(UFPI–2010) A aromaticidade é uma importante
+2
APSmed
cassiobezelga
6 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
(UFPI–2010) A aromaticidade é uma importante
(UFPI–2010) A aromaticidade é uma importante propriedade relacionada com a estabilidade dos compostos orgânicos. Os compostos aromáticos apresentam algumas características estruturais que lhes conferem estabilidade. Observe as estruturas dos compostos adiante.
image upload no resize
Pode-se concluir que A) todos são aromáticos.
B) apenas fenol, pirano e piridina são aromáticos.
C) apenas furano, piridina e pirrol são aromáticos.
D) apenas furano, pirano, piridina e pirrol são aromáticos.
E) apenas fenol, furano, pirrol e piridina são aromáticos.
Eu usei essa formula.Só que não sei se estou usando ela errado, mas não esta dando certo para o furano e o pirrol.
jpg images
image upload no resize
Pode-se concluir que A) todos são aromáticos.
B) apenas fenol, pirano e piridina são aromáticos.
C) apenas furano, piridina e pirrol são aromáticos.
D) apenas furano, pirano, piridina e pirrol são aromáticos.
E) apenas fenol, furano, pirrol e piridina são aromáticos.
Eu usei essa formula.Só que não sei se estou usando ela errado, mas não esta dando certo para o furano e o pirrol.
jpg images
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Re: (UFPI–2010) A aromaticidade é uma importante
Quero muito saber essa também !!!
APSmed- Mestre Jedi
- Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 26
Localização : Bahia
Re: (UFPI–2010) A aromaticidade é uma importante
Para ser aromático tem que haver ligações conjugadas. Um par de elétrons isolado ( no Nitrogênio ou outros) serve como uma ligação dupla.
Quando se usa a regra de Huckel (essa equação) adiciona-se também contamos os elétrons dos pares isolados e caso houvesse uma carga negativa contaria também.
Quando se usa a regra de Huckel (essa equação) adiciona-se também contamos os elétrons dos pares isolados e caso houvesse uma carga negativa contaria também.
Marcelo F- Jedi
- Mensagens : 368
Data de inscrição : 29/05/2015
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: (UFPI–2010) A aromaticidade é uma importante
Alguém pode me ajudar a aplicar a regra no pirano? ele não teria 6 elétrons? o oxigênio não tem pares isolados?
Hévila Farias- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 25
Localização : Duque de Caxias, Rio de Janeiro - Brasil
Re: (UFPI–2010) A aromaticidade é uma importante
Pela regra de Huckel ele seria aromático, mas existe uma outra regra q diz q para ser aromático todos os carbonos devem ter hibridação sp2. O Pirano possui um carbono de hibridação sp3(o carbono dá ponta de cima)
Vicent Chambón- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 11/01/2017
Idade : 23
Localização : Ubajara, Ceará, Brasil
Re: (UFPI–2010) A aromaticidade é uma importante
Segundo a apostila Bernoulli:
As condições necessárias para a aromaticidade
de um composto orgânico são:
• A molécula deve ser cíclica e plana.
• Os átomos do ciclo devem apresentar orbitais p paralelos
(como na hibridização sp2), para manter uma nuvem de
elétrons p acima e abaixo da molécula.
• O composto deve obedecer à Regra de Hückel: número
de elétrons p = 4n + 2, para ‘n’ inteiro.
Essas condições são obedecidas, simultaneamente, pelos
compostos piridina, furano, fenol e pirrol.
O pirano e a pirrolina não são aromáticos, pois apresentam
carbonos de hibridização sp3 e, portanto, não possuem
orbitais p paralelos e não apresentam a cadeia fechada plana.
O cicloctatetraeno, apesar de obedecer às duas primeiras
condições, não obedece à Regra de Hückel.
nº de elétrons p = 8 → n = 3/2
As condições necessárias para a aromaticidade
de um composto orgânico são:
• A molécula deve ser cíclica e plana.
• Os átomos do ciclo devem apresentar orbitais p paralelos
(como na hibridização sp2), para manter uma nuvem de
elétrons p acima e abaixo da molécula.
• O composto deve obedecer à Regra de Hückel: número
de elétrons p = 4n + 2, para ‘n’ inteiro.
Essas condições são obedecidas, simultaneamente, pelos
compostos piridina, furano, fenol e pirrol.
O pirano e a pirrolina não são aromáticos, pois apresentam
carbonos de hibridização sp3 e, portanto, não possuem
orbitais p paralelos e não apresentam a cadeia fechada plana.
O cicloctatetraeno, apesar de obedecer às duas primeiras
condições, não obedece à Regra de Hückel.
nº de elétrons p = 8 → n = 3/2
pauloaires20- Padawan
- Mensagens : 98
Data de inscrição : 07/06/2020
Idade : 21
Localização : Nova Iguaçu, RJ
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|