Enem 2009 Segunda Aplicação
2 participantes
Página 1 de 1
Enem 2009 Segunda Aplicação
A evolução da luz: as lâmpadas LED já substituem com grandes vantagens a velha invenção de Thomas Edison.
A tecnologia do LED é bem diferente da das lâmpadas incandescentes e fluorescentes. A lâmpada LED é fabricada com material semicondutor que, semelhante ao usado nos chips de computador, quando percorrido por uma corrente elétrica, emite luz. O resultado é uma peça muito menor, que consome menos energia e tem uma durabilidade maior. Enquanto uma lâmpada comum tem vida útil de 1.000 horas e uma fluorescente, de 10.000 horas, a LED rende entre 20.000 e 100.000 horas de uso ininterrupto.
Há um problema, contudo: a lâmpada LED ainda custa mais caro, apesar de seu preço cair pela metade a cada dois anos. Essa tecnologia não está se tornando apenas mais barata. Está também mais eficiente, iluminando mais com a mesma quantidade de energia.
Uma lâmpada incandescente converte em luz apenas 5% da energia elétrica que consome. As lâmpadas LED convertem até 40%. Essa diminuição no desperdício de energia traz benefícios evidentes ao meio ambiente.
Uma lâmpada LED que ofereça a mesma luminosidade que uma lâmpada incandescente de 100 W deverá ter uma potência mínima de:
A) 12,5 W.
B) 25 W.
C) 40 W.
D) 60 W.
E) 80 W.
Gabarito letra A
A tecnologia do LED é bem diferente da das lâmpadas incandescentes e fluorescentes. A lâmpada LED é fabricada com material semicondutor que, semelhante ao usado nos chips de computador, quando percorrido por uma corrente elétrica, emite luz. O resultado é uma peça muito menor, que consome menos energia e tem uma durabilidade maior. Enquanto uma lâmpada comum tem vida útil de 1.000 horas e uma fluorescente, de 10.000 horas, a LED rende entre 20.000 e 100.000 horas de uso ininterrupto.
Há um problema, contudo: a lâmpada LED ainda custa mais caro, apesar de seu preço cair pela metade a cada dois anos. Essa tecnologia não está se tornando apenas mais barata. Está também mais eficiente, iluminando mais com a mesma quantidade de energia.
Uma lâmpada incandescente converte em luz apenas 5% da energia elétrica que consome. As lâmpadas LED convertem até 40%. Essa diminuição no desperdício de energia traz benefícios evidentes ao meio ambiente.
Uma lâmpada LED que ofereça a mesma luminosidade que uma lâmpada incandescente de 100 W deverá ter uma potência mínima de:
A) 12,5 W.
B) 25 W.
C) 40 W.
D) 60 W.
E) 80 W.
Gabarito letra A
andrerodrigues20- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 01/06/2015
Idade : 28
Localização : Teresina, Piauí
Re: Enem 2009 Segunda Aplicação
Lâmpada incandescente converte em luz 0,05 E (5 % da energia elétrica)
Lâmpada LED converte em luz 0,4 E (40% da energia elétrica)
Como potência é P=E/Δt, E=P.Δt
Para Eluz(led)=Eluz(incandescente)
0,4 E = 0,05 E
0,4 E . P(led) . Δt = 0,05 . P(incandescente) . Δt
Para um mesmo intervalo de tempo:
0,4 . P(led) = 0,05 . P(incandescente)
Como P(incandescente)=100 W
P(led) = (0,05 . 100) : 0,4
P(led) = 12,5 W
Lâmpada LED converte em luz 0,4 E (40% da energia elétrica)
Como potência é P=E/Δt, E=P.Δt
Para Eluz(led)=Eluz(incandescente)
0,4 E = 0,05 E
0,4 E . P(led) . Δt = 0,05 . P(incandescente) . Δt
Para um mesmo intervalo de tempo:
0,4 . P(led) = 0,05 . P(incandescente)
Como P(incandescente)=100 W
P(led) = (0,05 . 100) : 0,4
P(led) = 12,5 W
brunnkpol- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 28/11/2012
Idade : 28
Localização : Sp
Tópicos semelhantes
» Questão 40 Enem 2009 Segunda Aplicação
» Questão 44 Enem 2009 Segunda Aplicação
» ENEM - Segunda aplicação
» ENEM 2015 segunda aplicação
» ENEM 2015 segunda aplicação
» Questão 44 Enem 2009 Segunda Aplicação
» ENEM - Segunda aplicação
» ENEM 2015 segunda aplicação
» ENEM 2015 segunda aplicação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos