Termoquimica (dúvida)
3 participantes
Página 1 de 1
Termoquimica (dúvida)
I. H2(g) + O2(g) → H2O(l) ΔH° = −286kJmol−1
II. C(graf.) + O2(g) → CO2(g) ΔH° = −394kJmol−1
III. CH4(g) + 2O2(g) → CO2(g) + 2H2O(l) ΔH° = −891kJmol−1
Utilizando-se a Lei de Hess, é possível calcular a variação de entalpia de uma reação química a partir das entalpias de outras reações que apresentem substâncias comuns à reação desejada
Assim, considerando-se as equações termoquímicas de combustão representadas em I, II e III e aplicando a Lei de Hess, calcule a entalpia padrão de formação do metano.
Resposta: -75 kj.
Boa noite, eu tenho muita dúvida em como usar a lei de hess quando não dá a equação final, ou seja, quando temos que achar ela de acordo com as parciais dadas, alguém poderia me explicar como faz passo a passo?
II. C(graf.) + O2(g) → CO2(g) ΔH° = −394kJmol−1
III. CH4(g) + 2O2(g) → CO2(g) + 2H2O(l) ΔH° = −891kJmol−1
Utilizando-se a Lei de Hess, é possível calcular a variação de entalpia de uma reação química a partir das entalpias de outras reações que apresentem substâncias comuns à reação desejada
Assim, considerando-se as equações termoquímicas de combustão representadas em I, II e III e aplicando a Lei de Hess, calcule a entalpia padrão de formação do metano.
Resposta: -75 kj.
Boa noite, eu tenho muita dúvida em como usar a lei de hess quando não dá a equação final, ou seja, quando temos que achar ela de acordo com as parciais dadas, alguém poderia me explicar como faz passo a passo?
Laislilas- Jedi
- Mensagens : 435
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 28
Localização : Salvador,Bahia,Brasil
Re: Termoquimica (dúvida)
Opa, e aí Laís! Posso sim.
Vamos por passos, OK? Primeiramente a gente precisa saber qual é a equação que o enunciado pede para calcularmos a entalpia. Ele nos informa que é a "formação do metano". Vamos formá-la, então:
C(grafite) + 2H2 ---> CH4
Formada a equação, precisamos saber a sua entalpia. Agora basta manipularmos as reações apresentadas pela questão (cancelando reagentes e produtos consecutivos) para formar a reação requerida pelo enunciado. Olhe o que fiz abaixo e veja se consegue compreender melhor:
I. 2H2 +O2 ---> 2H2O
II. C +O2 ---> CO2
III.CO2 + 2H2O ---> CH4 + 2O2
Sobra, portanto: C + 2H2 ---> CH4
E agora basta utilizar a lei de Hess, multiplicando/triplicando o valor da variação de entalpia pelo valor pelo qual se multiplicou a reação (aplicamos isso na reação I, multiplicando-a por dois), e alterando o sinal da entalpia em caso de alteração do lado para o qual ocorre a reação (aplicamos isso na reação III), e, por fim, subtraindo/somando os valores das entalpias obtidos:
-(-891)(-286*2)-394 = -75
Espero ter lhe ajudado. Caso a ajuda não foi esclarecedora, me avise que farei o possível para que entendas a matéria.
Vamos por passos, OK? Primeiramente a gente precisa saber qual é a equação que o enunciado pede para calcularmos a entalpia. Ele nos informa que é a "formação do metano". Vamos formá-la, então:
C(grafite) + 2H2 ---> CH4
Formada a equação, precisamos saber a sua entalpia. Agora basta manipularmos as reações apresentadas pela questão (cancelando reagentes e produtos consecutivos) para formar a reação requerida pelo enunciado. Olhe o que fiz abaixo e veja se consegue compreender melhor:
I. 2H2 +
II. C +
III.
Sobra, portanto: C + 2H2 ---> CH4
E agora basta utilizar a lei de Hess, multiplicando/triplicando o valor da variação de entalpia pelo valor pelo qual se multiplicou a reação (aplicamos isso na reação I, multiplicando-a por dois), e alterando o sinal da entalpia em caso de alteração do lado para o qual ocorre a reação (aplicamos isso na reação III), e, por fim, subtraindo/somando os valores das entalpias obtidos:
-(-891)(-286*2)-394 = -75
Espero ter lhe ajudado. Caso a ajuda não foi esclarecedora, me avise que farei o possível para que entendas a matéria.
Re: Termoquimica (dúvida)
Ficou muito clara a explicação, muito obrigada!
Laislilas- Jedi
- Mensagens : 435
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 28
Localização : Salvador,Bahia,Brasil
Re: Termoquimica (dúvida)
Porque vc não multiplicou o O2 por 2 tambem?
Julialiger- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 26
Localização : Salvador-BA BRASIL
Tópicos semelhantes
» [Dúvida] Termoquímica
» Dúvida termoquimica.
» Dúvida em termoquímica
» TERMOQUÍMICA - dúvida
» TERMOQUÍMICA - dúvida
» Dúvida termoquimica.
» Dúvida em termoquímica
» TERMOQUÍMICA - dúvida
» TERMOQUÍMICA - dúvida
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|