Porcentagem tipo Enem!
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Porcentagem tipo Enem!
Após um período sem aumento salarial, os trabalhadores de uma indústria receberam reajuste de 20% sobre seu salário bruto. Ao longo do período sem aumento, a inflação aumentou os preços dos produtos e serviços em 25%.
Qual foi a perda do poder de compra desses trabalhadores no período considerado?
Gab:4%
Qual foi a perda do poder de compra desses trabalhadores no período considerado?
Gab:4%
Jorge Mendes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 196
Data de inscrição : 03/10/2012
Idade : 33
Localização : Brasil
Re: Porcentagem tipo Enem!
Se um produto tem uma elevação de preço de 25%, com o mesmo dinheiro de antes, quanto dele você poderá comprar?
antes: 1 para 1
depois: 1 para 1,25 --> 1/1,25 = 0,80
frente a isso, o novo valor (depreciado) do salário agora é de 80% do que era antes.
Com o reajuste de 20% ele passa a valer 0,8 × 1,20 = 0,96, ou uma perda real de 4%.
antes: 1 para 1
depois: 1 para 1,25 --> 1/1,25 = 0,80
frente a isso, o novo valor (depreciado) do salário agora é de 80% do que era antes.
Com o reajuste de 20% ele passa a valer 0,8 × 1,20 = 0,96, ou uma perda real de 4%.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Porcentagem tipo Enem!
Se determinado produto custava x antes da inflação, com o salário y que recebiam, os trabalhadores podiam comprá-lo por um valor que representava x/y do salário que recebiam.
Após a inflação passou a custar 1,25x e a relação gasta por salário , 1,25x/y.
Com o aumento de salário, este passa a ser de 1,20y e o mesmo produto agora pode ser comprado e representado como 1,25x/1,2y do salário.
1,25x/1,20y=1,04x/y --> aumento de 4% do valor original do produto.
O aumento no preço do produto é a perda do poder de compra do trabalhor
Após a inflação passou a custar 1,25x e a relação gasta por salário , 1,25x/y.
Com o aumento de salário, este passa a ser de 1,20y e o mesmo produto agora pode ser comprado e representado como 1,25x/1,2y do salário.
1,25x/1,20y=1,04x/y --> aumento de 4% do valor original do produto.
O aumento no preço do produto é a perda do poder de compra do trabalhor
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 21/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Porcentagem tipo Enem!
Muito obrigado pela ajuda!
Jorge Mendes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 196
Data de inscrição : 03/10/2012
Idade : 33
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Tipo Enem!
» Redação Dissertativa tipo enem
» ENEM - porcentagem
» Porcentagem- Enem
» (Enem) - porcentagem
» Redação Dissertativa tipo enem
» ENEM - porcentagem
» Porcentagem- Enem
» (Enem) - porcentagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|