Densidade
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Densidade
Soluções de uréia, (NH2)2CO, podem ser utilizadas como fertilizantes. Uma solução foi
obtida pela mistura de 210 g de uréia e 1000 g de água. A densidade da solução final é 1,05 g/mL. A
concentração da solução em mol/L é x. Qual o valor de x?
Não quero cálculos, pois já cheguei ao resultado. Quero entender por lógica por que a resposta não é 3,5. Afinal, a densidade da água é 1 g/mL (1000 g/L), portanto, adicionando-se 210 g de ureia em 1000 g de água (1 L), haverá 210/60 = 3,5 mols em 1 L.
A adição de soluto a um solvente provoca o aumento do volume da solução? Ou a densidade da água é diferente de 1 g/mL aqui nessa questão, em via de condições de temperatura diferentes das normais?
obtida pela mistura de 210 g de uréia e 1000 g de água. A densidade da solução final é 1,05 g/mL. A
concentração da solução em mol/L é x. Qual o valor de x?
- Gabarito:
- 3,04
Não quero cálculos, pois já cheguei ao resultado. Quero entender por lógica por que a resposta não é 3,5. Afinal, a densidade da água é 1 g/mL (1000 g/L), portanto, adicionando-se 210 g de ureia em 1000 g de água (1 L), haverá 210/60 = 3,5 mols em 1 L.
A adição de soluto a um solvente provoca o aumento do volume da solução? Ou a densidade da água é diferente de 1 g/mL aqui nessa questão, em via de condições de temperatura diferentes das normais?
Re: Densidade
Não precisa nem saber a densidade da água para resolver essa questão. Se você tem uma solução de densidade conhecida e composição em massa também conhecida, basta você fazer regras de três ou usar aquela fórmula para acertar a questão.
Não se pode considerar que a densidade da água é 1g ml e também o volume final após a adição de soluto pode ser maior ou menor que o inicial.
Não se pode considerar que a densidade da água é 1g ml e também o volume final após a adição de soluto pode ser maior ou menor que o inicial.
Marcelo F- Jedi
- Mensagens : 368
Data de inscrição : 29/05/2015
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: Densidade
OK, então eu errei pois é errado considerar a densidade da água como 1 g/mL em questões em que o dado não foi fornecido.
Mas me tira uma dúvida que surgiu agora: quando se adiciona sal de cozinha à água, o volume de solução aumenta ou diminui?
Mas me tira uma dúvida que surgiu agora: quando se adiciona sal de cozinha à água, o volume de solução aumenta ou diminui?
Re: Densidade
Aumenta, mas em casos como adição de NaOH o volume diminui. Misturar álcool e água também dá contração de volume.
Marcelo F- Jedi
- Mensagens : 368
Data de inscrição : 29/05/2015
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: Densidade
Uma última dúvida: em questões que são requisitadas ppm m/v, as vezes não é fornecida a densidade da água (já fiz questões assim e achei o resultado correto). Nesse caso é possível abrir uma excessão e considerá-la como 1 g/mL, certo?
Valeu por toda ajuda que tem me dado ultimamente, Marcelo!
Valeu por toda ajuda que tem me dado ultimamente, Marcelo!
Re: Densidade
No caso de m/V significa como sendo a massa em gramas contida em 100 ml de água (em geral). Nesse caso você sempre tem o volume conhecido e a massa também % m/V = g / 100 ml
Marcelo F- Jedi
- Mensagens : 368
Data de inscrição : 29/05/2015
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|