Significado de uma coisinha (não sei explicar
3 participantes
Página 1 de 1
Significado de uma coisinha (não sei explicar
O que é Alúmen?
basicodobasico- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Significado de uma coisinha (não sei explicar
"Alume, no Brasil (do grego als, alos: sal), ou alúmen (em Portugal e restantes países lusófonos), é o nome comum dado a uma classe importante de compostos químicos - os sulfatos duplos dodeca-hidratados de um metal trivalente."
Fonte: Wikipédia.
Fonte: Wikipédia.
Re: Significado de uma coisinha (não sei explicar
Não tem palavras melhores não? Eu perguntei aqui pois achei essa explicação confusa para mim
Isso quer dizer que Alúmen é sal duplo?
Ou ânion duplo?
Ou slá
Isso quer dizer que Alúmen é sal duplo?
Ou ânion duplo?
Ou slá
basicodobasico- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Significado de uma coisinha (não sei explicar
Não não.
É um sal duplo em relação ao cátion formado por um metal com cátion trivalente (um metal com cation 3+) e um outro cátion monovalente (cátion 1+), sendo os ânions 2SO4^(2-).
Tem-se portanto:
- Um metal com cátion trivalente (3+), ou seja, cátion Alumínio III, Cromo III ou Ferro III.
- Outro cátion qualquer monovalente (1+), ou seja, um metal alcalino I.
- Dois ânions sulfatos (2- + 2- = 4-)
3+1-4 = 0. Fecha um sulfato duplo.
Contudo, isso não é o suficiente. Os alúmens são, ainda, obrigatoriamente, dodeca-hidratados, portanto, eles têm de possuir .12H2O (se não souber o que é um hidrato, pesquise, não vou saber explicar agora).
Fórmula geral, portanto:
Metal Alcalino, Metal de Ânion Trivalente, (SO4)2.12H20
É um sal duplo em relação ao cátion formado por um metal com cátion trivalente (um metal com cation 3+) e um outro cátion monovalente (cátion 1+), sendo os ânions 2SO4^(2-).
Tem-se portanto:
- Um metal com cátion trivalente (3+), ou seja, cátion Alumínio III, Cromo III ou Ferro III.
- Outro cátion qualquer monovalente (1+), ou seja, um metal alcalino I.
- Dois ânions sulfatos (2- + 2- = 4-)
3+1-4 = 0. Fecha um sulfato duplo.
Contudo, isso não é o suficiente. Os alúmens são, ainda, obrigatoriamente, dodeca-hidratados, portanto, eles têm de possuir .12H2O (se não souber o que é um hidrato, pesquise, não vou saber explicar agora).
Fórmula geral, portanto:
Metal Alcalino, Metal de Ânion Trivalente, (SO4)2.12H20
Re: Significado de uma coisinha (não sei explicar
Informação prática de um uso do Alúmen:
também conhecido como "pedra ume" trata-se de um adstringente com uso como hemostático em ferimentos superficiais. Durante muito tempo foi o hemostático usado por barbeiros e homens que se barbeavam com o uso de navalhas ou lâminas de barbear, para estancar o sangramento dos cortes no rosto.
também conhecido como "pedra ume" trata-se de um adstringente com uso como hemostático em ferimentos superficiais. Durante muito tempo foi o hemostático usado por barbeiros e homens que se barbeavam com o uso de navalhas ou lâminas de barbear, para estancar o sangramento dos cortes no rosto.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Significado
» [EFOMM] Ondas destrutivas
» SIGNIFICADO DE UNIDADES
» "X>>1", qual o significado?
» significado do simbolo
» [EFOMM] Ondas destrutivas
» SIGNIFICADO DE UNIDADES
» "X>>1", qual o significado?
» significado do simbolo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|