(fuvest) equilibrio quimico
+2
Christian M. Martins
mariarruda
6 participantes
Página 1 de 1
(fuvest) equilibrio quimico
O carbamato de amônio sólido,NH4OCONH2,se decompõe facilmente formando os gases NH3 e CO2. Em recipiente fechado,estabelece-se o equilíbrio:
NH4OCONH2(s) ----> 2NH3(g) + CO2(g)
A 20 graus celsius,a constante desse equilíbrio em termos de concentração mol/l é igual a 4.10elevado a -9
A) um recipiente de 2 litros,evacuado,contudo incialmente apenas carbamato de amônio na quantidade de 4.10-3 mol foi mantido a 20 graus celsius até não se observár mais variação de pressão.Nessas condições,resta algum sólido dentro do recipiente?justifique com cálculos
B) para a decomposição do carbamato de amônio em sistema fechado faça um gráfico da concentração de nh3 em função do tempo,mostrando a situação de equilíbrio.
NH4OCONH2(s) ----> 2NH3(g) + CO2(g)
A 20 graus celsius,a constante desse equilíbrio em termos de concentração mol/l é igual a 4.10elevado a -9
A) um recipiente de 2 litros,evacuado,contudo incialmente apenas carbamato de amônio na quantidade de 4.10-3 mol foi mantido a 20 graus celsius até não se observár mais variação de pressão.Nessas condições,resta algum sólido dentro do recipiente?justifique com cálculos
B) para a decomposição do carbamato de amônio em sistema fechado faça um gráfico da concentração de nh3 em função do tempo,mostrando a situação de equilíbrio.
mariarruda- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 19/04/2014
Idade : 30
Localização : sao paulo
Re: (fuvest) equilibrio quimico
A) A pressão deixa de variar quando o equilíbrio é atingido. Para provar que no equilíbrio ainda há carbamato de amônio, usaremos a concentração de amônia e dióxido de carbono para saber quanto reagente sólido foi utilizado:
No equilíbrio há:
- 4x10^(-3) -x mols de carbamato de amônio;
- 2x/2 mol/L de amônia (x mol/L);
- x mols de dióxido de carbono (x/2 mol/L).
K = [NH3]².[CO2]
4x10^(-9) = x².x/2
4x10^(-9) = x³/2
8x10^(-9) = x³
2x10^(-3) = x
[NH3] = 2x10^(-3)
[CO2] = 1x10^(-3)
Portanto, há 4x10^(-3) mols de amônia e 2x10^(-3) mols de dióxido de carbono.
NH4OCONH2(s) -----> 2NH3(g) + CO2(g)
1 ----------------------- 2 ------------ 1
2x10^(-3) ------------- 4x10^(-3) -- 2x10^(-3)
Haviam 4x10^(-3) mols de carbamato de amônio, logo: 4x10^(-3) -2x10^(-3) = 2x10^(-3) mols de carbamato de amônio existentes no equilíbrio.
Fica claro, portanto, que no equilíbrio ainda resta substância sólida.
B)
No equilíbrio há:
- 4x10^(-3) -x mols de carbamato de amônio;
- 2x/2 mol/L de amônia (x mol/L);
- x mols de dióxido de carbono (x/2 mol/L).
K = [NH3]².[CO2]
4x10^(-9) = x².x/2
4x10^(-9) = x³/2
8x10^(-9) = x³
2x10^(-3) = x
[NH3] = 2x10^(-3)
[CO2] = 1x10^(-3)
Portanto, há 4x10^(-3) mols de amônia e 2x10^(-3) mols de dióxido de carbono.
NH4OCONH2(s) -----> 2NH3(g) + CO2(g)
1 ----------------------- 2 ------------ 1
2x10^(-3) ------------- 4x10^(-3) -- 2x10^(-3)
Haviam 4x10^(-3) mols de carbamato de amônio, logo: 4x10^(-3) -2x10^(-3) = 2x10^(-3) mols de carbamato de amônio existentes no equilíbrio.
Fica claro, portanto, que no equilíbrio ainda resta substância sólida.
B)
Re: (fuvest) equilibrio quimico
Entendi!
Obrigada!
Mas ali no gráfico não seria 2.10-3 a concentração de amônia? já que é para 1 litro( mol/l ) e não para 2litros
Obrigada!
Mas ali no gráfico não seria 2.10-3 a concentração de amônia? já que é para 1 litro( mol/l ) e não para 2litros
mariarruda- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 19/04/2014
Idade : 30
Localização : sao paulo
Re: (fuvest) equilibrio quimico
Christian, deixa eu te perguntar: na reação você dividiu a concentração de amônia e co2, ambas por 2, por conta do volume ter sido 2L ? Seria isso ? Supondo que fosse dado o volume de 4L, dividiriamos, ao final, por 4, por exemplo ? Obrigado desde já.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: (fuvest) equilibrio quimico
0JohnnyC escreveu:Christian, deixa eu te perguntar: na reação você dividiu a concentração de amônia e co2, ambas por 2, por conta do volume ter sido 2L ? Seria isso ? Supondo que fosse dado o volume de 4L, dividiriamos, ao final, por 4, por exemplo ? Obrigado desde já.
Isso mesmo!!! E no gráfico tem que lembrar tmb de dividir por dois, pois a reação se deu em 2l. Por isso resulta [NH3] = 2x10^(-3) mol/litro
allanmichael0- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 03/11/2015
Idade : 34
Localização : Natal, RN
Re: (fuvest) equilibrio quimico
Muito obrigado!
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: (fuvest) equilibrio quimico
Se eu fizesse a concentração comum do carbamato de amônio em 2L obteria 2.10^-3 também. Essa concentração é constante pelo fato de ser um sólido, certo? Qual a relação que ela teria com os produtos? Essa quantidade não é consumida pelos produtos? Obrigada.
Sunriseee- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Re: (fuvest) equilibrio quimico
Em um equilíbrio heterogêneo a concentração dos sólidos e líquidos se conservarão, estando o valor dos mesmos no coeficiente Kc. E não, o produto não consumirá. Se eu estiver errado alguém me corrija!
KOSHAI- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 146
Data de inscrição : 12/02/2021
Idade : 21
Localização : Brasília-DF
Tópicos semelhantes
» Equílibrio Químico [FUVEST]
» (FUVEST) Equilíbrio Químico
» Fuvest - Equilíbrio Químico
» Equilíbrio químico - FUVEST
» (FUVEST) Equilíbrio Químico
» (FUVEST) Equilíbrio Químico
» Fuvest - Equilíbrio Químico
» Equilíbrio químico - FUVEST
» (FUVEST) Equilíbrio Químico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|