Trigonometria expressão dos reais
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria expressão dos reais
Boa tarde.
A minha dúvida é como montar a expressão quando o exercício fala de todos os pontos. O exercício é:
''O polígono inscrito em uma circunferência trigonométrica é um retângulo. Sendo um dos reais com imagem no ponto M igual a ∏ /3, dê a expressão dos reais com imagens nos pontos:
a) M
b) N
c) P
d) Q
e) M ou P
i) M, N, P ou Q.
Todas de a) até h) eu fiz, mas a última (i) eu não sei, porque tem os quatro pontos....
Eu acho que ficaria assim:
x = ∏ /3 + h.2 ∏ /4, h ∈ Z
Eu acho que fica assim, porque é um retângulo e tem 4 lados, logo eu dividi o h.2 ∏ por 4.
É assim mesmo?
Obrigado.
A minha dúvida é como montar a expressão quando o exercício fala de todos os pontos. O exercício é:
''O polígono inscrito em uma circunferência trigonométrica é um retângulo. Sendo um dos reais com imagem no ponto M igual a ∏ /3, dê a expressão dos reais com imagens nos pontos:
a) M
b) N
c) P
d) Q
e) M ou P
i) M, N, P ou Q.
Todas de a) até h) eu fiz, mas a última (i) eu não sei, porque tem os quatro pontos....
Eu acho que ficaria assim:
x = ∏ /3 + h.2 ∏ /4, h ∈ Z
Eu acho que fica assim, porque é um retângulo e tem 4 lados, logo eu dividi o h.2 ∏ por 4.
É assim mesmo?
Obrigado.
Ederson_ederson- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 06/07/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Trigonometria expressão dos reais
Faça um desenho do retângulo dentro do círculo trigonométrico, sendo o vértice M em pi/3 (60º)
Note que o vértice N é 2pi/3 (120º), o vértice P é 4.pi/3 (240º) e o vértice Q é 5.pi/3 (300º).
Expressão geral para os ângulos dos vértices ---> k.pi ± pi/3 ---> k ε Z
Note que o vértice N é 2pi/3 (120º), o vértice P é 4.pi/3 (240º) e o vértice Q é 5.pi/3 (300º).
Expressão geral para os ângulos dos vértices ---> k.pi ± pi/3 ---> k ε Z
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria expressão dos reais
Elcioschin escreveu:Faça um desenho do retângulo dentro do círculo trigonométrico, sendo o vértice M em pi/3 (60º)
Note que o vértice N é 2pi/3 (120º), o vértice P é 4.pi/3 (240º) e o vértice Q é 5.pi/3 (300º).
Expressão geral para os ângulos dos vértices ---> k.pi ± pi/3 ---> k ε Z
Olá, boa tarde. Eu fiz o desenho e quanto aos ângulos correspondentes eu entendi, só não entendi a resposta final...
por que +- pi/3? Não poderia ser apenas pi/3, já que estamos falando de uma volta completa?
e por que k.pi? Não deveria ser 2pi já que tem um ponto em cada quadrante? E sendo um retângulo eu não deve dividir por o 2pi por 4?
Obrigado!
Ederson_ederson- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 06/07/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Trigonometria expressão dos reais
Se você fizer APENAS pi/3 não vai conseguir os ângulos 2.pi/3 e 5.pi/3:
k = 0 ---> x = pi/3
k = 1 ---> x = 4.pi/3
Agora veja:
k = 0 ---> x = ± pi/3 ---> x = - pi/3 é o mesmo que x = 5.pi/3
k = 1 ---> x = pi ± pi/3 ---> x = 4.pi/3 e x = 2.pi/3
k = 0 ---> x = pi/3
k = 1 ---> x = 4.pi/3
Agora veja:
k = 0 ---> x = ± pi/3 ---> x = - pi/3 é o mesmo que x = 5.pi/3
k = 1 ---> x = pi ± pi/3 ---> x = 4.pi/3 e x = 2.pi/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria expressão dos reais
Elcioschin escreveu:Se você fizer APENAS pi/3 não vai conseguir os ângulos 2.pi/3 e 5.pi/3:
k = 0 ---> x = pi/3
k = 1 ---> x = 4.pi/3
Agora veja:
k = 0 ---> x = ± pi/3 ---> x = - pi/3 é o mesmo que x = 5.pi/3
k = 1 ---> x = pi ± pi/3 ---> x = 4.pi/3 e x = 2.pi/3
Entendi... muito obrigado!!!
Ederson_ederson- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 06/07/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» trigonometria dos reais
» Trigonometria dos números reais
» UEPB- trigonometria dos números reais
» trigonometria nos números reais - fácil
» Trigonometria obtenha o número de reais
» Trigonometria dos números reais
» UEPB- trigonometria dos números reais
» trigonometria nos números reais - fácil
» Trigonometria obtenha o número de reais
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|