(Argentina) Polinômios
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
(Argentina) Polinômios
"
Determine o resto da divisão do polinômio P(x)=x^1981 - 1 pelo polinômio Q(x)= x^4 + x^3 + 2x^2 + x + 1.
"
A resposta é x-1.
Alguém pode me ajudar nessa aqui?
Determine o resto da divisão do polinômio P(x)=x^1981 - 1 pelo polinômio Q(x)= x^4 + x^3 + 2x^2 + x + 1.
"
A resposta é x-1.
Alguém pode me ajudar nessa aqui?
Lord Mentha- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 21/09/2014
Idade : 25
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: (Argentina) Polinômios
Lord Mentha escreveu:Q(x)= x^4 + x^3 + 2x^2 + x + 1
Este 2 está aí mesmo? ou é 1?
jango feet- Matador
- Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 29
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil
Re: (Argentina) Polinômios
Raízes do divisor \pm i e \frac{-1\pm\sqrt{3}}{2} .
Podemos escrever:
P(x)=B(x)Q(x)+r(x)
Comgr(r(x))< gr( Q(x) ) \ \ \text{ou} \ \ gr( r(x) ) = 0
Portanto:
P(x)=B(x)Q(x)+\underbrace{ax^3+bx^2+cx+d}_{r(x)}
Agora basta calcular P(x) nas raízes de Q(x) e determinar os respectivos coeficientes de r(x) (e assim obter o resto pedido).
Podemos escrever:
Com
Portanto:
Agora basta calcular P(x) nas raízes de Q(x) e determinar os respectivos coeficientes de r(x) (e assim obter o resto pedido).
Mimetist- Matador
- Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: (Argentina) Polinômios
É um 2 mesmo.jango feet escreveu:Lord Mentha escreveu:Q(x)= x^4 + x^3 + 2x^2 + x + 1
Este 2 está aí mesmo? ou é 1?
Lord Mentha- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 21/09/2014
Idade : 25
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Tópicos semelhantes
» l Argentina - 98 l
» Argentina
» (Argentina - 1998)
» (Argentina - 1995)
» Questão de Fatorial da Argentina
» Argentina
» (Argentina - 1998)
» (Argentina - 1995)
» Questão de Fatorial da Argentina
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|