Equação da parábola
3 participantes
Página 1 de 1
Equação da parábola
Obtenha a equação da parábola cuja diretriz é (d): x=0 e cujo foco é F(4,1).
hermes77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil
Re: Equação da parábola
F( 4, 1 ) e diretriz x = 0 -> V( 2, 1 )
( y - 1 )² = 4p*( x - 2 )
p = 2
( y - 1 )² = 8*( x - 2 )
( y - 1 )² = 4p*( x - 2 )
p = 2
( y - 1 )² = 8*( x - 2 )
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: Equação da parábola
Amigo,desculpe,mas você poderia explicar melhor o raciocínio para encontrar o vértice e o parâmetro da parábola?
hermes77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil
Re: Equação da parábola
dados:
diretriz é (d): x=0 e cujo foco é F(4,1).
- teoria:
- a distância do wértice ao foco é igual a distância do wértice à diretriz
- equação da parábola de wértice fora da origem deo sistema:
( y - k )² = 4*p*( x - h )
onde:
p -> distância do foco ao wértice = distância wértice à diretriz
( h, k ) são as coordenadas do wértice.
* espero ter sanado sua dúwida, dê uma olhada na teoria
diretriz é (d): x=0 e cujo foco é F(4,1).
- teoria:
- a distância do wértice ao foco é igual a distância do wértice à diretriz
- equação da parábola de wértice fora da origem deo sistema:
( y - k )² = 4*p*( x - h )
onde:
p -> distância do foco ao wértice = distância wértice à diretriz
( h, k ) são as coordenadas do wértice.
* espero ter sanado sua dúwida, dê uma olhada na teoria
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: Equação da parábola
certo,eu li a teoria em vários livros.O problema é que eu achava que o foco de uma parábola ou teria que estar só sobre o eixo x ou só no y,mas nesse caso na coordenada da parábola não tem 0 nem no x nem no y...Se a diretriz é coincidente com o eixo x no mais essa parábola tem concavidade para cima ou baixo.Se houver a possibilidade de mostrar em um desenho,se não for pedir muito ou indicar alguma postagem contendo exercício de parábola resolvido agradeço,pois entendi quase todas as cônicas e esta é a que impossibilita eu dizer todas.
hermes77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil
Re: Equação da parábola
Agradeço desde já a paciência.
hermes77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil
Re: Equação da parábola
- não tenho como fazer os desenhos
- Equação da parábola com wértice na origem dos eixos:
1° caso: o eixo da parábola é o eixo dos "y" -> x² = 4py
2° caso: o eixo da parábola é o eixo dos "x" -> y² = 4px
- equação da parábola com origem fora da origem dos eixos:
1° caso: o eixo da parábola é paralelo ao eixo dos "y" -> ( x - h )² = 4p*( y - k ) onde ( h, k ) são as coordenadas do wértice
2° caso: o eixo da parábola é paralelo ao eixo dos "x" -> ( y - k )² = 4p*( x - h )
* leia mais um pouco a teoria
- Equação da parábola com wértice na origem dos eixos:
1° caso: o eixo da parábola é o eixo dos "y" -> x² = 4py
2° caso: o eixo da parábola é o eixo dos "x" -> y² = 4px
- equação da parábola com origem fora da origem dos eixos:
1° caso: o eixo da parábola é paralelo ao eixo dos "y" -> ( x - h )² = 4p*( y - k ) onde ( h, k ) são as coordenadas do wértice
2° caso: o eixo da parábola é paralelo ao eixo dos "x" -> ( y - k )² = 4p*( x - h )
* leia mais um pouco a teoria
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: Equação da parábola
Vale ressaltar que, geralmente, os livros de ensino médio citam p como o parâmetro da parábola, ou seja, a distância entre o foco e a reta diretriz. Então a equação paramétrica da parábola ficaria: (X - Xv)² = 2p(Y - Yv) - para o caso de a parábola ser vertical.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Tópicos semelhantes
» Equação da parábola
» Equação de parábola
» Equação da parábola
» Equação da Parábola
» Equação da parábola
» Equação de parábola
» Equação da parábola
» Equação da Parábola
» Equação da parábola
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|