UERJ - Radioatividade
2 participantes
Página 1 de 1
UERJ - Radioatividade
(UERJ/2005) No tratamento de tumores cancerígenos, recomendase a radioterapia, que consiste em tratar a área atingida pelo câncer com a radiação emitida pelo cobalto-60. Esse isótopo tem sua meia-vida igual a 5,25 anos e se desintegra espontaneamente, emitindo partículas beta e produzindo níquel-60 estável. Uma amostra radioativa de massa 200 g, constituída por 95% de cobalto-59 e 5% de cobalto-60, foi colocada em um aparelho radioterápico.
a) Sabendo que o cobalto-59 é estável, determine a relação entre a massa de níquel-60 produzida e a massa de cobalto-60 restante, após 21 anos.
r: 15
b) Comparando os raios do cobalto metálico e do íon de cobalto III, cite o que apresenta menor tamanho e o elétron diferenciador da espécie iônica cobalto III.
íon de Cobalto-III e 3d6
Fiquei em dúvida na B. Pensei o seguinte: Se o íon de cobalto é 3+, ele perdeu 3 elétrons, se tornando mais positivo. Assim, quanto maior a vontade de atrair elétrons, maior é a eletronegatividade e menor é o raio. Mas tenho quase certeza de que não está correto esse pensamento. Alguém pode me ajudar?
a) Sabendo que o cobalto-59 é estável, determine a relação entre a massa de níquel-60 produzida e a massa de cobalto-60 restante, após 21 anos.
r: 15
b) Comparando os raios do cobalto metálico e do íon de cobalto III, cite o que apresenta menor tamanho e o elétron diferenciador da espécie iônica cobalto III.
íon de Cobalto-III e 3d6
Fiquei em dúvida na B. Pensei o seguinte: Se o íon de cobalto é 3+, ele perdeu 3 elétrons, se tornando mais positivo. Assim, quanto maior a vontade de atrair elétrons, maior é a eletronegatividade e menor é o raio. Mas tenho quase certeza de que não está correto esse pensamento. Alguém pode me ajudar?
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP
Re: UERJ - Radioatividade
a) 200 ------- 100%
x --------- 5%
x = 10
mf = mi/2^t
mf = 10/16 = 0,625
10 - 0,625 = 9,375
59 ----- 59
9,375 -- 9,375
9,375/0,625 = 15
b) Seu pensamento está corretíssimo.
x --------- 5%
x = 10
mf = mi/2^t
mf = 10/16 = 0,625
10 - 0,625 = 9,375
59 ----- 59
9,375 -- 9,375
9,375/0,625 = 15
b) Seu pensamento está corretíssimo.
Re: UERJ - Radioatividade
Muito obrigada, Christian!
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|