[Livro - Gelson Iezzi ] Equações Irracionais
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[Livro - Gelson Iezzi ] Equações Irracionais
Resolva , em R , as equações :
Já tentei de todas as formas , mas nunca chego ao resultado final .
GAB : - , +
Já tentei de todas as formas , mas nunca chego ao resultado final .
GAB : - , +
Thauanb- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 28
Localização : Salvador,BA,Brasil
Re: [Livro - Gelson Iezzi ] Equações Irracionais
³V(x +1) = a
³V(x - 1) = b
Eleve ao cubo:
a³ - b³ - 3ab(a-b) = a.b (ab = ³Vx²-1 ; a - b = ³V(x²-1) )
x +1 - x + 1 - 3.(³V(x² - 1)).(³V(x²-1)) = x² - 1
³V(x²-1) = y
2 - 3y² = y³ <--> y³ + 3y² - 2 = 0 <--> y³ + y² + 2y² - 2 = 0 <--> y².(y + 1) + 2.(y+1).(y-1) = 0 <-->
(y +1).(y² + 2y - 2) = 0
1º) y = -1
2º) y² + 2y - 2 = 0 ---> y = -1 +- V3
---> ³V[x² - 1] = -1 <--> x² - 1 = -1 <--> x = 0
---> ³V[x² - 1] = -1 +-V3
Termine
Se eu não errei conta é isso
³V(x - 1) = b
Eleve ao cubo:
a³ - b³ - 3ab(a-b) = a.b (ab = ³Vx²-1 ; a - b = ³V(x²-1) )
x +1 - x + 1 - 3.(³V(x² - 1)).(³V(x²-1)) = x² - 1
³V(x²-1) = y
2 - 3y² = y³ <--> y³ + 3y² - 2 = 0 <--> y³ + y² + 2y² - 2 = 0 <--> y².(y + 1) + 2.(y+1).(y-1) = 0 <-->
(y +1).(y² + 2y - 2) = 0
1º) y = -1
2º) y² + 2y - 2 = 0 ---> y = -1 +- V3
---> ³V[x² - 1] = -1 <--> x² - 1 = -1 <--> x = 0
---> ³V[x² - 1] = -1 +-V3
Termine
Se eu não errei conta é isso
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: [Livro - Gelson Iezzi ] Equações Irracionais
Posso ter errado muitas contas ao longo do desenvolvimento
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: [Livro - Gelson Iezzi ] Equações Irracionais
Há outra forma de resolver.Repare :
Dá para montar com as relações de girard uma equação do segundo grau em que z e y são raízes.Resolvendo descobrimos que a soma e produto das raízes é igual a -1.
A outra solução é só igualar a soma.
Dá para montar com as relações de girard uma equação do segundo grau em que z e y são raízes.Resolvendo descobrimos que a soma e produto das raízes é igual a -1.
A outra solução é só igualar a soma.
Convidado- Convidado
Re: [Livro - Gelson Iezzi ] Equações Irracionais
Hoshyminiag , já estava fazendo por esse jeito também mas não consigo obter o resultado do gabarito . Alguém poderia resolve-la ? Grato.
Thauanb- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 28
Localização : Salvador,BA,Brasil
Re: [Livro - Gelson Iezzi ] Equações Irracionais
Pelo o que eu fiz, a resposta não bate com o gabarito. Ou esse gabarito está equivocado, ou errei conta, pois o desenvolvimento está correto.
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: [Livro - Gelson Iezzi ] Equações Irracionais
Percebi que errei a conta.Troquei o sinal.....Acho que o único modo é fatorando mesmo
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Equações Irracionais (IEZZI)
» P.A - exercício 27 do livro Gelson Iezzi.
» Gelson iezzi B.76
» Resolução Questão B34 Livro gelson iezzi HELP
» (PUC-76) GELSON IEZZI
» P.A - exercício 27 do livro Gelson Iezzi.
» Gelson iezzi B.76
» Resolução Questão B34 Livro gelson iezzi HELP
» (PUC-76) GELSON IEZZI
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|