FUVEST - Eletrólise
+2
EstudanteCiencias
cassiobezelga
6 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
FUVEST - Eletrólise
(Fuvest-SP) Uma solução aquosa de iodeto de potássio (KI) foi eletrolisada, usando-se a aparelhagem esquematizada na figura. Após algum tempo de eletrólise, adicionaram-se algumas gotas de solução de fenolftaleína na região do eletrodo A e algumas gotas de solução de amido na região de eletrodo B. Verificou-se o aparecimento da cor rosa na região A e da cor azul (formação de iodo) na região B.
Nessa eletrólise:
I. No pólo negativo, ocorre redução da água com formação de OH- e de H2.
II. No pólo positivo, o iodeto ganha elétrons e forma iodo.
III. A grafite atua como condutora de elétrons.
Dessas afirmações, apenas a
a) I b) II c) III d) I e III e) II e III
Alguém pode me ajudar na I e na II, achei esta questão um pouco confusa.
Resposta D.
Nessa eletrólise:
I. No pólo negativo, ocorre redução da água com formação de OH- e de H2.
II. No pólo positivo, o iodeto ganha elétrons e forma iodo.
III. A grafite atua como condutora de elétrons.
Dessas afirmações, apenas a
a) I b) II c) III d) I e III e) II e III
Alguém pode me ajudar na I e na II, achei esta questão um pouco confusa.
Resposta D.
Convidado- Convidado
Re: FUVEST - Eletrólise
I FALSA, se a agua estivesse sendo reduzida o que seria formado era H20
e está dizendo que forma OH- e de H2.
II
Falsa,pois ocorre oxidação no eletrodo(polo positivo).Nesse caso o l -¹ ( íon iodeto) perde elétrons para a formação de l ² (iodo).
Acredito que seu gabarito esteja errado
e está dizendo que forma OH- e de H2.
II
Falsa,pois ocorre oxidação no eletrodo(polo positivo).Nesse caso o l -¹ ( íon iodeto) perde elétrons para a formação de l ² (iodo).
Acredito que seu gabarito esteja errado
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Re: FUVEST - Eletrólise
Muito obrigado pela resposta, Cassio. Para mim, a resposta correta é a C, porém, eu vi o gabarito em mais de uma fonte, inclusive no Usberco e Salvador, e todas dizem que a alternativa correta é a D... Esta questão está estranha :evil: :evil:
Convidado- Convidado
Re: FUVEST - Eletrólise
Galera, eu achei que a alternativa I estava falsa, mas como o colega falou, de acordo com o gabarito, a alternativa é verdadeira. Alguem tem algo a acrescentar?
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 24
Localização : Salvador - Bahia
Re: FUVEST - Eletrólise
Galera, veja essa tabela:
De fato, a alternativa I é verdadeira. Ocorre as semi-reações
2I- → I2 + 2e- ; Eoxi=-0,54V
2H2O + 2e- → H2 + 2OH- ; Ered=-0,83V
Somando, tem-se a equação global:
2H2O + 2I- → I2 + 2OH- + H2 ; ▲E=-1,37V
De fato, a alternativa I é verdadeira. Ocorre as semi-reações
2I- → I2 + 2e- ; Eoxi=-0,54V
2H2O + 2e- → H2 + 2OH- ; Ered=-0,83V
Somando, tem-se a equação global:
2H2O + 2I- → I2 + 2OH- + H2 ; ▲E=-1,37V
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 24
Localização : Salvador - Bahia
Re: FUVEST - Eletrólise
Sobre a afirmativa I dessa questão, o correto não seria dizer que ocorre redução do H3O+ ao vez de redução da água ? com formação de H2O e H+.
H3O+ + 2e- ------> H2O + H2
Desde já agradeço.
H3O+ + 2e- ------> H2O + H2
Desde já agradeço.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: FUVEST - Eletrólise
Acredito que fique mais claro fazer a dissociação da água e depois a redução do h+, quando se soma as duas semi-reações pode-se dizer que a água sofreu redução.
H2O --> H+ + OH-
H+ + 1e --> 1/2H2
--------------------------
H2O + 1e --> OH- + 1/2H2
H2O --> H+ + OH-
H+ + 1e --> 1/2H2
--------------------------
H2O + 1e --> OH- + 1/2H2
Re: FUVEST - Eletrólise
O comentário do viniciusrts explica tudo!
Royals- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 05/03/2016
Idade : 27
Localização : Morro Agudo SP Brazil
Re: FUVEST - Eletrólise
Pensar que a água se reduz no polo negativo está associado ao fato de que o catodo sempre reduz, e no caso é na semirreação catódica que se forma H2, e esse H2 veio do cátion da Ionização da água, é correto?
nopz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 27/11/2018
Idade : 22
Localização : Santos-SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» FUVEST - eletrólise
» Eletrólise - Fuvest
» Eletrólise
» (FUVEST - Adapt.) Eletrólise
» FUVEST - Eletrólise/oxidação do cobre
» Eletrólise - Fuvest
» Eletrólise
» (FUVEST - Adapt.) Eletrólise
» FUVEST - Eletrólise/oxidação do cobre
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|