Questão de tubos sonoros (FEPECS)
2 participantes
Página 1 de 1
Questão de tubos sonoros (FEPECS)
(FEPECS-DF–2008) Em linguagem musical, intervalo (i) entre duas notas de frequências f e f’ é a razão entre a maior e a menor frequência, ou seja, i = f’/f, sendo f < f’. O intervalo é denominado uníssono quando i = 1, tom maior quando i = 9/8, tom menor quando i = 10/9, semitom quando i = 16/15, e oitava quando i = 2. Considere dois tubos acústicos de mesmo comprimento L, sendo um aberto em ambas as extremidades e o outro fechado em uma das extremidades. O primeiro está vibrando numa frequência quatro vezes maior que sua fundamental, enquanto o segundo, numa frequência nove vezes maior que sua fundamental.
O intervalo entre os sons emitidos pelos dois tubos é
A) uníssono. D) semitom.
B) tom maior. E) oitava.
C) tom menor.
Eu encontrei letra E, mas o gabarito consta letra B, alguém pode me ajudar?
O intervalo entre os sons emitidos pelos dois tubos é
A) uníssono. D) semitom.
B) tom maior. E) oitava.
C) tom menor.
Eu encontrei letra E, mas o gabarito consta letra B, alguém pode me ajudar?
Carbonila- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 18/05/2015
Idade : 27
Localização : Caratinga MG
Re: Questão de tubos sonoros (FEPECS)
Bom fiz o seguinte:
Sabemos que a frequência fundamental (1 Harmônico) do tubo aberto é:
Logo a frequência final do tubo aberto(4 Harmônico) será :
ffa=4foa=
Sabemos que a frequência fundamental(1 Harmônico) do tubo fechado é:
Logo a frequência final do tubo fechado (9 Harmônico) será:
ffb=9.fob=
Perceba que ffb>ffa.
Logo i=ffb/ffa=
i corresponde ao tom maior. Letra B. Ok?
Sabemos que a frequência fundamental (1 Harmônico) do tubo aberto é:
Logo a frequência final do tubo aberto(4 Harmônico) será :
ffa=4foa=
Sabemos que a frequência fundamental(1 Harmônico) do tubo fechado é:
Logo a frequência final do tubo fechado (9 Harmônico) será:
ffb=9.fob=
Perceba que ffb>ffa.
Logo i=ffb/ffa=
i corresponde ao tom maior. Letra B. Ok?
_TNY_- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 167
Data de inscrição : 31/01/2014
Idade : 29
Localização : Aparecida - SP - Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|