(UFMG–2010) Considere a função f(x) = x|1 – x
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(UFMG–2010) Considere a função f(x) = x|1 – x
(UFMG–2010) Considere a função f(x) = x|1 – x|. Assinale a alternativa em que o gráfico dessa função está CORRETO.
gabarito b
gabarito b
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Re: (UFMG–2010) Considere a função f(x) = x|1 – x
As raízes da função são:
x|x-1|=0 --->
x=0 ou |x-1|=0 ---> x=0 e x=1
Quando x ≥ 1:
x|x-1| = x(x-1) = x²-x (função de segundo grau, voltada para cima, pois o termo de segundo grau é positivo)
Quando x≤1:
x|x-1| = x[-(x-1)] = -x²+x (função de segundo grau, voltada para baixo)
A letra b satisfaz às propriedades da função.
x|x-1|=0 --->
x=0 ou |x-1|=0 ---> x=0 e x=1
Quando x ≥ 1:
x|x-1| = x(x-1) = x²-x (função de segundo grau, voltada para cima, pois o termo de segundo grau é positivo)
Quando x≤1:
x|x-1| = x[-(x-1)] = -x²+x (função de segundo grau, voltada para baixo)
A letra b satisfaz às propriedades da função.
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: (UFMG–2010) Considere a função f(x) = x|1 – x
Observei algo:
O enunciado diz (1-x) e na resolução foi considerado (x-1), o que compromete todo o raciocínio da resolução; pois, em "x|x-1| = x(x-1) = x²-x" seria "x|-x+1| = x(-x+1) = -x²+x". Concavidade pra baixo.
As raízes da função são:
x|1-x|=0 --->
x=0 ou |1-x|=0 ---> x=0 e x=1
x|1-x|=0 temos duas possibilidades:
x(1-x)=0 ou x-(1-x)=0
no gráfico -x+1:
Temos y≥0 se x≤1, e y≤0 se x≥1.
Portanto nosso gráfico f(x)=x|1-x| será sentenciado (condicional):
se x≤1, então --> x.(1-x)=y --> -x²+x=y
se x≥1, então --> x.-(1-x)=y --> x² -x=y
esboçando o gráfico:
O enunciado diz (1-x) e na resolução foi considerado (x-1), o que compromete todo o raciocínio da resolução; pois, em "x|x-1| = x(x-1) = x²-x" seria "x|-x+1| = x(-x+1) = -x²+x". Concavidade pra baixo.
As raízes da função são:
x|1-x|=0 --->
x=0 ou |1-x|=0 ---> x=0 e x=1
x|1-x|=0 temos duas possibilidades:
x(1-x)=0 ou x-(1-x)=0
no gráfico -x+1:
Temos y≥0 se x≤1, e y≤0 se x≥1.
Portanto nosso gráfico f(x)=x|1-x| será sentenciado (condicional):
se x≤1, então --> x.(1-x)=y --> -x²+x=y
se x≥1, então --> x.-(1-x)=y --> x² -x=y
esboçando o gráfico:
Alisson Cabrini- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil
Re: (UFMG–2010) Considere a função f(x) = x|1 – x
Como você chegou a x ≥ 1 e x≤1? Já que a condição de |x-1| seria |x-1|<0 e |x-1|≥0 ?Smasher escreveu:As raízes da função são:
x|x-1|=0 --->
x=0 ou |x-1|=0 ---> x=0 e x=1
Quando x ≥ 1:
x|x-1| = x(x-1) = x²-x (função de segundo grau, voltada para cima, pois o termo de segundo grau é positivo)
Quando x≤1:
x|x-1| = x[-(x-1)] = -x²+x (função de segundo grau, voltada para baixo)
A letra b satisfaz às propriedades da função.
2pac- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 06/01/2018
Idade : 24
Localização : Montes Claros MG
Re: (UFMG–2010) Considere a função f(x) = x|1 – x
Ele chegou naquelas condições a partir da definição de módulo.
|x|=x, se x ≥ 0
|x|=-x, se x < 0 (há autores que usam o símbolo de menor ou igual aqui e outros utilizam a notação que eu usei (<), que é a que eu prefiro.)
Fazendo o estudo do sinal da função g(x)=|x-1|, chega-se em:
|x-1|=x-1, se x ≥ 1
|x-1|=-x+1, se x < 1
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» (UFMG) Considere a função y = f(x), que tem c
» (UFOP-MG–2010) Considere a função f: A → B de
» (CEFET-MG–2010) Considere os valores das segu
» Considere a função
» Considere a função
» (UFOP-MG–2010) Considere a função f: A → B de
» (CEFET-MG–2010) Considere os valores das segu
» Considere a função
» Considere a função
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|