Questão sobre plano inclinado.
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão sobre plano inclinado.
(Mackenzie) A partir do repouso, um bloco desliza num plano inclinado de 45° com a horizontal, gastando o dobro do tempo que ele necessitaria para descer um plano análogo, na mesma condição, porém sem atrito. O coeficiente de atrito dinâmico entre o bloco e o primeiro plano é:
Dados: sen 45° = cos 45°=√2/2 g=10 m/s²
a) 0,15
b) 0,25
c) 0,40
d) 0,50
e) 0,75
Dados: sen 45° = cos 45°=√2/2 g=10 m/s²
a) 0,15
b) 0,25
c) 0,40
d) 0,50
e) 0,75
Wesley Almeida Criz- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 28
Localização : Caieiras
Re: Questão sobre plano inclinado.
Se leva o dobro do tempo é porque teve metade da aceleração
g\sin\theta-\mu g\cos\theta=\frac{g\sin\theta}{2}\;\;\to\;\;\mu=\frac{1}{2}\tan\theta
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Santirebelatto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 130
Data de inscrição : 18/08/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo, SP, BR
Re: Questão sobre plano inclinado.
Euclides, se leva o dobro do tempo, nao deveria ter um quarto da aceleração?
Voce pode dividir ambos os membros da equação por "m".
Voce pode dividir ambos os membros da equação por "m".
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 24
Localização : Salvador - Bahia
Santirebelatto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 130
Data de inscrição : 18/08/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo, SP, BR
Re: Questão sobre plano inclinado.
Por gentileza, alguém pode analisar se a minha forma da resolução está correta?
Obrigado
Obrigado
Santirebelatto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 130
Data de inscrição : 18/08/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo, SP, BR
Re: Questão sobre plano inclinado.
Sem atrito:
Psen45=m.a
a1=mgsen45/m a1=gsen45 N=Pcos45
Com atrito:
Psen45-fat=m.a
a2=mgsen45-Mc.mg.cos45/m (Mc é o coeficiente de atrito cinético)
a2=gsen45-Mc.g.cos45
S=So+Vo.t+at^2/2
o deslocamento é igual, velocidade inicial igual a 0, e o tempo de a2 é o dobro de a1.
S=at^2/2
a1.t^2/2 = a2.(2t)^2/2 (simplificando dois com dois e t^2 com t^2)
a1=4a2
4.(gsen45-Mc.gcos45) = gsen45
4gsen45 - 4Mc.gcos45 = gsen45 (cortando todos os g)
4sen45-4cos45.Mc=sen45 (sen45 e cos45 são iguais, entao esses termos subtraidos dao 0)
Mc=sen45
Mc=0,7
Psen45=m.a
a1=mgsen45/m a1=gsen45 N=Pcos45
Com atrito:
Psen45-fat=m.a
a2=mgsen45-Mc.mg.cos45/m (Mc é o coeficiente de atrito cinético)
a2=gsen45-Mc.g.cos45
S=So+Vo.t+at^2/2
o deslocamento é igual, velocidade inicial igual a 0, e o tempo de a2 é o dobro de a1.
S=at^2/2
a1.t^2/2 = a2.(2t)^2/2 (simplificando dois com dois e t^2 com t^2)
a1=4a2
4.(gsen45-Mc.gcos45) = gsen45
4gsen45 - 4Mc.gcos45 = gsen45 (cortando todos os g)
4sen45-4cos45.Mc=sen45 (sen45 e cos45 são iguais, entao esses termos subtraidos dao 0)
Mc=sen45
Mc=0,7
riih123- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 25
Localização : Ilha Solteira, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» questão sobre plano inclinado
» MCU sobre plano horizontal
» Questão sobre reta e plano.
» Dúvida sobre plano inclinado
» questão sobre plano inclinado
» MCU sobre plano horizontal
» Questão sobre reta e plano.
» Dúvida sobre plano inclinado
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|