PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Onda estacionária em cordas ufpa

3 participantes

Ir para baixo

Onda estacionária em cordas ufpa Empty Onda estacionária em cordas ufpa

Mensagem por Maria Clara Tre Qui 04 Jun 2015, 14:05

(UFPA) No trabalho de restauração de um antigo piano, um músico observa que se faz necessário substituir uma de suas cordas. Ao efetuar a troca, fixando rigidamente a corda pelas duas extremidades ao piano, ele verifica que as freqüências de 840 Hz, 1050 Hz e 1260 Hz são três freqüências de ressonâncias sucessivas dos harmônicos gerados na corda. Se a velocidade de propagação de uma onda transversal na corda for 210 m/s, pode-se afirmar que o comprimento da corda, colocada no piano, em cm, é
a) 100      b) 90      c)  30        d) 50      e) 30

Maria Clara Tre
Padawan
Padawan

Mensagens : 56
Data de inscrição : 04/06/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Onda estacionária em cordas ufpa Empty Re: Onda estacionária em cordas ufpa

Mensagem por sodre Qui 04 Jun 2015, 17:22

1050-840=210

210 é a frequência mais baixa (primeira)

f=v/λ
λ=v/f
λ=1 m ou 100 cm
sodre
sodre
Jedi
Jedi

Mensagens : 235
Data de inscrição : 06/10/2011
Localização : sao luis, maranhao, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Onda estacionária em cordas ufpa Empty Re: Onda estacionária em cordas ufpa

Mensagem por josicleyd Sáb 17 Out 2015, 10:35

Ele não diz que a frequencia 840 Hz é o primeiro harmonico, logo:
 f=N*v/2L
840= N*210/2L (I)

1050= N' *210/2L (SENDO N' = (N+1), pois sao frequencias sucessivas)
1050= (N+1)*210/2L (II)
Você terá duas equações, I e II, com duas variáveis. Isolando o 2L
2L= N*210/840
1050 * 2L = (N+1) *210
1050 * (N*210/840) = (N+1) *210
N = 84/21
L= 0,5m  =  50 cm

josicleyd
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 17/12/2011
Idade : 28
Localização : Teresina, Piauí, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Onda estacionária em cordas ufpa Empty Re: Onda estacionária em cordas ufpa

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos