Potencial elétrico.
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Potencial elétrico.
EFOMM - PROVA BRANCA. 2010. Não possuo gabarito.
Observe a figura a seguir.
Uma pequena esfera está presa à extremidade de um fio flexível e isolante, cuja outra extremidade está fiza no ponto O, conforme indica a figura acima. Essa esfera de massa m = 3,0.10-6 kg e carga elétrica q = 1,2.10-6 c, está em equilíbrio estático no interior de um campo elétrico uniforme E. A ddp, em volts, entre os pontos A e B, que distam 0,20 m, é
Dados: tg 60° = 1,7 ; g = 10 m/s2
(A) 7,5
(B) 8,5
(C) 9.5
(D) 10,5
(E) 11,5
Observe a figura a seguir.
Uma pequena esfera está presa à extremidade de um fio flexível e isolante, cuja outra extremidade está fiza no ponto O, conforme indica a figura acima. Essa esfera de massa m = 3,0.10-6 kg e carga elétrica q = 1,2.10-6 c, está em equilíbrio estático no interior de um campo elétrico uniforme E. A ddp, em volts, entre os pontos A e B, que distam 0,20 m, é
Dados: tg 60° = 1,7 ; g = 10 m/s2
(A) 7,5
(B) 8,5
(C) 9.5
(D) 10,5
(E) 11,5
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: Potencial elétrico.
Fe = E.q
Decompondo as forças no pêndulo é possível encontrar a Fe
tg60º = x/3.10^-5
x = 1,7.3.10^-5 x = Fe
Fe = 5,1.10^-5
E = Fe/q
E = 5,1.10^-5/1,2.10^-6
E = 4,25.10¹
U = E.d
U = 4,25.10¹ . 2.10^-1
U = 8,5 V
É isso.
Decompondo as forças no pêndulo é possível encontrar a Fe
tg60º = x/3.10^-5
x = 1,7.3.10^-5 x = Fe
Fe = 5,1.10^-5
E = Fe/q
E = 5,1.10^-5/1,2.10^-6
E = 4,25.10¹
U = E.d
U = 4,25.10¹ . 2.10^-1
U = 8,5 V
É isso.
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Potencial elétrico.
a minha deu o mesmo resultado porém o gabarito é a letra D alguém pode dizer se o gabarito está errado?
Matheus Pereira Ferreira- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 16/05/2019
Idade : 23
Localização : Juiz de Fora,Minas Gerais,Brasil
Re: Potencial elétrico.
alguém???
Matheus Pereira Ferreira- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 16/05/2019
Idade : 23
Localização : Juiz de Fora,Minas Gerais,Brasil
Re: Potencial elétrico.
O gabarito está certo: U = 8,5 V
Certamente vc errou em contas.
Como vc não mostrou o passo-a-passo da sua solução, não dá para saber seu erro.
Certamente vc errou em contas.
Como vc não mostrou o passo-a-passo da sua solução, não dá para saber seu erro.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Potencial elétrico.
Mestre elcio peço desculpas pois lendo novamente vi que a escrita ficou ambígua.O que quis dizer é que o meu resultado deu 8,5 porém o gabarito do meu livro e o um que achei na internet deu a letra D como a correta.
Matheus Pereira Ferreira- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 16/05/2019
Idade : 23
Localização : Juiz de Fora,Minas Gerais,Brasil
Re: Potencial elétrico.
Então o gabarito do seu livro está errado.
Vou deixar uma solução detalhada
Seja T a tração no fio, F a força elétrica (para a esquerda) e P o peso da esfera
P = m.g ---> F = q.E
T.sen60º = q.E ---> I
T.cos60º = m.g ---> II
I : II ---> tg60º = q.E/m.g ---> E = m.g.tg60º/q
U = E.d ---> U = m.g.d.tg60º/q ---> U = 3,0.10-6.10.0,2.1,7/1,2.10-6 --->
U = 8,5 V
Vou deixar uma solução detalhada
Seja T a tração no fio, F a força elétrica (para a esquerda) e P o peso da esfera
P = m.g ---> F = q.E
T.sen60º = q.E ---> I
T.cos60º = m.g ---> II
I : II ---> tg60º = q.E/m.g ---> E = m.g.tg60º/q
U = E.d ---> U = m.g.d.tg60º/q ---> U = 3,0.10-6.10.0,2.1,7/1,2.10-6 --->
U = 8,5 V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Campo Elétrico Uniforme e Potencial Elétrico
» potencial elétrico e campo elétrico nulos
» Duvida: Campo Elétrico e Potencial Elétrico
» (UFES) Potencial elétrico e Campo elétrico
» Potencial elétrico e Campo elétrico - DÚVIDA
» potencial elétrico e campo elétrico nulos
» Duvida: Campo Elétrico e Potencial Elétrico
» (UFES) Potencial elétrico e Campo elétrico
» Potencial elétrico e Campo elétrico - DÚVIDA
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|