Constante de Equilíbrio
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Constante de Equilíbrio
(ITA) A constante de equilíbrio da reação: H2O(g) + Cl2O(g) 2HClO(g) a 25ºC, é Kc = Kp = 0,0900. Recipientes fechados, numerados de I até IV, e mantidos na temperatura de 25ºC, contêm somente as três espécies químicas gasosas envolvidas na reação acima. Imediatamente após cada recipiente ter sido fechado, as pressões e/ou as quantidades de cada uma destas substâncias, em cada um dos recipientes, são:
I. 5 mmHg de H2O(g); 400 mmHg de Cl2O(g) e 10 mmHg de HOCl(g)
II. 10 mmHg de H2O(g); 200 mmHg de Cl2O(g) e 10 mmHg de HOCl(g)
III. 1,0 mol de H2O(g); 0,080 mols de Cl2O(g) e 0,0080 mmHg de HOCl(g)
IV. 0,50 mol de H2O(g); 0,0010 mols de Cl2O(g) e 0,20 mmHg de HOCl(g)
É CORRETO afirmar que:
a) Todos os recipientes contêm misturas gasosas em equilíbrio químico.
b) Todos os recipientes não contêm misturas gasosas em equilíbrio químico e, em todos eles, o avanço da reação se dá no sentido da esquerda para a direita.
c) A mistura gasosa do recipiente III não está em equilíbrio químico e a reação avança no sentido da esquerda para a direita.
d) A mistura gasosa do recipiente IV não está em equilíbrio químico e a reação avança no sentido da esquerda para a direita.
e) As misturas gasosas dos recipientes I e II não estão em equilíbrio químico e as reações avançam no sentido da direita para a esquerda.
Gab: D
I. 5 mmHg de H2O(g); 400 mmHg de Cl2O(g) e 10 mmHg de HOCl(g)
II. 10 mmHg de H2O(g); 200 mmHg de Cl2O(g) e 10 mmHg de HOCl(g)
III. 1,0 mol de H2O(g); 0,080 mols de Cl2O(g) e 0,0080 mmHg de HOCl(g)
IV. 0,50 mol de H2O(g); 0,0010 mols de Cl2O(g) e 0,20 mmHg de HOCl(g)
É CORRETO afirmar que:
a) Todos os recipientes contêm misturas gasosas em equilíbrio químico.
b) Todos os recipientes não contêm misturas gasosas em equilíbrio químico e, em todos eles, o avanço da reação se dá no sentido da esquerda para a direita.
c) A mistura gasosa do recipiente III não está em equilíbrio químico e a reação avança no sentido da esquerda para a direita.
d) A mistura gasosa do recipiente IV não está em equilíbrio químico e a reação avança no sentido da esquerda para a direita.
e) As misturas gasosas dos recipientes I e II não estão em equilíbrio químico e as reações avançam no sentido da direita para a esquerda.
Gab: D
Última edição por Dany R R em Sáb 22 Ago 2015, 17:15, editado 1 vez(es)
Dany R R- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 03/02/2015
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Constante de Equilíbrio
Questão básica de equilíbrio. Calcule a constante de equilíbrio I, II, III e IV e compare com o valor fornecido no enunciado (0,09).
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 28
Localização : Bauru, SP
Re: Constante de Equilíbrio
Caculando Qp= constante não necessariamente em equilíbrio
I ) Qp = [HClO]²/[H20]*[Cl2O]
Qp = 10 ² / 400*5
Qp= 0.05
II) Qp = [HClO]²/[H20]*[Cl2O]
Qp= 10² / 200*10
Qp= 0.05
III) Qp = [HClO]²/[H20]*[Cl2O]
Qp= (0,008)² / 0,08*1
Qp= 0,0008
IV) Qp = [HClO]²/[H20]*[Cl2O]
Qp= (0,2)²/0,001*0,5
Qp=80
Conclusão
no experimento I , II , III o Qp < kp logo a reação tem sentido esquerda para a direita
I ) Qp = [HClO]²/[H20]*[Cl2O]
Qp = 10 ² / 400*5
Qp= 0.05
II) Qp = [HClO]²/[H20]*[Cl2O]
Qp= 10² / 200*10
Qp= 0.05
III) Qp = [HClO]²/[H20]*[Cl2O]
Qp= (0,008)² / 0,08*1
Qp= 0,0008
IV) Qp = [HClO]²/[H20]*[Cl2O]
Qp= (0,2)²/0,001*0,5
Qp=80
Conclusão
no experimento I , II , III o Qp < kp logo a reação tem sentido esquerda para a direita
Última edição por gersonrael em Sáb 22 Ago 2015, 17:42, editado 2 vez(es)
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Constante de Equilíbrio
Olá gersonrael.
No experimento III e IV usou mmHg e mol. Isto está certo ?
Não deveria haver uma conversão ?
No experimento III e IV usou mmHg e mol. Isto está certo ?
Não deveria haver uma conversão ?
Diogo Henrique N- Jedi
- Mensagens : 273
Data de inscrição : 27/05/2014
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Re: Constante de Equilíbrio
Não diogo, porque Qc é um numero adimensional . No final vai cancelar ,independentemente, se é mol ou pressão .
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Constante de Equilíbrio
ah sim , houve um erro ele comparou pressão com molaridade tem um erro de digitação ao meu ver =) . Tem que ser tudo em mol ou em pressão
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Constante de Equilíbrio
gersonrael, valeu.
"Qc é um número adimensional".
Esse do Qc ser adimensional está correto mesmo, certo ?
Como faz, então, para transformar mmHg para mol (ou ao contrário) ?
"Qc é um número adimensional".
Esse do Qc ser adimensional está correto mesmo, certo ?
Como faz, então, para transformar mmHg para mol (ou ao contrário) ?
Última edição por Diogo Henrique N em Sáb 22 Ago 2015, 17:14, editado 1 vez(es)
Diogo Henrique N- Jedi
- Mensagens : 273
Data de inscrição : 27/05/2014
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Re: Constante de Equilíbrio
Então está errado ?
Diogo Henrique N- Jedi
- Mensagens : 273
Data de inscrição : 27/05/2014
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Re: Constante de Equilíbrio
Acabei de conferir o gabarito e percebi que digitei a resposta errada, me desculpem. A resposta na verdade é letra D.
Não entendo porque no experimento I e II a reação tem sentido da esquerda para direita :scratch:
Não entendo porque no experimento I e II a reação tem sentido da esquerda para direita :scratch:
Dany R R- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 03/02/2015
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Constante de Equilíbrio
Se Q < K direção de formação dos produtos.
Se Q > K ocorre no sentido inverso, isto é para os reagentes.
Se Q = K a reação está em equilíbrio, usamos K no lugar de Q.
está sim diogo . Diretamente não tem como transformar molaridade em pressão ( duas medidas distintas )
Resposta letra C , Dany olha o gabarito oficial do ita se é D
Se Q > K ocorre no sentido inverso, isto é para os reagentes.
Se Q = K a reação está em equilíbrio, usamos K no lugar de Q.
está sim diogo . Diretamente não tem como transformar molaridade em pressão ( duas medidas distintas )
Resposta letra C , Dany olha o gabarito oficial do ita se é D
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Constante de Equilíbrio
» Constante do equilíbrio
» Constante de Equilibrio
» Constante de Equilíbrio
» Constante de Equilíbrio
» Constante do equilíbrio
» Constante de Equilibrio
» Constante de Equilíbrio
» Constante de Equilíbrio
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|