Questão de ph
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Questão de ph
(FCM - 2014.2)O fluido digestivo do estômago, suco gástrico, é um líquido
claro, secretado em abundância (cerca de 3,0 L/dia) pela
mucosa do estômago. Contém água, enzimas (tais como a
pepsina e a renina), sais inorgânicos, e é rico em ácido
clorídrico. A sua função é atuar sobre o bolo alimentar,
transformando-o em uma massa acidificada e semi-líquida, o
quimo, que vai sendo, aos poucos, liberado no intestino
delgado, proporcionando desta maneira a digestão gástrica dos
alimentos, principalmente das proteínas. O HCl, ácido forte,
presente no suco ajuda a destruir as bactérias presentes nos
alimentos e ativa as enzimas do suco gástrico. Considerando
que o pH normal para o suco gástrico seja de 1,5 e que em um
indivíduo o pH está igual a 1,0, devido ao excesso de HCl, para
que ele possa neutralizar este excesso, qual a quantidade de
hidróxido de magnésio que deve ser ingerida, de acordo com a
reação (não balanceada)? (Dado 10-1,5 = 0,03)
Mg(OH)2 + HCl → MgCl2 + H2O
a) 0,21 mol de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico.
b) 12,8 g de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico.
c) 0,42 mol de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico.
d) 6,4 g de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico.
e) 0,203 g de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico
claro, secretado em abundância (cerca de 3,0 L/dia) pela
mucosa do estômago. Contém água, enzimas (tais como a
pepsina e a renina), sais inorgânicos, e é rico em ácido
clorídrico. A sua função é atuar sobre o bolo alimentar,
transformando-o em uma massa acidificada e semi-líquida, o
quimo, que vai sendo, aos poucos, liberado no intestino
delgado, proporcionando desta maneira a digestão gástrica dos
alimentos, principalmente das proteínas. O HCl, ácido forte,
presente no suco ajuda a destruir as bactérias presentes nos
alimentos e ativa as enzimas do suco gástrico. Considerando
que o pH normal para o suco gástrico seja de 1,5 e que em um
indivíduo o pH está igual a 1,0, devido ao excesso de HCl, para
que ele possa neutralizar este excesso, qual a quantidade de
hidróxido de magnésio que deve ser ingerida, de acordo com a
reação (não balanceada)? (Dado 10-1,5 = 0,03)
Mg(OH)2 + HCl → MgCl2 + H2O
a) 0,21 mol de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico.
b) 12,8 g de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico.
c) 0,42 mol de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico.
d) 6,4 g de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico.
e) 0,203 g de Mg(OH)2 para 3,0 L de suco gástrico
KarolFM- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 16/07/2013
Idade : 33
Localização : Feira de Santana - BA / BRASIL
Re: Questão de ph
--- Lendo todo o texto contextualizador ---
Duas horas depois...
Vamos lá:
Mg(OH)2 + 2HCl ---> MgCl2 + 2H2O
Para 3 L de suco gástrico, há:
1x10^(-1,5) ------ 1
x ----------------- 3
x = 3x10^(-1,5) = 3*0,03 = 0,09
1x10^(-1) -------- 1
y ----------------- 3
y = 3x10^(-1) = 0,3
Aproximadamente 0,3 - 0,09 = 0,21 H^(+) em excesso.
Logo, como a proporção da reação supracitada é 1:2, será necessário 0,21/2 = 0,105 mols de Mg(OH)2 para neutralizar todo o excesso.
1 --------- 58
0,105 ---- z
z = 6,09 g de Mg(OH)2.
Alternativa D.
É isso? Tô estranhando a resposta estar com um pouco de desvio no valor, não há nenhum arredondamento.
Duas horas depois...
Vamos lá:
Mg(OH)2 + 2HCl ---> MgCl2 + 2H2O
Para 3 L de suco gástrico, há:
1x10^(-1,5) ------ 1
x ----------------- 3
x = 3x10^(-1,5) = 3*0,03 = 0,09
1x10^(-1) -------- 1
y ----------------- 3
y = 3x10^(-1) = 0,3
Aproximadamente 0,3 - 0,09 = 0,21 H^(+) em excesso.
Logo, como a proporção da reação supracitada é 1:2, será necessário 0,21/2 = 0,105 mols de Mg(OH)2 para neutralizar todo o excesso.
1 --------- 58
0,105 ---- z
z = 6,09 g de Mg(OH)2.
Alternativa D.
É isso? Tô estranhando a resposta estar com um pouco de desvio no valor, não há nenhum arredondamento.
Re: Questão de ph
Obrigada
KarolFM- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 16/07/2013
Idade : 33
Localização : Feira de Santana - BA / BRASIL
Tópicos semelhantes
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|