PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Escala Termométrica

4 participantes

Ir para baixo

Escala Termométrica Empty Escala Termométrica

Mensagem por Vyck Sex 03 Jul 2015, 17:38

O comprimento da coluna de mercúrio de um termômetro é de 5 cm, quando o termômetro está em equilíbrio no ponto de fusão do gelo, e 25 cm, quando o termômetro está em equilíbrio no ponto de vapor da água. Considerando-se que o comprimento da coluna é 16,8 cm, quando o termômetro está imerso em uma solução química, então a temperatura em que se encontra essa solução, em ºC, é igual a:
a)59
b)56
c)53
d)50
e)47

Alguém poderia me ajudar nessa questão?
Vyck
Vyck
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 160
Data de inscrição : 10/03/2015
Idade : 28
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Escala Termométrica Empty Re: Escala Termométrica

Mensagem por kill* Sex 03 Jul 2015, 17:59

(x - 5)/(25-5) = (y - 0)/(100-0)
(x-5)/20=y/100
x-5 = y/5

quando x = 16,8 teremos ...
y/5 = 16,8 - 5
y/5 = 11,8
y=59
kill*
kill*
Jedi
Jedi

Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

Escala Termométrica Empty Re: Escala Termométrica

Mensagem por diego_barreto Sex 03 Jul 2015, 18:10

As escalas termométricas usadas no dia a dia (Celsius e Fahrenheit) e as escalas absolutas (Kelvin e Rankine) são escalas lineares, o que significa dizer que podem ser escritas como uma função do primeiro grau na altura da coluna de mercúrio e plotadas em um gráfico como uma reta.

Desenhando o gráfico:

Escala Termométrica 3164sox

Por semelhança de triângulos:
100/20=T/(16,8-5) ---> T=5*11,8=59ºC

Pode-se fazer essa questão simplesmente por regra de três (que é mais prático e rápido), mas esse jeito é mais completo e explicativo.

diego_barreto
Jedi
Jedi

Mensagens : 207
Data de inscrição : 23/09/2013
Idade : 26
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Escala Termométrica Empty Re: Escala Termométrica

Mensagem por Vyck Sex 03 Jul 2015, 18:59

Pela resolução de vocês percebi onde eu errei. Obrigada Kill e Diego Barreto  Very Happy Very Happy !!
Vyck
Vyck
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 160
Data de inscrição : 10/03/2015
Idade : 28
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Escala Termométrica Empty Re: Escala Termométrica

Mensagem por Igor Ferreira 07 Seg 08 Jan 2018, 16:34

obrigado

Igor Ferreira 07
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/11/2017
Idade : 25
Localização : Juiz de Fora-Mg

Ir para o topo Ir para baixo

Escala Termométrica Empty Re: Escala Termométrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos