sobre a gravidade
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
sobre a gravidade
me veio uma duvida aqui , a gravidade da terra ela tem direção para baixo ou para cima ???
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: sobre a gravidade
Às vezes algum de vocês me surpreende por nem sequer pensar em encontrar a resposta a uma indagação na Natureza. Solte um objeto a uma altura do chão:Kowalski escreveu:me veio uma duvida aqui , a gravidade da terra ela tem direção para baixo ou para cima ???
- ele sobe, ou desce?
- a força que o movimenta tem o sentido coincidente, ou oposto ao seu movimento?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: sobre a gravidade
Uma pessoa de massa igual a 80 kg está dentro de um elevador sobre uma balança calibrada que indica o peso, newtons, conforme desenho abaixo. Quando o elevador está acelerado para cima com uma aceleração constante de intensidade a=2,0 m/s2, a pessoa observa que a balança indica o valor de Dado: intensidade da aceleração da gravidade g=10 m/s2
Resolução:
Passado para o referencial do elevador, temos que g´= g + a --> g´= 10 + 2 ---> g´=12 m/s²
logo, P´=mg´---> P´= 80.12 ---> P´= 960 N .
por isso me veio essa duvida , a gravidade é para baixo eu sabia mas ai nesse exercício foi somado gravidade + aceleração ai eu pensei uai então a gravidade tem o mesmo sentido da aceleração para cima???
eu não entendi muito bem por que então foi somado g´= g + a???
Resolução:
Passado para o referencial do elevador, temos que g´= g + a --> g´= 10 + 2 ---> g´=12 m/s²
logo, P´=mg´---> P´= 80.12 ---> P´= 960 N .
por isso me veio essa duvida , a gravidade é para baixo eu sabia mas ai nesse exercício foi somado gravidade + aceleração ai eu pensei uai então a gravidade tem o mesmo sentido da aceleração para cima???
eu não entendi muito bem por que então foi somado g´= g + a???
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: sobre a gravidade
Agora a sua dúvida está melhor explícita.
Nós nos habituamos (e somos mesmo ensinados) a chamar a força de gravidade de "peso". E não é exatamente isso. Os únicos lugares da Terra em que a força da gravidade é igual ao peso de uma pessoa sobre uma balança são os pólos.
O peso é uma resultante de contato entre a pessoa e a balança. No equador, por exemplo, parte da força da gravidade atua como força centrípeta, contribuindo apenas para que a pessoa descreva um movimento circular, acompanhando o planeta e parte vai responder pela força de contato com a balança, o peso. No equador, portanto, o peso registrado por uma balança é menor que a força da gravidade.
Quando um elevador sobe acelerado:
1) a pessoa está submetida ao seu peso pela gravidade
2) o piso aplica na pessoa uma força de contato (para cima). A resultante será FN-P=R de modo que FN=R+P
leia
https://pir2.forumeiros.com/h48-elevadores-ii
Nós nos habituamos (e somos mesmo ensinados) a chamar a força de gravidade de "peso". E não é exatamente isso. Os únicos lugares da Terra em que a força da gravidade é igual ao peso de uma pessoa sobre uma balança são os pólos.
O peso é uma resultante de contato entre a pessoa e a balança. No equador, por exemplo, parte da força da gravidade atua como força centrípeta, contribuindo apenas para que a pessoa descreva um movimento circular, acompanhando o planeta e parte vai responder pela força de contato com a balança, o peso. No equador, portanto, o peso registrado por uma balança é menor que a força da gravidade.
Quando um elevador sobe acelerado:
1) a pessoa está submetida ao seu peso pela gravidade
2) o piso aplica na pessoa uma força de contato (para cima). A resultante será FN-P=R de modo que FN=R+P
leia
https://pir2.forumeiros.com/h48-elevadores-ii
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: sobre a gravidade
Temos que a aceleração do elevador (resultante) é igual à aceleração que ele faria para cima se não houvesse gravidade menos a da gravidade.
Logo, 2 = a - g
a = 12
De F = ma, temos que a força que o elevador exerce sobre o indivíduo é igual a 12m = 960 N.
Logo, 2 = a - g
a = 12
De F = ma, temos que a força que o elevador exerce sobre o indivíduo é igual a 12m = 960 N.
pedrimnmartins- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 18/02/2015
Idade : 24
Localização : Santos Dumont, MG, Brasil
Re: sobre a gravidade
entendi perfeitamente , valeu gente!
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» Efeitos sobre a gravidade
» Ajuda com experimento sobre gravidade
» Dúvida sobre Gravidade e resistência do ar...
» Sobre gravidade (Ler regras do fórum)
» Gravidade
» Ajuda com experimento sobre gravidade
» Dúvida sobre Gravidade e resistência do ar...
» Sobre gravidade (Ler regras do fórum)
» Gravidade
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|