Velocidade relativa vetorial (?)
+2
Elcioschin
Smasher
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Velocidade relativa vetorial (?)
Um artista de cinema, ao gravar uma das cenas de um filme de aventura, vai de um extremo ao outro de um vagão de um trem, que se move em trilhos retilíneos com com velocidade constante de 36km/h, gastando 20s. Sabendo que o vagão tem comprimento de 30 m e que o artista se move no mesmo sentido do movimento do trem, calcule:
a) a intensidade da velocidade do artista em relação ao trem
Gabarito: 18km/h
Pensei que a Vrel seria Vrel =| Va-Vt|
Va-Vt=L/T ---> Va=(30/20)+10= 11,5m/s
Então Vrel = 1,5m/s = 5,4 km/h
Poxa devo ter perdido alguma coisa, mas não vejo msm :-(
a) a intensidade da velocidade do artista em relação ao trem
Gabarito: 18km/h
Pensei que a Vrel seria Vrel =| Va-Vt|
Va-Vt=L/T ---> Va=(30/20)+10= 11,5m/s
Então Vrel = 1,5m/s = 5,4 km/h
Poxa devo ter perdido alguma coisa, mas não vejo msm :-(
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Velocidade relativa vetorial (?)
Acho que não perdeu nada meu caro: ou existe erro no enunciado ou o gabarito está errado:
A velocidade do trem não vai servir para nada na letra a, já que é pedida a velocidade do artista em relação ao trem:
L = Va.ta ---> 30 = Va.20 --> Va = 1,5 m/s = 5,4 km/h
E mesmo que fosse em relação à Terra a resposta seria 11,5 m/s = 41,4 km/h
Estou supondo que o movimento do artista é MRU (embora o enunciado não diga nada a respeito)
A velocidade do trem não vai servir para nada na letra a, já que é pedida a velocidade do artista em relação ao trem:
L = Va.ta ---> 30 = Va.20 --> Va = 1,5 m/s = 5,4 km/h
E mesmo que fosse em relação à Terra a resposta seria 11,5 m/s = 41,4 km/h
Estou supondo que o movimento do artista é MRU (embora o enunciado não diga nada a respeito)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Velocidade relativa vetorial (?)
Obrigado, Mestre!
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Poripá gosta desta mensagem
Re: Velocidade relativa vetorial (?)
Acho que, ao invés de 30 m, seria 100 m. Assim seu gabarito estaria correto.
LeilySS- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 02/10/2016
Idade : 29
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: Velocidade relativa vetorial (?)
Infelizmente não podemos "achar": eu usei o dado que consta no enunciado (30 m).
E convenhamos, um vagão de trem com 100 m de comprimento é algo não muito comum.
De qualquer modo eu alertei para um possível "erro no enunciado" ou erro no gabarito.
E convenhamos, um vagão de trem com 100 m de comprimento é algo não muito comum.
De qualquer modo eu alertei para um possível "erro no enunciado" ou erro no gabarito.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Velocidade relativa vetorial (?)
O nosso colega estava certo, realmente era para ser 100m.
Nesta edição mais antiga, não sei qual, o questão estava como 100m:
https://pt.slideshare.net/badalow/parte-i-cinemtica-tpico-5
Estranhamente na última edição, a que eu estou usando ( 21. ed 2012 ) a questão está como 30m.
Nesta edição mais antiga, não sei qual, o questão estava como 100m:
https://pt.slideshare.net/badalow/parte-i-cinemtica-tpico-5
Estranhamente na última edição, a que eu estou usando ( 21. ed 2012 ) a questão está como 30m.
murilottt- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 24
Localização : São Paulo- SP Brasil
Poripá gosta desta mensagem
Re: Velocidade relativa vetorial (?)
Minha resolução:
Entendi que o artista caminhava no mesmo sentido que o trem.
Varraste = 36km/h = 10m/s
Vrel + Varraste = 100/20 = 5
Vrel = 5 - 10 = -5 m/s
Há algum erro por ter dado valor negativo?
Entendi que o artista caminhava no mesmo sentido que o trem.
Varraste = 36km/h = 10m/s
Vrel + Varraste = 100/20 = 5
Vrel = 5 - 10 = -5 m/s
Há algum erro por ter dado valor negativo?
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Velocidade relativa vetorial (?)
Varr - Vrel = 100/20
10 - Vrel = 5
Vrel = 5 m/s
10 - Vrel = 5
Vrel = 5 m/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Velocidade relativa vetorial (?)
Obrigado, mestre Elcio
Mais uma dúvida:
Como saber quando usar Vrel+Varr ou Varr-Vrel ?
Mais uma dúvida:
Como saber quando usar Vrel+Varr ou Varr-Vrel ?
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Velocidade relativa vetorial (?)
normalmente, quando a velocidade de arrasto (velocidade da correnteza) tem o mesmo sentido da velocidade relativa (velocidade que o motor do barco realizaria se não houve a correnteza) uso que, a velocidade "resultante" (velocidade observada por um referencial inercial, no caso, a margem) será a soma das duas velocidades.
no entanto, se a velocidade de arrasto estiver contra a velocidade relativa, digo que a velocidade resultante será a diferença entre a velocidade relativa e a de arrasto.
existem outros casos como:
velocidade relativa perpendicular à correnteza, mas isso não vem ao caso da questão.
espero ter ajudado
no entanto, se a velocidade de arrasto estiver contra a velocidade relativa, digo que a velocidade resultante será a diferença entre a velocidade relativa e a de arrasto.
existem outros casos como:
velocidade relativa perpendicular à correnteza, mas isso não vem ao caso da questão.
espero ter ajudado
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Velocidade Vetorial Relativa
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» cinematica vetorial velocidade vetorial
» velocidade relativa
» Velocidade Relativa
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» cinematica vetorial velocidade vetorial
» velocidade relativa
» Velocidade Relativa
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|