Função II
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função II
Seja f: ℝ*→ℝ uma função tal que 2f(x) - 3f(1/x) = x². Determine a expressão de f(x).
Resp.: f(x) = -1/5 (2x² + 3/x²)
Grato.
Resp.: f(x) = -1/5 (2x² + 3/x²)
Grato.
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 28
Localização : Bauru, SP
Re: Função II
Substitui x na equação por 1/x
depois faz um sistema entre as duas equações mantendo f(x)
depois faz um sistema entre as duas equações mantendo f(x)
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Função II
Obrigado, gersonrael.
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 28
Localização : Bauru, SP
Re: Função II
Sono ontem não chegava kkk
De nada parceiro
De nada parceiro
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Função II
Alguém ajuda nessa questão? Tenho uma idêntica que pede f(2), mas meu gabarito esta dando -4. Achei a f(x)=-x²
Iuric- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 23/07/2018
Idade : 24
Localização : Porto Alegre, RS, BR
Re: Função II
Todo número negativo elevado a expoente PAR fica positivo. Número negativo elevado a expoente IMPAR continua negativo.Iuric escreveu:Algum ajuda nessa questão? Tenho uma idêntica que pede f(2), mas meu gabarito esta dando -4. Achei a f(x)=-x²
Acho q isso ajuda.
Última edição por Nassif em Sáb 06 Jun 2020, 16:34, editado 1 vez(es)
Nassif- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/04/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro
Re: Função II
2.f(x) - 3.f(1/x) = x² ---> *2 ---> 4.f(x) - 6.f(1/x) = 2.x² ---> I
Substituindo x por 1/x e vice versa:
2.f(1/x) - 3.f(x) = 1/x² --> *3 --> 6.f(1/x) - 9.f(x) = 3/x² --> II
I + II ---> - 5.f(x) = 2.x² + 3/x² ---> f(x) = (-1/5).(2.x² + 3/x²)
Substituindo x por 1/x e vice versa:
2.f(1/x) - 3.f(x) = 1/x² --> *3 --> 6.f(1/x) - 9.f(x) = 3/x² --> II
I + II ---> - 5.f(x) = 2.x² + 3/x² ---> f(x) = (-1/5).(2.x² + 3/x²)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função II
Olá mestre, bom dia!Elcioschin escreveu:2.f(x) - 3.f(1/x) = x² ---> *2 ---> 4.f(x) - 6.f(1/x) = 2.x² ---> I
Substituindo x por 1/x e vice versa:
2.f(1/x) - 3.f(x) = 1/x² --> *3 --> 6.f(1/x) - 9.f(x) = 3/x² --> II
I + II ---> - 5.f(x) = 2.x² + 3/x² ---> f(x) = (-1/5).(2.x² + 3/x²)
eu estou tentando faze uma questão muito parecida
> 2 f(x) + f (x-1)= x^2008 --> *2 --> 4f(x) - 2f(1-x)= 2x^2008 --> I
Substituindo x por 1-x e vice versa :
> 2f(1-x) + f(x)= (1-x^2)^2008 --> II
(I + II)? da mesma forma? essa é a minha dúvida.
Nassif- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/04/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro
Re: Função II
As Regras do fórum não permitem "pegar carona" numa questão existe para postar uma nova questão, mesmo que similar.
Poste o enunciado da sua questão no fórum, seguindo todas as Regras, inclusive postando alternativas e gabarito, se houver.
Poste o enunciado da sua questão no fórum, seguindo todas as Regras, inclusive postando alternativas e gabarito, se houver.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função II
Ok, obrigado!Elcioschin escreveu:As Regras do fórum não permitem "pegar carona" numa questão existe para postar uma nova questão, mesmo que similar.
Poste o enunciado da sua questão no fórum, seguindo todas as Regras, inclusive postando alternativas e gabarito, se houver.
Nassif- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/04/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Questão Teórica ITA Função Par e Função Ímpar
» Provar que toda função escada é uma função simples
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Questão Teórica ITA Função Par e Função Ímpar
» Provar que toda função escada é uma função simples
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|