(Escola Naval) Ondas estacionárias.
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
(Escola Naval) Ondas estacionárias.
Dois fios de mesmo comprimento e mesma seção reta estão soldados por uma de suas extermidades (ponto P), formando um fio composto. A massa específica do primeiro trecho de fio é ρ1= 2,6 g/cm3 e do segundo é ρ2= 7,5 g/cm3. O fio composto, bem esticado e fixo nas duas extremidades, é submetido a uma fonte externa de frequência variável. Observa-se assim, que ondas estacionárias são excitadas no fio. Algumas fotos foram tiradas durante a oscilação de algumas dessas ondas.
Analise os perfis de ondas estacionárias abaixo.
Dos perfis exibidos acima, quais podem pertencer à coleção de fotos a que se refere o parágrafo acima ?
(A) Somente o perfil I.
(B) Somente o perfil II.
(C) Somente o perfil III.
(D) Os perfis I e IV.
(E) Os perfis I,II e IV.
Analise os perfis de ondas estacionárias abaixo.
Dos perfis exibidos acima, quais podem pertencer à coleção de fotos a que se refere o parágrafo acima ?
(A) Somente o perfil I.
(B) Somente o perfil II.
(C) Somente o perfil III.
(D) Os perfis I e IV.
(E) Os perfis I,II e IV.
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
_TNY_- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 167
Data de inscrição : 31/01/2014
Idade : 29
Localização : Aparecida - SP - Brasil
Re: (Escola Naval) Ondas estacionárias.
- Queremos estudar os movimentos ondulatórios nas cordas, logo usaremos a equação de Taylor:
v = (T/μ)^½ (onde "T" é a força de tensão e "μ" a densidade linear)
μ = m/L = ρV/L = ρSL/L = ρS
=> v = (T/ρS) (onde "S" é a seção reta do fio)
- Sabemos que apesar dos fios apresentarem densidades diferentes, estão sujeitos a uma mesma tensão e a frequência das oscilações é a mesma em ambos (frequência depende apenas da fonte):
v = λ.f => f = v/λ
f1 = f2 => v1/λ1 = v2/λ2
=> (T/Sρ1)^½/λ1 = (T/Sρ2)^½/λ2 (como eles tem mesma "S" e "T")
=> λ1/λ2 = (1/ρ1)^½/(1/ρ2)^½ (*)
O enunciado nos fornece ''ρ1'' e ''ρ2'' em [g/cm^3], convertendo para [kg/m^3]:
ρ1 = 2700kg/m^3 = (3.900)kg/m^3
ρ2 = 7500kg/m^3 = (3.2500)kg/m^3
Substituindo na equação (*):
λ1/λ2 = 50/30 = 5/3
- Com a razão entre "λ1" e "λ2" podemos avaliar quais fotos representam a situação descrita no enunciado de maneira correta:
(I) Veja que o primeiro trecho apresenta λ1 = L/1,5 e o segundo trecho apresenta λ2 = L/2,5
(L/1,5)/(L/2,5) = 5/3 (correto)
(II) Veja que o primeiro trecho apresenta λ1 = L/3 e o segundo trecho apresenta λ2 = L/5
(L/3)/(L/5) = 5/3 (correto)
(III) Veja que o primeiro trecho apresenta λ1 = L/2 e o segundo trecho apresenta λ2 = L/4
(L/2)/(L/4) = 2 (incorreto)
(IV) Não ocorre oscilação em nenhum dos trechos, o que não deixa de ser coerente (correto)
- Logo os perfis corretos são (I), (II) e (IV) (letra E)
v = (T/μ)^½ (onde "T" é a força de tensão e "μ" a densidade linear)
μ = m/L = ρV/L = ρSL/L = ρS
=> v = (T/ρS) (onde "S" é a seção reta do fio)
- Sabemos que apesar dos fios apresentarem densidades diferentes, estão sujeitos a uma mesma tensão e a frequência das oscilações é a mesma em ambos (frequência depende apenas da fonte):
v = λ.f => f = v/λ
f1 = f2 => v1/λ1 = v2/λ2
=> (T/Sρ1)^½/λ1 = (T/Sρ2)^½/λ2 (como eles tem mesma "S" e "T")
=> λ1/λ2 = (1/ρ1)^½/(1/ρ2)^½ (*)
O enunciado nos fornece ''ρ1'' e ''ρ2'' em [g/cm^3], convertendo para [kg/m^3]:
ρ1 = 2700kg/m^3 = (3.900)kg/m^3
ρ2 = 7500kg/m^3 = (3.2500)kg/m^3
Substituindo na equação (*):
λ1/λ2 = 50/30 = 5/3
- Com a razão entre "λ1" e "λ2" podemos avaliar quais fotos representam a situação descrita no enunciado de maneira correta:
(I) Veja que o primeiro trecho apresenta λ1 = L/1,5 e o segundo trecho apresenta λ2 = L/2,5
(L/1,5)/(L/2,5) = 5/3 (correto)
(II) Veja que o primeiro trecho apresenta λ1 = L/3 e o segundo trecho apresenta λ2 = L/5
(L/3)/(L/5) = 5/3 (correto)
(III) Veja que o primeiro trecho apresenta λ1 = L/2 e o segundo trecho apresenta λ2 = L/4
(L/2)/(L/4) = 2 (incorreto)
(IV) Não ocorre oscilação em nenhum dos trechos, o que não deixa de ser coerente (correto)
- Logo os perfis corretos são (I), (II) e (IV) (letra E)
fismatpina- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 06/02/2015
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Lara Christina Rocha Nune gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Ondas -Escola Naval
» Escola naval 2012 - Ondas sonoras
» (Escola Naval - 2008) Ondas unidimensionais
» ondas estacionárias
» Ondas Estacionárias
» Escola naval 2012 - Ondas sonoras
» (Escola Naval - 2008) Ondas unidimensionais
» ondas estacionárias
» Ondas Estacionárias
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|