternativa D.


É isso? Tô estranhando a resposta estar com um pouco de desvio no valor, não há nenhum arredondamento.
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Mensagem por KarolFM Qua Set 30 2015, 21:40

Obrigada

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