Estequiometria
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Estequiometria
Um gás de fórmula XOn ocupa o volume de 5,6L nas CNTP. Nessas condições, a massa desse volume do gás é 16g e essa é também a massa de 3x10²³ átomos de X. O valor de n é:
A) 1
B) 2
C) 3
D) 1,5
E) 2,5
A) 1
B) 2
C) 3
D) 1,5
E) 2,5
mycnck- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 17/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de janeiro
Re: Estequiometria
3x10^23 átomos de X representam 16 gramas
6x10^23 átomos de X representam x gramas
32 gramas, 32 unidades de massa atômica para o átomo e número atômico 16 para o mesmo. Ele é, portanto, o Enxofre.
16 gramas de SOn ocupam 5,6 litros nas CNTP:
PV = nRT
1.5,6 = (16/32+(16.n)).0,082.273
5,6.(32+(16n)) = 16.0,082.273
179,2+89,6n = 358,176
89,6n = 358,176 - 179,2
89,6n = 178,976
n = 178,976/89,6
n = 1,9975
n ≈ 2
SO2.
Tenho quase certeza que é isso.
Aliás, o átomo X não precisa ser identificado para a realização da questão, pois o simples conhecimento de que sua massa molar é 32 já possibilita a realização da equação n = m/M, analisa só:
m = 16 (dado do enunciado)
M = 32 (massa molar de X obtido pela regra de três) + (16.n) (16 é a massa molar de O, elemento que sabemos que existe na molécula pelo enunciado, multiplicado por n, que é o número de vezes que ele aparece).
6x10^23 átomos de X representam x gramas
32 gramas, 32 unidades de massa atômica para o átomo e número atômico 16 para o mesmo. Ele é, portanto, o Enxofre.
16 gramas de SOn ocupam 5,6 litros nas CNTP:
PV = nRT
1.5,6 = (16/32+(16.n)).0,082.273
5,6.(32+(16n)) = 16.0,082.273
179,2+89,6n = 358,176
89,6n = 358,176 - 179,2
89,6n = 178,976
n = 178,976/89,6
n = 1,9975
n ≈ 2
SO2.
Tenho quase certeza que é isso.
Aliás, o átomo X não precisa ser identificado para a realização da questão, pois o simples conhecimento de que sua massa molar é 32 já possibilita a realização da equação n = m/M, analisa só:
m = 16 (dado do enunciado)
M = 32 (massa molar de X obtido pela regra de três) + (16.n) (16 é a massa molar de O, elemento que sabemos que existe na molécula pelo enunciado, multiplicado por n, que é o número de vezes que ele aparece).
Última edição por Christian M. M. em Seg 08 Jun 2015, 22:32, editado 9 vez(es)
Re: Estequiometria
A resposta do gabarito é 3. Acho que por a prova não ter tabela periódica não teria como identificar o elemento que tu disse. Mas eu vou tentar fazer de acordo com o seu começo. Valeu msm assim
mycnck- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 17/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de janeiro
Re: Estequiometria
Apesar das minhas confusões, acho que meu resultado está certo. Cheque o gabarito e se certifique de que está correto.
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|