(OBFEP-2013) Equilibrio Termico
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
(OBFEP-2013) Equilibrio Termico
Num copo de isopor, com tampa, são colocados 100 g de água a 20° C e 100 g de gelo a -20º C. Considere o isopor como isolante perfeito e calores específicos iguais a 0,5 cal/gºC para o gelo e 1,0 cal/g°C para a água. Sendo o calor latente de fusão do gelo 80 cal/g, no equilíbrio térmico pode-se dizer que no copo restará:
a) Somente água a 6,7° C
b) Somente gelo a -6,7° C
c) Gelo e água a 0º C
d) Gelo e água a 0° C com mais de 100 g de gelo.
A resposta correta e a alternativa D)
a) Somente água a 6,7° C
b) Somente gelo a -6,7° C
c) Gelo e água a 0º C
d) Gelo e água a 0° C com mais de 100 g de gelo.
A resposta correta e a alternativa D)
cicero444- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 13/04/2015
Idade : 41
Localização : Reriutaba
Re: (OBFEP-2013) Equilibrio Termico
Calor fornecido pela água para chegar a 0 ºC (sem solidificar) ---> Qa = 100.1.20 ---> Qa = 2 000 cal
Calor recebido pelo gelo para chegar a 0 ºC (sem liquefazer) ---> Qg = 100.0,5.20 ---> Qg = 1 000 cal
Restam 1 000 cal para a água fornecer ao gelo e parte dele (m) se derreter:
Q'a = m.Lf ---> 1 000 = m.80 ---> m = 12,5 g (de água)
No final teremos ---> A = 100 + 12,5 = 112,5 g ---> G = 100 - 12,5 = 87,5 g
Calor recebido pelo gelo para chegar a 0 ºC (sem liquefazer) ---> Qg = 100.0,5.20 ---> Qg = 1 000 cal
Restam 1 000 cal para a água fornecer ao gelo e parte dele (m) se derreter:
Q'a = m.Lf ---> 1 000 = m.80 ---> m = 12,5 g (de água)
No final teremos ---> A = 100 + 12,5 = 112,5 g ---> G = 100 - 12,5 = 87,5 g
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|