UEL-PR Forças
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
UEL-PR Forças
(UEL-PR)
Uma pessoa de massa 80kg, consegue aplicar uma força de tração máxima de 800N.
Um corpo de massa M necessita ser levantado como indicado na figura a seguir. O coeficiente de atrito estático entre a sola do sapato da pessoa e o chão de concreto é ηe = 1,0.
Faça um esboço de todas as forças que atuam em todo o sistema e determine qual a maior massa M que pode ser levantada pela pessoa sem que esta deslize, para um angulo θ = 45°.
GABARITO: 40 √2
Uma pessoa de massa 80kg, consegue aplicar uma força de tração máxima de 800N.
Um corpo de massa M necessita ser levantado como indicado na figura a seguir. O coeficiente de atrito estático entre a sola do sapato da pessoa e o chão de concreto é ηe = 1,0.
Faça um esboço de todas as forças que atuam em todo o sistema e determine qual a maior massa M que pode ser levantada pela pessoa sem que esta deslize, para um angulo θ = 45°.
GABARITO: 40 √2
OBs: O esboço eu já consegui fazer, o cálculo da massa não estou conseguindo.
Quem puder ajudar, por favor poderia me ajudar a entender a pergunta. Pede-se a maior massa sem que a pessoa deslize e a corda forme um ângulo de 45 ?
Diogo Henrique N- Jedi
- Mensagens : 273
Data de inscrição : 27/05/2014
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Re: UEL-PR Forças
Atuma no homem: seu peso Ph, a reação normal N do solo sobre ele, a tração T e a força de atrito Fa (horizontal para a esquerda)
Seja T a tensão no fio ---> T = PM ---> T = M.g ---> T = 10.M
Tx = T.cos45º ---> Tx = 10.M.(√2/2) ---> Tx = 5.√2.M
Ty = T.sen45º ---> Ty = 10.M.(√2/2) ---> Ty = 5.√2.M
N + Fy = Ph ---> N + 5.√2.M = 800 ---> N = 800 - 5.√2.M
Fa = u.N ---> Fa = u.(800 - 5.√2.M) ---> Fa = 1.(800 - 5.√2.M) ---> Fa = 800 - 5.√2.M
Fx = Fa ----> 5.√2.M = 800 - 5.√2.M ---> 10.√2.M = 800 ---> M = 40.√2 N
Seja T a tensão no fio ---> T = PM ---> T = M.g ---> T = 10.M
Tx = T.cos45º ---> Tx = 10.M.(√2/2) ---> Tx = 5.√2.M
Ty = T.sen45º ---> Ty = 10.M.(√2/2) ---> Ty = 5.√2.M
N + Fy = Ph ---> N + 5.√2.M = 800 ---> N = 800 - 5.√2.M
Fa = u.N ---> Fa = u.(800 - 5.√2.M) ---> Fa = 1.(800 - 5.√2.M) ---> Fa = 800 - 5.√2.M
Fx = Fa ----> 5.√2.M = 800 - 5.√2.M ---> 10.√2.M = 800 ---> M = 40.√2 N
Última edição por Elcioschin em Qui 21 Set 2017, 13:31, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UEL-PR Forças
Muito Obrigado Elcioschin.
Diogo Henrique N- Jedi
- Mensagens : 273
Data de inscrição : 27/05/2014
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Re: UEL-PR Forças
Não entendi uma coisa, se a força de atrito ocorre no homem, porque a massa M não deve ser considerada como 80kg?
AndersonCandeia- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 18/03/2016
Idade : 24
Localização : Patos, Paraíba, Brasil
Re: UEL-PR Forças
Eu posso resolver usando Ty= P -> Tcos45º= 10M ?? O resultado é o mesmo, pelo menos
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: UEL-PR Forças
Infelizmente a figura não está mais disponível.
Caso a tenha, poste-a, para podermos tirar a sua dúvida.
Caso a tenha, poste-a, para podermos tirar a sua dúvida.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: UEL-PR Forças
Liliana
Editei minha solução original para ficar mais clara. Por favor, dê uma relida. Quaisquer dúvidas é só falar.
Editei minha solução original para ficar mais clara. Por favor, dê uma relida. Quaisquer dúvidas é só falar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UEL-PR Forças
Entendi...
Foi só coincidência então..
Obrigada!!
Foi só coincidência então..
Obrigada!!
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|