Genética - UNIMONTES
2 participantes
Página 1 de 1
Genética - UNIMONTES
Uma jovem procura um serviço de aconselhamento genético e deseja saber qual é o risco de vir a ter filhos afetados com displasia ectodermal (herança recessiva ligada ao sexo) por ter um irmão e um tio materno afetados pela doença. Na família do futuro pai da criança, não são conhecidos casos dessa doença. As afirmativas abaixo poderiam ser ditas durante o aconselhamento genético, EXCETO
A) O gene do seu irmão doente foi herdado da mãe.
B) Existe uma probabilidade de 50% de a jovem apresentar o gene da doença.
C) A probabilidade de o casal ter filhos do sexo masculino com a doença é de 50%.
D) Caso não ocorram novas mutações, a chance de ela ter filhas doentes é nula.
Por que seria 50%? Supondo que: Genótipos da avó da criança x^H x^h e avô da criança: x^hy teria apenas 25% de ser a mãe portadora.Se a mãe for portadora e o pai normal,a criança teria 25% de ser do sexo masculino com a doença.Não entendi como a mãe da criança seria 50% portadora.Alguém pode fazer o heredograma e me explicar,por favor?Obrigado.
boskim22- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 30
Localização : São João del Rei Minas Gerais
Re: Genética - UNIMONTES
boskim22
Primeiramente, você deve ficar atento ao enunciado.
A questão pede a alternativa que não pode ser dita no aconselhamento genético.
Certo ?
Primeiramente, você deve ficar atento ao enunciado.
A questão pede a alternativa que não pode ser dita no aconselhamento genético.
Certo ?
Diogo Henrique N- Jedi
- Mensagens : 273
Data de inscrição : 27/05/2014
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Re: Genética - UNIMONTES
De qual ano é essa prova ?
O gabarito é esse mesmo ?
O gabarito é esse mesmo ?
Diogo Henrique N- Jedi
- Mensagens : 273
Data de inscrição : 27/05/2014
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Re: Genética - UNIMONTES
Bom dia Diogo.Essa prova é 2 2012(meio do ano).Desculpe não ter respondido antes.Houve um erro.O gabarito é letra C.Eu entendi porque está errada.Na minha conta deu 25% de o casal ter filhos(do sexo masculino) afetados com a a doença.Eu não entendi porque a letra B está correta.Como seria 50%?Na minha conta deu 25%,sendo esta portadora e mulher(x^A x^a).Obrigado.Diogo Henrique N escreveu:De qual ano é essa prova ?
O gabarito é esse mesmo ?
boskim22- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 30
Localização : São João del Rei Minas Gerais
Re: Genética - UNIMONTES
Olá, tentei fazer aqui sem usar imagem, vê se dá para entender.
Eu não sei mostar um heredograma com as ferramentas do fórum.
Mas o raciocínio é semelhante ao que você está teve. Apenas esqueceu de considerar uma probabilidade.
Tente montar o heredograma da família da jovem por parte de mãe até os avós.
Depois você vem descendo:
Usarei d como recessivo
XdY e XdXd = afetado
1 - Se o tio é afetado so pode ser Xdy, a mãe tem que ser XDXd e o pai XDY.
Entenda porque:
A mãe não é afetada, pelo menos, nãé mencionada no problema como afetada. Portanto, a mãe é XDXd e o pai é XDY.
O pai também não foi mencionado, mesmo se quiséssemos considerá-lo como afetado a filha seria afetada com os dois "X" portando o alelo recessivo.
Então, realizando esse cruzamento:
XDXd e XDY
XDXD, XDY, XDXd, Xdy
Estamos analisando a letra (b).
Então a probabilidade de a jovem ser portadora do gene é uma(XDXd) em duas (XDXD e XDXd) = 1/2 = 50%
A letra (c)
Tem que levar em consideração essa probabilidade também.
O futuro pai da crianca é normal, logo é XDY e ela XDXd (Incluso a probabilidade de ela portar o gene).
XDY e XDXd
XDXD, XDXd, XDY, XdY
Filho com a doenca do sexo masculino: 1 em 2.
Probabilidade de ter filho do sexo masculino com a doença:
1/2 * 1/2 = 1/4 = 25%
Que foi o que você achou.
Eu não sei mostar um heredograma com as ferramentas do fórum.
Mas o raciocínio é semelhante ao que você está teve. Apenas esqueceu de considerar uma probabilidade.
Tente montar o heredograma da família da jovem por parte de mãe até os avós.
Depois você vem descendo:
Usarei d como recessivo
XdY e XdXd = afetado
1 - Se o tio é afetado so pode ser Xdy, a mãe tem que ser XDXd e o pai XDY.
Entenda porque:
A mãe não é afetada, pelo menos, nãé mencionada no problema como afetada. Portanto, a mãe é XDXd e o pai é XDY.
O pai também não foi mencionado, mesmo se quiséssemos considerá-lo como afetado a filha seria afetada com os dois "X" portando o alelo recessivo.
Então, realizando esse cruzamento:
XDXd e XDY
XDXD, XDY, XDXd, Xdy
Estamos analisando a letra (b).
Então a probabilidade de a jovem ser portadora do gene é uma(XDXd) em duas (XDXD e XDXd) = 1/2 = 50%
A letra (c)
Tem que levar em consideração essa probabilidade também.
O futuro pai da crianca é normal, logo é XDY e ela XDXd (Incluso a probabilidade de ela portar o gene).
XDY e XDXd
XDXD, XDXd, XDY, XdY
Filho com a doenca do sexo masculino: 1 em 2.
Probabilidade de ter filho do sexo masculino com a doença:
1/2 * 1/2 = 1/4 = 25%
Que foi o que você achou.
Diogo Henrique N- Jedi
- Mensagens : 273
Data de inscrição : 27/05/2014
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Tópicos semelhantes
» Genética/Probabiblidade em genética
» Genética/Probabiblidade em genética
» Unimontes MG
» (Unimontes) pka e ph
» Ecologia Unimontes
» Genética/Probabiblidade em genética
» Unimontes MG
» (Unimontes) pka e ph
» Ecologia Unimontes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|