(UESB 2015) Cinemática.
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(UESB 2015) Cinemática.
(Gostaria de saber resolução de todas as alternativas, obrigada!)
Uma pequena esfera é lançada, a partir do solo, verticalmente para cima, com velocidade de 10m/s.
Considerando-se o módulo da aceleração da gravidade local igual a 10m/s² e desprezando-se os efeitos da resistência do ar é correto afirmar:
01)A esfera está descendo no instante 0,9s
02)A altura máxima alcançada pela esfera é 10m
03)O movimento de subida da esfera é uniformemente acelerado.
04) A velocidade da esfera, dois segundos após o lançamento, é igual a zero
05)A esfera encontra-se a uma altura de 3,75m do solo no instante 1,5 após o lançamento.
Resposta: 05
Uma pequena esfera é lançada, a partir do solo, verticalmente para cima, com velocidade de 10m/s.
Considerando-se o módulo da aceleração da gravidade local igual a 10m/s² e desprezando-se os efeitos da resistência do ar é correto afirmar:
01)A esfera está descendo no instante 0,9s
02)A altura máxima alcançada pela esfera é 10m
03)O movimento de subida da esfera é uniformemente acelerado.
04) A velocidade da esfera, dois segundos após o lançamento, é igual a zero
05)A esfera encontra-se a uma altura de 3,75m do solo no instante 1,5 após o lançamento.
Resposta: 05
Laislilas- Jedi
- Mensagens : 435
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 28
Localização : Salvador,Bahia,Brasil
Re: (UESB 2015) Cinemática.
Antes de partimos para as alternativas, vamos calcular alguns detalhes antes:
I. Tempo de chegada à altura máxima: V = Vo - at ∴ 0 = 10 - 10t ∴ t = 1 s
II. Altura máxima: H = Ho + Vot - at²/2 ∴ H = 0 + 10.1 - 10.1²/2 ∴ H = 5 m
01)A esfera está descendo no instante 0,9s;
Falso. A esfera ainda está subindo pois ainda não atingiu sua altura máxima (vide cálculo I).
02)A altura máxima alcançada pela esfera é 10m;
Falso. A altura máxima atingida é 5 m (vide cálculo II).
03)O movimento de subida da esfera é uniformemente acelerado;
Falso. O movimento é retardado, pois o vetor aceleração está contra o vetor velocidade.
04) A velocidade da esfera, dois segundos após o lançamento, é igual a zero;
Falso. Pois dois segundos após o lançamento a bola está descendo de forma acelerada.
05)A esfera encontra-se a uma altura de 3,75m do solo no instante 1,5 após o lançamento.
Verdadeiro.
H = Ho + Vot + at²/2 ∴ H = 0 + 0.0,5 + 10.0,5²/2 ∴ H = 3,75
Agora vou detalhar os valores em destaque:
Ho, Vo = 0: consideramos zero, pois vamos dizer que ele está caindo em queda livre saindo do repouso. Pois em 1 s ele chega na sua altura máxima e sua velocidade se torna 0. A altura é considerada zero pois invertemos o eixo. Contamos que lá na altura máxima é o ponto 0, e consequentemente com isso, perceba que como agora a esfera está descendo, consideramos a aceleração da gravidade positiva pois está na mesma direção da velocidade.
t = 0,5: ora, a bola durante 1 s ainda está subindo. Então consideramos apenas os 0,5 em que a bola começa a descer.
I. Tempo de chegada à altura máxima: V = Vo - at ∴ 0 = 10 - 10t ∴ t = 1 s
II. Altura máxima: H = Ho + Vot - at²/2 ∴ H = 0 + 10.1 - 10.1²/2 ∴ H = 5 m
01)A esfera está descendo no instante 0,9s;
Falso. A esfera ainda está subindo pois ainda não atingiu sua altura máxima (vide cálculo I).
02)A altura máxima alcançada pela esfera é 10m;
Falso. A altura máxima atingida é 5 m (vide cálculo II).
03)O movimento de subida da esfera é uniformemente acelerado;
Falso. O movimento é retardado, pois o vetor aceleração está contra o vetor velocidade.
04) A velocidade da esfera, dois segundos após o lançamento, é igual a zero;
Falso. Pois dois segundos após o lançamento a bola está descendo de forma acelerada.
05)A esfera encontra-se a uma altura de 3,75m do solo no instante 1,5 após o lançamento.
Verdadeiro.
H = Ho + Vot + at²/2 ∴ H = 0 + 0.0,5 + 10.0,5²/2 ∴ H = 3,75
Agora vou detalhar os valores em destaque:
Ho, Vo = 0: consideramos zero, pois vamos dizer que ele está caindo em queda livre saindo do repouso. Pois em 1 s ele chega na sua altura máxima e sua velocidade se torna 0. A altura é considerada zero pois invertemos o eixo. Contamos que lá na altura máxima é o ponto 0, e consequentemente com isso, perceba que como agora a esfera está descendo, consideramos a aceleração da gravidade positiva pois está na mesma direção da velocidade.
t = 0,5: ora, a bola durante 1 s ainda está subindo. Então consideramos apenas os 0,5 em que a bola começa a descer.
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina
Laislilas- Jedi
- Mensagens : 435
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 28
Localização : Salvador,Bahia,Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|