Dúvida Enem, entalpia
+2
Christian M. Martins
APSmed
6 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Dúvida Enem, entalpia
A reciclagem exerce impacto considerável sobre a eficiência energética. Embora restaurar materiais que foram descartados também consuma energia, é possível que essa energia seja substancialmente menor. O gráfico seguinte indica a quantidade de energia necessária para a produção de materiais primários e reciclados. A maioria dos metais ocorre na crosta terrestre como óxidos que devem ser reduzidos para recuperar o metal elementar, o que consome grande quantidade de energia. As entalpias-padrão de formação dos óxidos de alumínio e ferro são, respectivamente: -1 675,7 kJ/mol e -824,2 kJ/mol.
A energia gasta na obtenção do alumínio a partir do seu material primário é maior do que a do aço, porque o alumínio
A resposta é D, gostaria de saber o por que .. é porque foi dado o da formação do óxido, e portando deve-se inverter para achar o o metal isolado ?
A energia gasta na obtenção do alumínio a partir do seu material primário é maior do que a do aço, porque o alumínio
apresenta somente uma valência constante, enquanto o ferro pode apresentar normalmente duas valências. | |
requer praticamente o dobro de energia para ser isolado do seu óxido do que requer o ferro, no estado padrão. | |
requer 200 vezes mais energia para ser isolado do seu minério do que o ferro. | |
apresenta entalpia de formação no seu óxido menor do que a entalpia do ferro. | |
forma seu óxido absorvendo menos energia que o ferro. |
APSmed- Mestre Jedi
- Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 26
Localização : Bahia
Re: Dúvida Enem, entalpia
Vamos supor a reação:
Al2O3 ---> 2Al^(3+) + 3O^(2-)
A entalpia da reação, utilizando-se das entalpias de formação é: 2(∆Hf(Al^(3+)))+3(∆Hf(O^(2-)))-∆Hf(Al2O3).
Dessa forma, quanto menor o valor da entalpia de formação do óxido apresentado, maior será o valor da entalpia da reação (mais energia será requerida para a realização dela).
Al2O3 ---> 2Al^(3+) + 3O^(2-)
A entalpia da reação, utilizando-se das entalpias de formação é: 2(∆Hf(Al^(3+)))+3(∆Hf(O^(2-)))-∆Hf(Al2O3).
Dessa forma, quanto menor o valor da entalpia de formação do óxido apresentado, maior será o valor da entalpia da reação (mais energia será requerida para a realização dela).
Última edição por Christian M. Martins em Qua 09 Set 2015, 23:08, editado 1 vez(es)
Re: Dúvida Enem, entalpia
Continuei sem entender, mas obrigado pela resposta.
(boa música de Blacc)
(boa música de Blacc)
APSmed- Mestre Jedi
- Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 26
Localização : Bahia
Re: Dúvida Enem, entalpia
Em síntese: para saber a entalpia da reação de obtenção do alumínio metálico através da entalpia de formação das substâncias, você vai somar o valor das entalpias de formação dos produtos e diminuir da entalpia de formação dos reagentes, dessa forma:
(Entalpia de formação dos produtos) - (Entalpia de formação dos reagentes)
Assim, quanto menor for a entalpia de formação dos reagentes, maior será a entalpia da reação, logo, mais energia será requerida.
Por exemplo, se um reagente tem entalpia de formação -10J, seu valor será 10J quando for realizado o cálculo, já que o sinal será alterado. Já um reagente que tem entalpia de formação -50J terá seu valor alterado para 50J, que é muito maior.
Se não entender eu tento explicar novamente.
Hehe. Música perfeita.
(Entalpia de formação dos produtos) - (Entalpia de formação dos reagentes)
Assim, quanto menor for a entalpia de formação dos reagentes, maior será a entalpia da reação, logo, mais energia será requerida.
Por exemplo, se um reagente tem entalpia de formação -10J, seu valor será 10J quando for realizado o cálculo, já que o sinal será alterado. Já um reagente que tem entalpia de formação -50J terá seu valor alterado para 50J, que é muito maior.
Se não entender eu tento explicar novamente.
Hehe. Música perfeita.
Re: Dúvida Enem, entalpia
Opa, agora eu entendi melhor, obrigado Chris.
APSmed- Mestre Jedi
- Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 26
Localização : Bahia
Re: Dúvida Enem, entalpia
Christian, não entendi, e os valores -1675,7 KJ/mol e -824,2 KJ/mol? Alternativa D diz que o Alumínio apresenta entalpia de formação no seu óxido menor do que a entalpia do ferro. -1675 é menor do que -824,2?
_Arthur_- Mestre Jedi
- Mensagens : 974
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 27
Localização : Guacui - ES
Re: Dúvida Enem, entalpia
-1675,7 - Entalpia dos reagentes (100 por exemplo) = -1575,7 kJ
-824,2 - Entalpia dos reagentes (100 por exemplo) = -724,2 kJ
Se -1575,7 kJ é menor por que precisa de mais energia?
-824,2 - Entalpia dos reagentes (100 por exemplo) = -724,2 kJ
Se -1575,7 kJ é menor por que precisa de mais energia?
_Arthur_- Mestre Jedi
- Mensagens : 974
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 27
Localização : Guacui - ES
Re: Dúvida Enem, entalpia
Vou lhe dar um exemplo de cálculo de entalpia. Supondo que a entalpia de formação da água seja -50 kJ/mol (O QUE ESTÁ INCORRETO, É APENAS UMA SUPOSIÇÃO), tem-se:
H2O ---> H2 + (1/2)O2
-50 kJ/mol 0 0
Para calcular a entalpia da reação, fica-se com a subtração da soma da entalpia de formação dos produtos (que é nula, já que são substâncias simples) pela soma da entalpia de formação dos reagentes (que é -50 kJ/mol):
0 + 0 - (- 50) = +50 kJ/mol
Logo, quanto menor a entalpia de formação dos reagentes, maior a entalpia da reação.
H2O ---> H2 + (1/2)O2
-50 kJ/mol 0 0
Para calcular a entalpia da reação, fica-se com a subtração da soma da entalpia de formação dos produtos (que é nula, já que são substâncias simples) pela soma da entalpia de formação dos reagentes (que é -50 kJ/mol):
0 + 0 - (- 50) = +50 kJ/mol
Logo, quanto menor a entalpia de formação dos reagentes, maior a entalpia da reação.
Re: Dúvida Enem, entalpia
Quando fala entalpia de formação, esse valor é dos reagentes, e não do produto, não é? Então no meu exemplo, ficaria 100 - (-1675,7) = 1775,7 kJ
_Arthur_- Mestre Jedi
- Mensagens : 974
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 27
Localização : Guacui - ES
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» dúvida entalpia
» Dúvida em entalpia
» Entalpia de formação da amônia [Dúvida]
» Dúvida sobre Variação de Entalpia
» Dúvida sobre varia de entalpia
» Dúvida em entalpia
» Entalpia de formação da amônia [Dúvida]
» Dúvida sobre Variação de Entalpia
» Dúvida sobre varia de entalpia
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|