PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Energia de Ativação

3 participantes

Ir para baixo

Energia de Ativação Empty Energia de Ativação

Mensagem por Aeron945 Dom 31 maio 2015, 22:12

A constante de velocidade para a reação de segunda ordem em fase gasosa HO(g) + H2 --> H2O + H(g) varia com a temperatura como segue:

TºC      K, L/mol.s
100      1,1*10^-9
200      1,8*10^-8
300      1,2*10^-7
400      4,4*10^-7

Determine a energia de ativação.



Resp.: 41 kJ/mol

Obrigado.

Aeron945
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 28
Localização : Bauru, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Energia de Ativação Empty Re: Energia de Ativação

Mensagem por Carl Sagan Dom 31 maio 2015, 23:50

Uma tentativa (Não sei dizer se está correto), com muitas aproximações. 

Equação de Arrhenius:

Para T=400°C:

Para T=100°C:

Dividindo uma pela outra, membro a membro:

Aplicando logaritmo natural dos dois lados:

Com 

Encontrando o valor e dividindo por 1000:

Carl Sagan
Matador
Matador

Mensagens : 232
Data de inscrição : 04/04/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Energia de Ativação Empty Re: Energia de Ativação

Mensagem por Mimetist Seg 01 Jun 2015, 00:34

Outra forma possível (dependendo das condições disponíveis para a resolução) é fazer regressão linear com os dados fornecidos e calcular a energia de ativação através do coeficiente angular da reta obtida.

Através desse método, o resultado obtido para a energia de ativação é:

E_{a}=41,7 \ kJ/mol
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Energia de Ativação Empty Re: Energia de Ativação

Mensagem por Aeron945 Seg 01 Jun 2015, 11:34

Obrigado pela ajuda, pessoal. Só não entendi o por que de termos de fazer tantas aproximações utilizando a equação de Arrhenius. Mais uma vez, muito obrigado, Mimetist e Carl Sagan, ajudaram muito.

Aeron945
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 28
Localização : Bauru, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Energia de Ativação Empty Re: Energia de Ativação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos