calorimetria.(Efoa-MG) e (Fuvest-SP)
5 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
calorimetria.(Efoa-MG) e (Fuvest-SP)
olá pessoal ja fico meio sem graça de pedir tanto a ajuda de vcs, mas tudo bem, sei q vcs entendem !
São duas questões de interpretação de gráfico !!
1) (Efoa-MG) Duas substâncias, A e B, apresentam os seguintes gráficos para 200g de massa:
https://2img.net/h/oi51.tinypic.com/zvevbb.jpg
Misturando-se as duas substâncias, A a 100°C, e B a 50°C, a temperatura de equilíbrio é aproximadamente:
a) 75,0°C b)64,3°C c)86,7°C d)72,2°C e)50,0°C
2) (Fuvest-SP) No gráfico, a curva I representa o resfriamento de um bloco de metal a partir de 180°C e a curva II, o aquecimento de uma certa quantidade de um líquido a partir de 0°C, ambos em função de calor cedido ou recebido no processo. Se colocarmos num recipiente termicamente isolante a mesma quantidade daquele líquido a 20°C e o bloco a 100°C, a temperatura de equilíbrio do sistema ( líquido + bloco ) será de aproximadamente:
gráfico--> https://2img.net/h/oi54.tinypic.com/eu3nkx.jpg
a) 25°C b) 30°C c) 40°C d)45°C e) 60°C
Obs: desculpem ai se o gráfico estiver ruim, foi feito no paint !!!! rs
agradeço mais uma vez o pessoal sempre comprometido a ajudar !!
vlw
São duas questões de interpretação de gráfico !!
1) (Efoa-MG) Duas substâncias, A e B, apresentam os seguintes gráficos para 200g de massa:
https://2img.net/h/oi51.tinypic.com/zvevbb.jpg
Misturando-se as duas substâncias, A a 100°C, e B a 50°C, a temperatura de equilíbrio é aproximadamente:
a) 75,0°C b)64,3°C c)86,7°C d)72,2°C e)50,0°C
2) (Fuvest-SP) No gráfico, a curva I representa o resfriamento de um bloco de metal a partir de 180°C e a curva II, o aquecimento de uma certa quantidade de um líquido a partir de 0°C, ambos em função de calor cedido ou recebido no processo. Se colocarmos num recipiente termicamente isolante a mesma quantidade daquele líquido a 20°C e o bloco a 100°C, a temperatura de equilíbrio do sistema ( líquido + bloco ) será de aproximadamente:
gráfico--> https://2img.net/h/oi54.tinypic.com/eu3nkx.jpg
a) 25°C b) 30°C c) 40°C d)45°C e) 60°C
Obs: desculpem ai se o gráfico estiver ruim, foi feito no paint !!!! rs
agradeço mais uma vez o pessoal sempre comprometido a ajudar !!
vlw
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: calorimetria.(Efoa-MG) e (Fuvest-SP)
Nos gráficos apresentados o coeficiente angular das retas representa o calor específico de cada substância:
A ----> cA = 8/100-----> cA = 2/25 cal/ºC
B ----> cB = 10/50 -----> cB = 1/5 cal/ºC
Calor cedido = calor recebido (as massas são iguais)
m*cA*(100 - T) = m*cB(T - 50)
(2/25)(100 - T) = (1/5)*(T - 50)
2*(100 - T) = 5*(T - 50)
200 - 2T = 5T - 250
7T = 450
T ~= 64,3 ºC
2) I ------> cI = 9/60 = 3/20 kJ/ºC -----> cII = 5/100 = 1/20 kJ/ºC
Massas iguais ----> cI*(100 - T) = cII*(T - 20) ----> (3/20)*(100 - T) = (1/20)*(T - 20) ---->
3*(100 - T) = T - 20 ----> 300 - 3T = T - 20 ----> 4T = 320 ---> T = 80º C
Deve existir erro no enunciado ou nas alternativas
A ----> cA = 8/100-----> cA = 2/25 cal/ºC
B ----> cB = 10/50 -----> cB = 1/5 cal/ºC
Calor cedido = calor recebido (as massas são iguais)
m*cA*(100 - T) = m*cB(T - 50)
(2/25)(100 - T) = (1/5)*(T - 50)
2*(100 - T) = 5*(T - 50)
200 - 2T = 5T - 250
7T = 450
T ~= 64,3 ºC
2) I ------> cI = 9/60 = 3/20 kJ/ºC -----> cII = 5/100 = 1/20 kJ/ºC
Massas iguais ----> cI*(100 - T) = cII*(T - 20) ----> (3/20)*(100 - T) = (1/20)*(T - 20) ---->
3*(100 - T) = T - 20 ----> 300 - 3T = T - 20 ----> 4T = 320 ---> T = 80º C
Deve existir erro no enunciado ou nas alternativas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: calorimetria.(Efoa-MG) e (Fuvest-SP)
Elcioschin escreveu:Nos gráficos apresentados o coeficiente angular das retas representa o calor específico de cada substância:
A ----> cA = 8/100-----> cA = 2/25 cal/ºC
B ----> cB = 10/50 -----> cB = 1/5 cal/ºC
Calor cedido = calor recebido (as massas são iguais)
m*cA*(100 - T) = m*cB(T - 50)
(2/25)(100 - T) = (1/5)*(T - 50)
2*(100 - T) = 5*(T - 50)
200 - 2T = 5T - 250
7T = 450
T ~= 64,3 ºC
2) I ------> cI = 9/60 = 3/20 kJ/ºC -----> cII = 5/100 = 1/20 kJ/ºC
Massas iguais ----> cI*(100 - T) = cII*(T - 20) ----> (3/20)*(100 - T) = (1/20)*(T - 20) ---->
3*(100 - T) = T - 20 ----> 300 - 3T = T - 20 ----> 4T = 320 ---> T = 80º C
Deve existir erro no enunciado ou nas alternativas
amigo creio q vc trocou os valores, pois os valores atribuídos a cI vc atribuiu a cII !
mas obrigado pela 1° resolução !!
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: calorimetria.(Efoa-MG) e (Fuvest-SP)
Basta então inverter
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: calorimetria.(Efoa-MG) e (Fuvest-SP)
Elcioschin escreveu:Basta então inverter
vlw amigo !
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: calorimetria.(Efoa-MG) e (Fuvest-SP)
Poderia me esclarecer por que a variação de temperatura é (100 - t) e (t - 20)?
Não deveria ser a temperatura final menos a inicial? Logo, (t - 100) e (t - 20)? Pensei em fazer dessa forma e achei resultados errados, mas não consigo compreender porque não é assim.
Obrigado.
Não deveria ser a temperatura final menos a inicial? Logo, (t - 100) e (t - 20)? Pensei em fazer dessa forma e achei resultados errados, mas não consigo compreender porque não é assim.
Obrigado.
Danilevicz- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 02/07/2012
Idade : 30
Localização : Porto Alegre - RS - Brasil
Re: calorimetria.(Efoa-MG) e (Fuvest-SP)
Os dois modos são válidos:
Qc + Qr = 0 ---> m.c.(t - 20) + m'.c'.(t - 100) = 0
Multiplicando e dividindo o segundo termo por -1:
m.c.(t - 20) - m'.c'(100 - t) = 0 ---> m.c.(t - 20) = m'.c'.(100 - t)
Qc + Qr = 0 ---> m.c.(t - 20) + m'.c'.(t - 100) = 0
Multiplicando e dividindo o segundo termo por -1:
m.c.(t - 20) - m'.c'(100 - t) = 0 ---> m.c.(t - 20) = m'.c'.(100 - t)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: calorimetria.(Efoa-MG) e (Fuvest-SP)
Elcioschin você pode me explicar porque você fez isso: I ------> cI = 9/60 = 3/20 kJ/ºC -----> cII = 5/100 = 1/20 kJ/ºC
gustavo7- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 18/08/2014
Idade : 27
Localização : Barretos, São Paulo e Brasil
Re: calorimetria.(Efoa-MG) e (Fuvest-SP)
Infelizmente a questão é antiga e as figuras não estão mais disponíveis.
Logo não tenho como responder
Logo não tenho como responder
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
W-Carol- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 13/03/2014
Idade : 25
Localização : AC, Brasil.
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Calorimetria Fuvest
» (Fuvest-SP) Calorimetria
» Calorimetria (FUVEST 89)
» (Fuvest-SP)-Calorimetria
» ( Fuvest-SP ) Calorimetria
» (Fuvest-SP) Calorimetria
» Calorimetria (FUVEST 89)
» (Fuvest-SP)-Calorimetria
» ( Fuvest-SP ) Calorimetria
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|